【记忆中的南京之四】世外桃源古生物所

来源: 鸡鸣寺过客 2023-03-03 19:41:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17536 bytes)

南京人在过去久远的时光里,有一个特别的名字叫做南京大萝卜,几乎无人不知的,我一直都不知道其中的含义,可我到是非常喜欢南京水灵灵的紫红心的大萝卜。

如果询问一下南京人 ,是否知道中国科学院南京古生物生所,那个时候也许会是非常少的。它其实是隐于闹市之中的一处世外桃源,又非常有浓厚文化历史却鲜为人知的玉石。

在我很小的时候,古生物所的名字就出现在了我们的生活中,我们对它一点都不陌生。但直到我上大学之后的第一个寒假,才第一次走进古生物所,从此就再也不能忘却的地方。以后会聊聊我的姑父,一位从事寒武纪三叶虫研究的古生物学家。如果去搜索一下他的名字,会有一长串他发表的论文,专著,报告。

古生物所位于鸡鸣寺边上。我想仅仅说说曾经我眼中的这个世外桃源吧。因为现在的古生物所就像现代化的南京城一样,已经很难找到过去久远的感觉了。每一次见面,都能看到时尚的视觉感受,好惊叹它的变化。

从古生物所的大门进来,正对的是红砖绿色琉璃瓦屋顶的红楼,它是研究所的行政管理部门。 再往前走,在红楼的后面,就是同样风格但面积更大的中楼,在中楼正门前有一个小型的运动场,常有一群学者喜欢打羽毛球的人,会在这里活动。紧挨着中楼的就是图书馆,这里收藏了最全的研究刊物和书集,未来我也会专门聊聊古生物藏书的意义和古生物学报的一些往事。在图书馆的边上是化石标本楼,后来标本楼改造成了行政楼。 在标本楼的边上就是最古色古香的大楼,当有亲朋好友来访的时候,都要在此留影纪念一下。 

中楼和大楼是这里的研究人员工作的地方,那些知名的院士,专家,研究生大都在这些地方。有许多人的一生都是在这里度过。

这些建筑物都是民国时期的地质研究所的前身。进入到楼里,会立刻感受到历史的痕迹,深远古朴典雅的气质。在每一扇厚重的门后,排列了无数的期刊,杂志,书集,化石标本石头。

这些的楼群围着的中央是开阔的平地,每天早上10点是工间操时间,都会有人出来打打太极拳太极剑,活动一下四肢。在这些建筑物的前后左右都是历史久远的花草树木,常年都是郁郁葱葱的,紫色的丁香花,桂花树,浓烈的罂粟花,还有各种不知名的花。 记得绘图室的一位老先生,打太极拳太极剑有很长的历史,后来我也跟他学习太极,他说我还很有悟性,让我觉得好开心。

夏天闷热潮湿天气,树上的知了声,此起彼伏地说着夏天的感觉,那个时候热浪滚滚,让人感觉无处安放的时候,走进这些古老的建筑里,即刻就会有清凉舒爽的感觉了。

秋天当夜晚来临的时候,常常会有阵阵的花香飘过,不由得会让人陶醉其中。号称活化石的银杏树,到了秋天金黄色的叶子洒满了这个院子,如果你喜欢,还可以收获白果,据说是非常好的一味中药。这里的花草树木年年都在彰显着它独特的魅力,跨越时空的美一直不变。

在这个世外桃源里,曾经还聚集过地质古生物学界的泰斗级人士,拥有过很多的老先生和院士,他们几乎都是民国时期欧美留学回国后,启动中国的地质古生物研究的先驱者。这里院士专家之多在中国的其它研究所里可能也是非常罕见的。 许多国内国际知名学者也都是这里的常客,那时遇见他们是非常平常的事情。

我们的老师大都是文革前50年代或60年代毕业的大学生,尽管他们曾经经历了许多,耽误了很久,但当他们再次看到了希望的时候,我想我是一定被他们的那种精神感动过。 他们曾经都是如此优秀的,却还一直都是这样的勤勉。 他们中不少人后来也成为了院士。

知道吗?他们还是多才多艺的,如果他们不是古生物学家,而是选择了其它,他们可能会是艺术家,音乐家,运动员,指挥家, 越剧表演艺术家,或者是热衷于社会的社会活动家。记得有一年分院搞活动,古生物所出了一个大型的合唱歌曲,这个节目好像还得奖了,指挥和组织者就是当时公认最帅的大才子,后来也是知名的院士。

我的老师们,他们在这里付出了一生的时间,一生的热情,仅仅只专注于一个小小的窄窄的领域,却可以倾注他们全部的精力。 夜晚的许多办公室里,常常都有他们的身影,他们曾经都在奋力前行中。

三叶虫,笔石,菊石,放射虫,软体动物群,腕足化石,腹足化石,珊瑚化石,震旦寒武纪生命爆发的起源,泥盆石碳纪植物的起源,侏罗纪白垩纪生命的大变革,肉眼无法看见的微体化石,孢子花粉、沟边藻,硅藻。

无论那些生命已经绝灭,或是演化至今,只要它们被意外保留在了岩石里,对于古生物学家来说,都会是价值不菲的回报,就会激发他们的好奇心。为什么它们会出现在这里?它们的习性是怎样的?它们活着的时候长的会是什么样子?什么原因导致它们的绝灭?又是什么因素让它们发生了突变? 许多的疑问就会随之而来,答案就是在这些石化后的生命中。以后会来聊聊古生物学家是如何从石头里找到他们需要的东西的。

这里几乎囊括了地质历史中,无脊椎动物和植物界的所有生命元素,这个世外桃源就是现实版的地质古生物百科全书,那些年中国许多地质历史中的发现,都出自于这里的古生物学家们。

我在离开南京之后,曾经很多次在梦里又回到了这里, 在梦里又在做着同样的事情,但这一次我却非常的珍惜,也非常的努力。很久以来,我一直想写写他们,这样一群奇特的科学家,他们一生都在与地球上的石头打交道,在石头里寻找消失了的存在和故事。

我有幸曾经遇见过他们,在他们中间感受过他们的世界。我曾经也觉得有点遗憾,因为没有能够从这里成熟成长坚持下来。我从这里出发,虽然后来没能成为一位古生物学家,但我还是很喜欢在他们的世界里周游。 

这里是我曾经见过和生活过的最美的世外桃源。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好知性!古生物世界是独立于尘世之外的桃园,小时候喜欢在大校园玩,我爸的医学院离城好远,假期去那整天逛悠。我现在 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (215 bytes) () 03/04/2023 postreply 00:47:19

哈哈,我越来越喜欢回忆了 -鸡鸣寺过客- 给 鸡鸣寺过客 发送悄悄话 鸡鸣寺过客 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 07:03:16

记忆力越来越好了:) -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 09:46:35

选择性失忆了 -鸡鸣寺过客- 给 鸡鸣寺过客 发送悄悄话 鸡鸣寺过客 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 15:32:09

这样好,知道妥协了:) -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 08:30:40

哈哈,学会妥协,就没有那么难看到悦人眼目的东西了 -鸡鸣寺过客- 给 鸡鸣寺过客 发送悄悄话 鸡鸣寺过客 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 11:42:21

货真价实的天然美女,还有大长腿。年龄大了,更喜欢幽静的地方了。 -cyoe5- 给 cyoe5 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 08:35:14

同感,现在喜欢曾经觉得太幽静的地方 -鸡鸣寺过客- 给 鸡鸣寺过客 发送悄悄话 鸡鸣寺过客 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 15:34:26

世界很小,同城的地方我都没有过去,可见我是伪南京人 -三步两桥- 给 三步两桥 发送悄悄话 三步两桥 的博客首页 (356 bytes) () 03/04/2023 postreply 12:27:00

哈哈,近在咫尺的地方总是最晚才见,山中的鸡鸣寺只在离开之前才去过一次。 -鸡鸣寺过客- 给 鸡鸣寺过客 发送悄悄话 鸡鸣寺过客 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 15:36:40

我的专业是古生物 -yanfei62- 给 yanfei62 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 20:40:36

你是做什么方向的?幸会了。 -鸡鸣寺过客- 给 鸡鸣寺过客 发送悄悄话 鸡鸣寺过客 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 21:45:57

我曾经做过孢粉和硅藻 -鸡鸣寺过客- 给 鸡鸣寺过客 发送悄悄话 鸡鸣寺过客 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 21:51:00

你写写古生物的东西?你专业做什么?:) -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 08:31:52

哈哈未来我会写写古生物的一些趣事。我是做微体古生物的。 -鸡鸣寺过客- 给 鸡鸣寺过客 发送悄悄话 鸡鸣寺过客 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 11:41:19

你写,我现在越长大越感兴趣了:)化石,耶! -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 13:50:52

哈哈,我曾经是身在此山中, 心在山之外,然后归来还是此山中。 -鸡鸣寺过客- 给 鸡鸣寺过客 发送悄悄话 鸡鸣寺过客 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 14:34:50

文笔真好!写的都是我熟悉的人和事。 -jadehare- 给 jadehare 发送悄悄话 jadehare 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 09:10:00

谢谢你有这样的同感。曾经以为我的遇见都很平凡,确实那些年的遇见都是非常珍贵的礼物。 -鸡鸣寺过客- 给 鸡鸣寺过客 发送悄悄话 鸡鸣寺过客 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 11:44:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”