看香港演员凌波演的黄梅戏电影

来源: JoshuaChow 2023-02-13 16:05:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2852 bytes)

最近看了不少60年代香港拍的黄梅戏电影, 都是中国传统的才子佳人,帝王将相的经典故事。因为我们成长的时候,这些都是所谓的"毒草",没有机会看到。再说年轻的时候是没有耐心看戏剧的, 而俺现在已是耳顺之年,有阅历也有时间来看传统的中国戏剧,这才发现这个领域的风采。

凌波(英语:Ivy Ling Po,1939年11月16日-),本名“黄裕君”,前香港女歌手兼演员,尤以擅唱黄梅调而成名,并在1960年代以一曲《郊道》窜红,先后演出多部黄梅调电影而为人所知。凌波在黄梅戏电影里往往是女扮男装,如西厢记里的张生,面貌俊秀,能说会,就和现在西方电影的musicals/音乐剧一模一样。

天仙配里的夫妻双双把家还唱起来朗朗上口,俺年青的时候也喜欢哼上几句,感觉很爽,其实在七仙女在唱完这首歌就要回天宫去了,从此和董永天地两隔,活脱脱是一部悲剧。。。

凌波演的唐伯虎 (1969)

凌波演的西厢记 (1965)

凌波演的七仙女 (1963)

凌波演的黄梅戏电影很多,有兴趣的可以在油管上找,学习原汁原味的中华文化。。。

谢谢观贴!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢介绍,classic啊。:) -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/14/2023 postreply 05:47:23

六十年代的普通话讲的很好, 在 -JoshuaChow- 给 JoshuaChow 发送悄悄话 JoshuaChow 的博客首页 (43 bytes) () 02/16/2023 postreply 10:30:46

你的美食系列很好看,谢谢! -蓝调- 给 蓝调 发送悄悄话 蓝调 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2023 postreply 23:12:51

谢谢 -JoshuaChow- 给 JoshuaChow 发送悄悄话 JoshuaChow 的博客首页 (16 bytes) () 02/16/2023 postreply 10:26:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”