Märkte - Im Bauch von Cork --- Der English Market
市场 - 在科克的肚子 - 英国市场
Ursprünglich durften auf dem English Market in der irischen Stadt Cork nur Engländer einkaufen. Das ist längst anders. Die Bandbreite der Lebensmittel ist ganz der irischen Kultur verpflichtet: Kartoffeln, Sodabrot, Fisch, Rindfleisch und Plumpudding. Doch auch Neuem zeigen sich die Marktbesucher aufgeschlossen.
最初只有英国人被允许在爱尔兰科克市的英国市场购物。 那早就过去了。 食物的范围完全符合爱尔兰文化:土豆、苏打面包、鱼、牛肉和李子布丁。 但市场参观者也对新事物持开放态度。
Der English Market in der irischen Stadt Cork war bei seiner Errichtung 1788 nur der englischen Bevölkerung vorbehalten – das hat sich zum Glück vor langem geändert. Der Fischhändler Pat ist stolz darauf, dass sogar die Königin von England schon an seinem Stand war, den er von seiner Mutter übernommen hat. Berühmt ist er vor allem für seinen Seeteufel. Der eher unansehnliche Fisch wurde früher an Katzen verfüttert. Doch längst haben die Iren begriffen, welche Köstlichkeit sie da vor sich haben. Es hat sich viel geändert, seit die Iren Hunger leiden mussten, weil die Kartoffelernte ausblieb, doch noch immer ist die Kartoffel eines der beliebtesten Lebensmittel auf der Insel. Auf dem English Market gibt es zahlreiche Biosorten, die je nach Saison variieren. Daneben sind 95 Sorten Brot im Angebot, darunter das traditionelle Sodabrot, und natürlich Rindfleisch von besonderer Qualität. Im Pub am Markt kann man alles zusammen in der täglichen frischen Pub Soup genießen. Doch nicht nur Traditionelles findet sich auf dem Markt. Zwei junge Leute haben sich dem Prinzip der Fermentation verschrieben und bieten veganen Wasserkefir in diversen Geschmacksrichtungen an, darunter Gurke, Hibiskus und Ingwer – und sind damit erfolgreich! Die Tradition bleibt trotz allem wichtig – so ist Geraldines Plumpudding zu Weihnachten der Renner. Er besteht aus 13 Zutaten, die für die zwölf Apostel plus Jesus stehen, und wird traditionell mit Rindertalg hergestellt. Der English Market in Cork bleibt sich treu – ohne Angst vor Veränderungen zu haben.
爱尔兰科克市的英国市场在 1788 年建成时只为英国人服务 - 幸运的是很久以前就发生了变化。 Fishmonger Pat 很自豪,即使是英国女王也去过他的摊位,这是他从母亲那里继承下来的。它以安康鱼而闻名。这种相当难看的鱼曾经被喂给猫吃。但爱尔兰人早就明白他们面前有多么美味。自从爱尔兰人因为马铃薯收成失败而挨饿以来发生了很大变化,但马铃薯仍然是岛上最受欢迎的食物之一。英国市场上有许多有机品种,随季节而变化。还提供 95 种面包,包括传统的苏打面包,当然还有顶级牛肉。在 Pub am Markt,您可以一起享用每日新鲜的 Pub Soup 汤。但市场上不仅可以找到传统的东西。两位年轻人致力于发酵原理,提供各种口味的纯素水开菲尔,包括黄瓜、木槿和生姜——并且成功了!尽管如此,传统仍然很重要——杰拉尔丁的李子布丁在圣诞节很受欢迎。它由 13 种成分组成,代表 12 位使徒和耶稣,传统上用牛油制成。科克的英国市场忠于自我——不惧变化。