8. 挪威 卑尔根的鱼市场 Fisketorget

Märkte - Im Bauch von Bergen -- Der Fischmarkt

 

市场 - 在卑尔根的腹部 - 鱼市

 

 

Die Dokureihe besucht berühmte europäische Märkte und stellt deren kulinarische Verführungen vor. In dieser Folge: Der Fisketorget, der Fischmarkt in Bergen an der norwegischen Westküste, bietet Räucherlachs, pazifische Königskrabben und Seeigel. Auch regionales Gemüse, Labskaus, Apfelsaft, und Ziegenkäse gehören zum Lebensmittelangebot.

 

纪录片系列走访了著名的欧洲市场,展示了他们的美食诱惑。 在本集中:位于挪威西海岸卑尔根的鱼市场 Fisketorget 提供熏鲑鱼、太平洋帝王蟹和海胆。 当地蔬菜、Labskaus、苹果汁和山羊奶酪也是食物供应的一部分。

 

 

 

Der Fisketorget ist ein Markt im Herzen von Bergen, Norwegens zweitgrößter Stadt, die an der Westküste des Landes liegt. Es gibt – natürlich – jede Menge Fisch und Meeresfrüchte. Wegen des Klimawandels und der Überfischung hat sich einiges geändert, jedoch nicht nur zum Schlechten. Während der traditionelle Räucherlachs wegen der Überfischung nun größtenteils aus Zuchtlachs und nicht mehr aus Wildlachs hergestellt werden kann, eröffnen sich den Tauchern, die auf die Suche nach Meeresfrüchten gehen, ganz neue Welten. Neue invasive Arten, wie die Königskrabbe oder der Seeigel, der als Seetangfresser bekannt ist, werden gezielt gesammelt, auch um das Ökosystem nicht weiter zu strapazieren. Dank japanisch geprägter Lebensmitteltrends werden auch in Norwegen immer mehr Meerestiere roh verzehrt – so auch der Seeigel, dessen Geschmack mit dem von Mangos verglichen wird! Auch für seinen besonderen Käse ist der Fisketorget berühmt. Dort gibt es ganz traditionell hergestellten Ziegenkäse aus bäuerlicher Landwirtschaft, der leicht karamellisiert schmeckt, den sogenannten Brunost. Im Angebot sind außerdem ein besonders köstlicher Apfelsaft und Gemüse aus der Region. Ein Wirt hat sich einer ganz besonderen Spezialität verschrieben: dem Labskaus. Das Gericht vereint viele der klassischen, auch auf dem Markt erhältlichen Lebensmittel wie getrocknetes Fleisch, Wurzelgemüse und Fisch und zeigt anschaulich, dass die kulinarische Szene Norwegens und der Fisketorget-Markt sowohl der Tradition verhaftet als auch offen für Neues sind.

 

 

Fisketorget 是位于挪威西海岸的挪威第二大城市卑尔根市中心的一个市场。当然,这里有很多鱼和海鲜。由于气候变化和过度捕捞,情况发生了变化,但并非一切都变得更糟。虽然由于过度捕捞,传统熏鲑鱼现在主要由养殖鲑鱼而非野生鲑鱼制成,但为寻找海鲜的潜水员开辟了一个全新的世界。以有针对性的方式收集新的入侵物种,如帝王蟹或已知以海藻为食的海胆,也是为了不进一步加重生态系统的压力。由于受日本影响的饮食趋势,越来越多的海洋生物在挪威被生吃 - 包括海胆,其味道与芒果相比! Fisketorget 也以其特殊的奶酪而闻名。有传统上从农村农业生产的山羊奶酪,尝起来略带焦糖味,即所谓的 brunost。优惠还包括特别美味的苹果汁和该地区的蔬菜。一位旅店老板致力于一个非常特殊的专业:Labskaus。这道菜结合了市场上也有的许多经典食品,如干肉、根菜和鱼,清楚地表明挪威的烹饪场景和 Fisketorget 市场既传统又开放。

 

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所有跟帖: 

我记忆中的挪威 卑尔根的鱼市场 Fisketorget -三步两桥- 给 三步两桥 发送悄悄话 三步两桥 的博客首页 (360 bytes) () 01/30/2023 postreply 20:48:40

绿色的惊人啊! 美如天堂! -berlinsky- 给 berlinsky 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/30/2023 postreply 21:16:48

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