Märkte - Im Bauch von Cagliari--Der Mercato di San Benedetto
市场 - 在卡利亚里的腹地——Mercato di San Benedetto
Bunte Farben, anregende Gerüche, lautes Feilschen – Märkte sind ein Rausch der Sinne. In dieser Folge: Artischocken, Safran, Fischrogen, Schafskäse – das regionale Angebot auf dem San-Benedetto-Markt in Sardiniens Hauptstadt ist groß und außergewöhnlich. Die Lebensmittel, die dort angeboten werden, sind geprägt von der Landschaft zwischen Gebirge und Meer.
鲜艳的色彩、刺激的气味、激烈的讨价还价——市场是感官的热潮。 在这一集中:洋蓟、藏红花、鱼子、羊奶酪——撒丁岛首府圣贝内代托市场的区域性商品数量庞大且不同寻常。 那里提供的食物是由山海之间的景观塑造的。
Auf dem San-Benedetto-Markt in Cagliari, der Hauptstadt Sardiniens, ist ein Gemüse nicht zu übersehen: die Artischocke. Insbesondere die sardische Stachelartischocke wird seit langer Zeit auf der Insel angebaut. Sie ist der ganze Stolz der Gemüsebauern und wird auch aufs Festland exportiert. Sie ist ein gutes Beispiel für die Vielfalt und die Besonderheiten des regionalen Angebots auf dem Markt: Das Klima der Insel lässt sie ganz besonders gut gedeihen. Das gilt auch für den Safran, der auf Sardinien in mühevoller Handarbeit kultiviert und geerntet wird. Eine Blüte ergibt nur drei Safranfäden – umso wichtiger ist es, dass der richtige Zeitpunkt genutzt wird und dass alle bei der Ernte mithelfen. Das Angebot auf dem Markt einer Insel im Mittelmeer ist natürlich auch ganz besonders vom Fisch geprägt. Aus Meeräschen wird Bottarga gewonnen, der getrocknete, gesalzene Rogen der Fische. Doch das Vorkommen der Fische nimmt beständig ab – was der Überfischung der Meere und auch dem Klimawandel geschuldet ist und zu einem Umdenken in Sachen Nachhaltigkeit bei den Fischereiverbänden geführt hat. Neben Fisch und Gemüse ist Sardinien auch für seinen Käse bekannt, allen voran den Pecorino. Kleine Käsereien experimentieren mit lokalen Besonderheiten. Das köstliche Ergebnis kann auf dem San-Benedetto-Markt probiert werden. Das wissen auch engagierte Gastronomen, die dort ihre Waren beziehen; so wie Giorgio, ein mehrfach preisgekrönter Sandwich-Weltmeister. Schon der Anblick seiner ausgefallenen Kreationen macht Appetit.
在撒丁岛首府卡利亚里的圣贝内代托市场,一种蔬菜不容错过:朝鲜蓟。尤其是撒丁岛刺朝鲜蓟,岛上已经种植了很长时间。是菜农的骄傲,也远销大陆。这是市场上区域产品的多样性和特殊性的一个很好的例子:岛上的气候使它们能够特别好地茁壮成长。这也适用于在撒丁岛手工种植和收获的藏红花。一朵花只长出三根藏红花线,这使得使用正确的时间和每个人都帮助收获变得更加重要。地中海岛屿市场上的报价当然也特别以鱼为特色。 Bottarga 是一种干燥的盐渍鱼子,是从鲻鱼中提取的。然而,由于海洋过度捕捞和气候变化,鱼类的数量不断减少,并导致渔业协会重新考虑可持续性。除了鱼和蔬菜,撒丁岛还以奶酪而闻名,尤其是山核桃。小型奶酪乳制品厂尝试当地特色菜。美味的结果可以在圣贝内代托市场品尝。在那里购买商品的专门餐馆老板也知道这一点;和屡获殊荣的三明治世界冠军 Giorgio 一样。光是看着他不寻常的创作就让人胃口大开。