【今日随笔】小有看进来,托尔斯泰观察到的四种人

来源: 未完的歌 2022-09-22 09:52:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12612 bytes)
本文内容已被 [ 未完的歌 ] 在 2022-09-22 09:55:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

也许托尔斯泰回答了你的问题。。。

去感受他们眼睛感受的被普通人忽略的表达不出来的,是一件挺有趣的事情,去看哲学家眼里世界也是一样。。。 未完的歌 -  给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 未完的歌 的个人群组 (0 bytes) (1 reads) 09/22/2022  09:03:10

是挺奇怪的 (没有贬义), 还有画家,不知道梵高啊,毕加索啊,是不是看到的东西就是跟我的不一样.. 

《节选》

在探索生命问题的答案的过程中,我的感受和一个在森林中迷路的人的感受完全相同。

我走到森林中一块空地上,爬上树顶,清楚地看到一片茫茫的林海,渺无人烟,也不可能有人烟,我走向密林深处,进入黑暗中,只看到一片漆黑,同样没有人家。

于是我在人类知识之林中,在数学和实验科学的光照间,在思辨科学的昏暗中徬徨徘徊。数学和实验科学在我眼前展现了清晰的地平线,但按其方向不可能找到人家;
我在思辨科学领域走得越远,陷入黑暗便越深,结果我深信,出路是没有的,也不可能有。

当我醉心于知识的光明面的时候,我知道,我不过是回避问题罢了。不管呈现在我面前的地平线多么有吸引力,多么清晰,不管沉浸在这些高深莫测的知识中是多么诱人,我已经明白,它们,这些知识,越明确对我就越无用,越不能回答问题。
我常对自己说,就算我了解科学顽强地希望了解的一切,但在这条道路上对于我的命的意义何在这个问题的答案是没有的。

...

我在知识中得不到解释,便开始在生活中寻求解释,指望在我周围的人身上找到它。于是我开始观察人——和我一样的人,观察他们在我周围怎样生活,怎样对待把我引入绝望境地的那个问题。

在教育与生活方式与我相同的一些人身上,我观察的结果是这样的。

我发现,对我这样的人来说,要摆脱我们的可怕的处境,有四种办法。

第一种办法是浑浑噩噩。它的实质在于对生命是罪恶和荒谬一无所知,毫不理解。这类人——大部分是妇女,或者非常年轻,或者非常愚钝,还不理解叔本华、所罗门、佛等所遇到的有关生命的问题。他们既看不到等着吞噬他们的龙,也看不到两只老鼠在啃着他们赖以活命的树干,而是舔着几滴蜜。不过他们只能在一定时间内舔着这几滴蜜,一旦龙和老鼠引起了他们的注意,他们便舔不下去了。从他们身上我没有什么可学的,你既然已经知道,就不能又不知道了。

第二种办法是寻欢作乐。它的实质在于,因为了解生命没有指望,便享用现有的幸福,既不顾龙,也不顾鼠,而是用最好的办法舔蜜;如果树枝上蜜很多,那尤其如此。所罗门这样描述这种办法:

"我就称赞快乐,原来人在日光之下,莫强如吃喝快乐,因为他在日光之下,上帝赐他一生的年日,要从劳碌中,时常享受所得的。"(译注:《圣经·旧约·传道书》第八章。)

"你只管去欢欢喜喜吃你的饭,心中快乐喝你的酒……当同你所爱的妻快活度日,因为那是你生前,在日光之下劳碌的事上所得的分。凡你手所当做的事,要尽力去做,因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。"(译注:《圣经·旧约·传道书》第九章。)

我们这类人中的大部分实行第二种办法。他们所处的条件使他们的幸福多于罪恶,精神上的愚钝又使他们有可能忘记他们的有利地位是偶然的,不可能所有的人都像所罗门那样占有一千个女人和宫院,有一个人占有一千个女人,就有一千个人没有妻子,有一座宫院就有一千个流汗建造它的人,今天使我成为所罗门的偶然性,明天也能使我变成所罗门的奴隶。这些人的想象力迟钝,他们可能会忘记使佛不安的原因——不可避免的疾病、衰老、死亡早晚会把一切欢乐都毁掉。他们之中有些人断言,他们思维和想象的迟钝是一种哲学,他们称之为实证哲学。在我看来,这并不能把他们从看不到问题、只一味舔蜜的那一类人中间分别出来。我也不能模仿这些人,因为我缺乏他们想象的迟钝,不能人为地在自己身上制造出迟钝来。我一旦看见了龙和鼠,就不能把目光从它们身上移开,就像任何一个活人都做不到一样。

第三种办法是使用强力手段。它的实质在于,理解生命是罪恶和荒谬之后,就把它毁灭。为数不多的坚强和彻底的人是这样做的。一旦了解对他们开的玩笑是何等愚蠢,了解到死者比生者更幸福,最好不存在,他们就这样做,立即结束这个愚蠢的玩笑。好在有的是办法:上吊,投河,用刀子刺破心脏,卧轨。在我们这类人中间这样做的日益增多,他们大部分处在一生中最美好的阶段,精神力量最旺盛,还很少沾染丧失人的理智的习惯。我认为,这是最值得采取的办法,我也想这样做。

第四种办法是无所作为。它的实质在于,理解到生命的罪恶和荒谬以后,继续苟延残生,尽管知道不会有什么好的结果。这类人知道死比生强,但无力采取合理行动,即尽快地结束这场欺骗并将自己杀死,而似乎还有所期待。这是一种无所作为的办法,因为我既然知道最好的做法,而它又是我力所能及的,为什么不实行呢?……我就属于这一类人。

我们这一类人就是通过这四种办法来摆脱可怕的矛盾。

第一种办法——不去理解生命是荒 谬、虚空和罪恶,还不如死了的好。我不能不了解这一点,而且一旦了解之后,我就不能对之视而不见。
第二种办法——不去考虑未来,就按生命的本来面目去享受 它。但我做不到。我,象释迦牟尼一样,既知道存在着衰老、痛苦、死亡,就不能去游猎。我的想像力非常活跃。此外,我不能对给予我一时欢乐的瞬息而逝的偶然性感到高兴。
第三种办法——了解了生命是罪恶和荒谬之后,就停止生活,杀死自己。我懂得这一点,但不知为什么我还没有自杀。
第四种办法——象所罗门、叔本 华那样生活,即知道生命是对我开的一场荒谬的玩笑,但还照旧活着,洗脸,穿衣,吃饭,讲话,甚至写书。这使我反感,痛苦,但我还是处于这种状态。
...

其实,很久很久以前,从我有所认识的生命开始存在的时候,人们就生活着,也知道生命空虚的论断,这论断向我们证明了生命的荒谬。
但人们终究还是生 活着,同时赋予他们的生活某种意义。从人们开始某种生活的时候起,他们已经知道了这种生活的意义因而他们过着这种生活,并传给了我。在我身上和我们周围的 一切,所有这一切是他们的生活知识的果实。

我用来讨论和谴责这种生活的那些思想武器本身,所有这一切都不是我的,而是他们的创造。多亏他们我自己才出生, 受教育和成长。他们挖出了铁,传授了伐木,驯养了牛、马,传授了播种,传授了如同共同生活,安排好了我们生活;他们教我思考、说话。

而我,是他们的一个产 品,被他们哺育、培养成人,由他们教导,以他们的思想和语言进行思考,却向他们证明,他们——毫无意义;这儿有点问 题,我对自己说;我有什么地方错了。但错在哪里,我怎么也发现不了

所有跟帖: 

我在看哈,我要慢慢看,吃个午饭先,我会认真看哈 -有个用户名- 给 有个用户名 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 10:00:53

很快扫了一遍,挺好的,我要慢慢看 -有个用户名- 给 有个用户名 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 10:04:25

据说这首《我来人间一趟》,唱出中年人的心声 -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (194 bytes) () 09/22/2022 postreply 10:39:27

你觉得每个人是带着使命来的吗? -有个用户名- 给 有个用户名 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 11:03:24

小孩子的活动 -有个用户名- 给 有个用户名 发送悄悄话 (36 bytes) () 09/22/2022 postreply 13:53:33

不确定,希望是 -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 14:34:17

我觉得是有的,刚问了老大,她说有,有purpose, 有mission -有个用户名- 给 有个用户名 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 14:51:17

有这个想法的,会倾向人的本质先于存在,而且这个本质还是上帝给的,赋予了任务 :) -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 14:58:32

嗯,有这样想法的,一定是带着使命来的 -有个用户名- 给 有个用户名 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 15:00:38

这样就拐回早上的话题,我是真的不懂遗憾,因为我觉得每一步都是都是大拼图里的一个图片,是计划的一部分。没有矫情,真不遗憾 -有个用户名- 给 有个用户名 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 15:44:49

你说的所谓计划中的一部分(都预定好了)与人的自由意志是什么关系? 如果有时间强烈推荐你看陀思妥耶夫斯基《卡拉马佐夫兄弟》 -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (30 bytes) () 09/22/2022 postreply 18:25:36

我又不见得同意陀氏...有氏的看法是,自由意志是殊途,注定, 是同归 -有个用户名- 给 有个用户名 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 18:35:46

陀氏没有结论,只有疑问。面对伊万的质疑,虔诚的阿辽沙说不出啥。面对大法官的诉说,耶稣沉默了。。。 -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 18:39:31

虽然没有说话,但他离开前吻了大法官的嘴,这是赞同是默认么 -有个用户名- 给 有个用户名 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 18:49:02

我睡了 -有个用户名- 给 有个用户名 发送悄悄话 (15 bytes) () 09/22/2022 postreply 18:50:17

人生如棋,落子无悔 -LittleEasy- 给 LittleEasy 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 11:24:37

从基督教的视角看,才有罪恶荒谬之说 -LinMu- 给 LinMu 发送悄悄话 LinMu 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 14:28:24

不是的,无数哲学家们都认为世界是荒谬,人生是无意义的。 -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 14:33:32

那为什么活着呢?人存在的意义在哪里呢? -LittleEasy- 给 LittleEasy 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 14:36:22

有个哲学命题,人是存在先于本质,还是本质先于存在,由此产生不同的世界观和人生观,包括人生的意义观。。 -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 14:56:45

陀思妥耶夫斯基说,假如没有上帝一切皆有可能 -LinMu- 给 LinMu 发送悄悄话 LinMu 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 14:52:09

陀氏的信仰在两极摇摆,一极笃信一极质疑 :) -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 15:03:13

劝人自杀的说法不好 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2022 postreply 20:37:49

看完这篇的,气质指数会增加一度。 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2022 postreply 04:17:48

过去也看很多心理和哲学的书,但是我的感受是不想和想太多都是一样的迷乱和没有答案,对于一个普通人定下自己的路走下去就好了 -风过之无痕- 给 风过之无痕 发送悄悄话 风过之无痕 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2022 postreply 08:39:07

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!