【那一瞬间】浮生若梦,有趣做人

来源: 未完的歌 2022-07-04 10:18:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2149 bytes)
本文内容已被 [ 未完的歌 ] 在 2022-07-04 10:57:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

前些日子又一次读了《浮生六记》。想不起来上一次读是什么时候了,这是一本让我读着能感觉愉悦和平静的书,特别是前两记,精华则是闺房之乐。

林语堂说“读沈复的书,使我感到这安乐的奥妙,远超乎尘俗之压迫与人身之痛苦”,我读的时候也是类似的感觉。

书名浮生,取自李白的浮生若梦,为欢几何。内容则是以作者夫妇为主线的平凡而又充满情趣的居家生活,说是六记,据说后两记不是他写的。

活在这世上,应当争取做个有趣的人,去发现有趣的人和事。

”人可以无知,但不可以无趣“ ,据说是贾平凹说的。王小波也说过他活在世上无非是明白点道理,遇见些有趣的事。

其实有趣无趣也是以自我感受为主,自己感觉到有趣,自得其乐最重要。如果外人看你有趣,那就更好了。

作者沈复,就是一个非常有趣的人。虽半生潦倒,却依然把日子过的非常有趣,从平凡的生活发现有趣,活的有趣。

书中最耀眼的就是他夫人芸了,芸被林语堂称为“中国文学中最可爱的女人”。没有芸的存在,沈复的日子也不可能有趣,可惜红颜薄命。

转念一想,没有芸,沈复也许也能过的很有趣。有趣的灵魂永远会发现有趣的事并自娱其乐。

瓦尔登湖的作者一个人深山老林里,一个人过的也自得其乐悠哉悠哉;梁实秋的住所谓的雅舍,其实是个破屋,《雅舍小品》写的那些文字是那样的妙趣横生。。。

一瞬间的随想之后,我把座右铭和网络签名都换成了”浮生若梦,有趣做人“。嘻嘻

所有跟帖: 

这本书有网上版吗?你是不是住在日本? -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 12:29:58

我现在生活在北美 :) -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 12:33:14

给你个下载链接 -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (106 bytes) () 07/04/2022 postreply 12:36:48

谢谢分享。好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。。 -盈盈一笑间- 给 盈盈一笑间 发送悄悄话 盈盈一笑间 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2022 postreply 03:17:25

也可以在喜马拉雅里听 -yayalin- 给 yayalin 发送悄悄话 yayalin 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2022 postreply 11:41:11

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!