【那一瞬间】支持两个版主,参加活动,不是新写的啦表计较

来源: donau 2022-07-03 07:37:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5358 bytes)
本文内容已被 [ donau ] 在 2022-07-03 07:39:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

一年的几周假期,我会放两三周在暑假。一周或一周多全家出门度假,剩下的就是单独和孩子们在家,没有目标地——混时光。用融融的话叫,妈妈孩子周。

自己起床,打发B去上班——轰他早走早走——可以早点回来嘛。然后做一杯现磨的咖啡,看看网上八卦,如果觉得太惭愧了,就扫两眼正经新闻,顺便看看微信上有没什么朋友的moment 是可以回一下的。是的,我微信上的朋友,大多这个年纪,基本上也就是发发孩子动态,家长里短。因为有共鸣,所以我还是经常会echo一下的。

老三一般醒最早,她会赖在床上迷迷糊糊哼哼唧唧叫妈妈——那我就过去抱抱亲亲咯,不在家也就算了,在家这点小要求还是能满足她的!

抱到我们大床上——她是一定会要求看电视的!做一杯热可可给她,调到儿童台,边喝边等姐姐起床。儿童台经常有手工或者画画节目,她经常看着看着就跳下来问我要胶水剪刀,笔或者纸,动手开始搞搞搞,这时候是需要我在旁边打下手。

——妈妈,你照这个印剪开,不能完全剪断啊!

——妈妈,你能帮我把蓝色铅笔找着吗,Lina找不到呢(肯定就在笔袋里!)

——妈妈,这个地方粘上!

。。。。。。

俩大的顺序起床,逐个抱抱亲亲,准备简单早餐。也有时候带她们去面包店买新鲜的面包。

这两年已经逐渐给孩子们时间空间自己过暑假了,就是我们俩早早去上班,留她们在家里,自己打理一切吃喝拉撒。从去年开始,融融已经学着用烤箱,一下让我放心很多,微波炉?我都不喜欢,除非实在没办法,应急。

孔子说,肉食者鄙。李渔说,不是鄙视他吃肉,是鄙视他傻,没脑子(非鄙其食肉,鄙其不善谋也)。他的理由是,肉里面的脂会堵住你心里的“窍”,然后人就傻了。虽然我不信这么直接武断的结论,但是相信人吃什么是会间接影响到心智,所以对给孩子吃什么还是挺在乎的。平常孩子们上学我们上班,一天全家最多能在一起正经吃晚饭(早饭太潦草了嘛),所以这个给自己和孩子的假期里会不急不慢多花一点时间给孩子们弄吃的。特别面食类,还是要点功夫的。

孩子每每很雀跃——妈妈自己擀的面条!或者大叫——今天有花卷!也不一定能多吃两口,欣喜的,是那份心理上的满足。

单独和孩子们在一起的时间,对我,一直是很看重的。而且,我可能更在乎量——质,太不好掌握了啊!量就容易得多,呼啦一下就达到目标,说白了,就是吃吃睡睡玩玩,也许一天都不出门。天气好的时候收拾到阳台吃早餐,本来她们起得就晚,有时候不得不和午饭混在一起吃!

就算是出门,去的地方也有限。动物园,带好吃的带好水,算是个小郊游。图书馆,借书借游戏借dvd,再有就是逛mall了。很惭愧,孩子们最雀跃的,是逛mall。有的吃有的玩有的买有的看,干净舒服,连上厕所都方便得多——好吧,也是我最喜欢最省心的。

装作不经意过问一下孩子的功课。下学期要用的东西都弄好了?拿来给妈妈看看。特别是老三,正是要进门没进门的时候,她们上学期的书我早看过了,发现最后几页练习空着。问了,说是没学呢——太好了,那不就是下学期一开学接着学这儿!

哄着老二教她,Bebe你给Lina讲,妈妈怕妈妈学的跟你们不一样,你比妈妈讲得清楚多了——也是实话,连乘除进位借位这些我都发现孩子们用的是跟我小时候学的不一样的方法。有时候帮孩子检查作业,图快,习惯用我自己的方法在纸上写,明显感到孩子看着,有点困惑。

估计好为人师是人类的通病,老二对这种活一般都特积极雀跃——还特严肃,经常气得老三想哭,不要跟她学。我一般尽量保证两边给等量的安抚和威慑——如果我有的话,实在不行了,最后一招是,好了好了,今天学的已经够多了,去玩吧!

很鼓励孩子在这个时候邀请小朋友到家里来玩——这也是补我自己平常拉下的功课。我们俩都不是这里长大的,平常交往的多是同事,所以孩子们在这里没有表兄弟姐妹那些亲戚,只能靠她们上学或平常参加活动认识同龄的小朋友。我自己也是这个年纪过来的,知道“朋友”在这些小小学童心里的分量。一次老三送她的小朋友出门,忍不住说出来“Anna,我妈妈可比你妈妈好多了”——她6岁,说的当然有口无心,Anna也未必记得住,但是我记得住啊!

那一瞬间,定格在我的记忆里。

所有跟帖: 

多瑙,太棒了。 我也是在想有没有以前写的一瞬间。 -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2022 postreply 07:46:14

一句“我妈妈可比你妈妈好多了”,那一瞬间,所有的幸苦的值得了。带3个孩子真不容易。。。 -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2022 postreply 07:58:18

这一瞬间,我呆住了,这么多孩子我可带不好,你是超人吧?:) -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/03/2022 postreply 11:25:30

多瑙绝对是超人。不仅能带3个孩子,做学问做实业也很牛,还能写出知识丰富无数8卦文,让人大开眼界。 -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2022 postreply 11:31:02

这个这个,绝对走廊出走的男神 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2022 postreply 11:59:35

才发现你也是女汉子,文化走廊三个女版主领导一群大叔?所以小丸子变性成了大兄弟?:) -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/03/2022 postreply 11:30:16

三个女的伺候一堆男神,很麻烦的,哪个都惹不起;-) -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2022 postreply 11:59:00

走廊的男人们满腹经纶暗藏绝技,被你们又是哄又是扁,各个服服帖帖,由此可以看出你们3个的驾夫术应该也是相当了得 :DDD -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2022 postreply 13:08:57

真是耶,走廊的大老爷们多,被女侠们治理的服服帖帖的,不过任她们再精明,老未还是我们的哈哈哈哈哈。 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/03/2022 postreply 15:44:46

别得意,你是代持而已。 -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2022 postreply 19:14:12

前人栽树后人乘凉,你们还训练好了谁,都给我送过来:) -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 02:46:34

当然是你们的啦。我们就是偶尔帮你们看着,有什么风吹草动的早点帮你们给灭了 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2022 postreply 21:23:09

高明,看谁敢造反:))) -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 02:48:12

这件事说起来真的是多谢大家捧场,没有人找茬欺负我们 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2022 postreply 21:22:02

管理有方,前呼后拥:) -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 03:01:14

请您先登陆,再发跟帖!