人到中年-要看医生吗?

来源: burpeejump 2022-06-23 20:52:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2211 bytes)

上周末去看了我的眼科医生年检,视力没有变化,眼镜的处方不用变,一切正常,同时问了她几个问题:
--每天洗完澡,会觉得眼睛很不适应,看东西模糊。她说很多病人有类似的症状,具体原因不明。所以只能睡前洗澡啦。
--最近些年,在累和困的时候,眼睛很酸,视力不好,她的解释是,眼睛是肌肉调控的,调节能力慢慢下降,在疲乏的时候更明显。这很有道理。
--问了她对蓝光眼镜的看法,和我对文献的理解一致,提高睡眠的数据很可靠,其他的还不确定。问了一下店里的蓝光眼镜,随便就要$700-800,还是用了保险以后的。好处是,镜片是透明的,不是发黄的。但是我是想买了晚上回家看书,用计算机时候用的,发黄不发黄没有关系。所以就还是决定用已经有了夹片的蓝光滤镜了。

看医生不是看病,医生也不兜售健康产品,一切按规矩来,年轻的时候维护好健康,按时采取预防性措施,同时尽量了解医疗系统,也让自己的医生了解自己,以后有了事情,可以做出最知情的选择。所以我每年都看家庭医生,妇科医生,牙医和眼科医生。
医生有一项责任是”counseling”-咨询,就是根据你本人的情况,提供合适的医疗信息,维护健康。所以即使身体很好,没有什么毛病,也还是有一个自己喜欢的医生团队,多多了解科学的健康讯息。医疗保险是雇主提供的一项重要福利,不用也就浪费这个资源了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好多人都害怕看医生,所以不去预约,其实定期看医生好处很多,,凡事习惯就好。:) -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/24/2022 postreply 01:53:59

一年体检一次要抽两管血 -仨饱一倒- 给 仨饱一倒 发送悄悄话 仨饱一倒 的博客首页 (186 bytes) () 06/24/2022 postreply 04:10:05

三宝好害怕呀,抽完给糖的。:) -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/24/2022 postreply 05:35:02

年度体检 -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2022 postreply 04:55:32

年度验血,加上必要的妇科检查。其它的就不做了。说实话我的医生一直挺让我失望的。当然 -AprilMei- 给 AprilMei 发送悄悄话 AprilMei 的博客首页 (107 bytes) () 06/24/2022 postreply 09:37:52

我也对这儿的医生有怀疑。 -申巷九- 给 申巷九 发送悄悄话 申巷九 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2022 postreply 11:02:34

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!