【人到中年】-萌醒mid-life awakening

来源: burpeejump 2022-06-13 20:54:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2827 bytes)

上个周末,参加了一个医生专业组织的座谈会,聊执业人士心理健康。数据挺令人担忧:Medscape 的《2022 年医生自杀报告》发现,2021 年,十个医生中就有一个考虑或企图过自杀。男医生的自杀率比一般人群高出 40%,女医生的自杀率高出 130%(就是两倍多啊)。

正式的讲座完成之后,还有分组讨论,我参加了”Burn-out(职业过劳)” 和”Midlife crisis(中年危机)”这两个。因为是在开车,主要是听,没有发言。整个活动办得特别好,非常感谢组织者们。

后来在微信群里,有人说还不知道什么是”中年危机“,被大家笑话是”凡尔赛“,我心里暗想,我怎么也没觉得有”危机“,反而如同”萌醒“,好像回到当初刚刚大学毕业,一切都是崭新的感觉。可能是因为孩子们给了我这样一个成长的机会。在美国年轻人16,17就可以开车,他们成熟得更早一些。我感觉女儿高中毕业,就和我大学毕业似的。可能也和她们高中住校有关。

昨天晚上吃饭的时候,女儿讲去Gym之前有些怕怕的感觉。现在暑假期间,planet fitness有给学生的免费会员( high school summer pass),在手机上装个APP就行了。女儿很爱运动,准备假期好好练练,提高体能和塑形。但毕竟是小女生,担心去了都是五大三粗的男人和她抢器械。确实啊,说得我都有些担心了。好好嘱咐了她和妹妹各种安全事宜,爸爸提出第一次陪她们去。最后两姐妹约了另外一个同学,三人行,凯旋而归,说多数是爸妈这样年纪的大妈和大叔,但是她们很快就适应了,工作人员很多,也安全。大女儿今天又安排了晚饭,提前准备了材料,等我快下班才上锅,同时申请summer job,研究大一选课的事情。小日子过得挺充实有趣。女儿要去的大学在college football division one, 所以买了一个季度的比赛packet, 以后老妈也要也关心一下NCAA的球赛啦。感谢孩子们给我这样一个机会融入社会,体验成长的快乐!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我觉得到了中年就跟过山车一样,一会儿萌醒一会儿克如爱思思 -魔羯鼠养猫- 给 魔羯鼠养猫 发送悄悄话 魔羯鼠养猫 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 21:11:16

中年是到了一个心理生理上变得更坚韧的时期,适当的压力也可以塑造一个人。 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 23:20:13

其实何止医生,所有令人羡慕的行业,都有这样的问题。 -幸福生- 给 幸福生 发送悄悄话 幸福生 的博客首页 (203 bytes) () 06/14/2022 postreply 05:58:26

幸福哥的话语就是一个温柔的港湾,给做不了大事的人多少安慰。:))) -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/14/2022 postreply 06:07:01

找到自己的位置就是最好。如果足够贪婪,做多大事都不能满足。 -幸福生- 给 幸福生 发送悄悄话 幸福生 的博客首页 (0 bytes) () 06/14/2022 postreply 06:12:22

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!