【给我一个快乐的理由】在书中与作者一起神游。推荐一本寂寞、恬静、智慧的书

来源: 未完的歌 2022-06-12 04:13:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11299 bytes)
本文内容已被 [ 未完的歌 ] 在 2022-06-12 04:32:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

燕班第一棒的快乐来自于默想和独处,默姐第二棒快乐来自于美食,长木第三棒快乐来自于陪父母旅游。长木兄指定是自由接,我来接这一棒。长木的贴名是《父母在,能远游》,我接”游“。

能够让我快乐的事情很多,村上春树提到“小确幸“,都能让我快乐。生活中微小而确实的幸福与满足,这种瞬间相信大家都有过,比如燕班那个就是,期待后面的接力中能看到更多。

说一个能让我快乐的理由,那就是读到一本自己喜欢的书。比如这本《瓦尔登湖》。

这些年极简生活很流行,想起了当年读过的瓦尔登湖。瓦尔登湖描述的是一百多年前梭罗极简生活体验,是极简生活的经典书籍。。

大学期间读过这本书,当时很喜欢里面那种静静的描述,但总感觉里面有一种懒散和消极的情绪在里面,因为心静不下来,读那些风景的时候很快就读过去了。
很多年后来再读,除了依然让我喜欢的那种静,感受更深的是能够稍稍的静下来去掉浮躁和迷离。试图目光跟作者一样变得单纯和简单,然后去静静体会作者写的东西。

苏格拉底有一次参观琳琅满目的市场感慨道"原来世界上还有那么多东西我用不到",而我们的一生绝大部分时间却是为物欲所累,有些还是没有用的。

欲望不是一个坏东西,但是要搞清楚自己需要什么,不需要什么确是件很难的事情。否则很容易被无底洞的欲望奴役。
更进一步说比起知道自己想要什么,知道自己不想要什么更为重要,人生中遇到的各种选择都是如此。
在我眼里,最好的人生是先做加法,再做减法,先丰富,后精简剔除。对人,对事,对物,都应如此。。

我也不指定接龙者,大伙在我的贴名里随便选一个字,往下接吧。《在书中与作者一起神游。推荐一本寂寞、恬静、智慧的书》

节选一些《瓦尔登湖》的内容。如果你也喜欢,恰好没读过,那就去读一读。。。

==========
你能把你的心安静下来吗?如果你的心并没有安静下来,我说,你也许最好是先把你的心安静下来,然后你再打开这本书,否则你也许会读不下去,认为它太浓缩,难读,艰深,甚至会觉得它莫明其妙,莫知所云。

因为这本《瓦尔登湖》是本静静的书,极静极静的书,并不是热热闹闹的书。它是一本寂寞的书,一本孤独的书。它只是一本一个人的书。—译者徐迟

《节选》

我到林中去,因为我希望谨慎地生活,
只面对生活的基本事实,
看看我是否学得到生活要教育我的东西,
免得到了临死的时候,
才发现我根本就没有生活过。。。

关于风景,
我勘察一切,像一个皇帝,
谁也不能够否认我的权利,

有时候,在一个夏天的早晨里,照常洗过澡之后,我坐在阳光下的门前,从日出坐到正午,坐在松树,山核桃树和黄栌树中间,在没有打扰的寂寞与宁静之中,凝神 沉思,那时鸟雀在四周唱歌,或默不作声地疾飞而过我的屋子,直到太阳照上我的西窗,或者远处公路上传来一些旅行者的车辆的辚辚声,提醒我时间的流逝。我在 这样的季节中生长,好像玉米生长在夜间一样,这比任何手上的劳动好得不知多少了。这样做不是从我的生命中减去了时间,而是在我通常的时间里增添了许多,还 超产了许多。我明白了东方人的所谓沉思以及抛开工作的意思了。大体上,虚度岁月,我不在乎。自昼在前进,仿佛只是为了照亮我的某种工作;可是刚才还是黎 明,你瞧,现在已经是晚上,我并没有完成什么值得纪念的工作。我也没有像鸣禽一般地歌唱,我只静静地微笑,笑我自己幸福无涯。(节选)

我不希 望度过非生活的生活,生活是这样的可爱;我却也不愿意去修行过隐逸的生活,除非是万不得已。我要生活得深深地把生命的精髓都吸到,要生活得稳稳当当,生活 得斯巴达式的,以便根除一切非生活的东西,划出一块刈割的面积来,细细地刈割或修剪,把生活压缩到一个角隅里去,把它缩小到最低的条件中,如果它被证明是 卑微的,那末就把那真正的卑微全部认识到,并把它的卑微之处公布于世界;或者,如果它是崇高的,就用切身的经历来体会它,在我下一次远游时,也可以作出一 个真实的报道。(节选)

对一个死者说来,任何觉醒的,或者复活的景象,都使一切时间与地点变得无足轻重。可能发生这种情形的地方都是一样的,对我们的感官是有不可言喻的欢乐的。

可是我们大部分人只让外表上的、很短暂的事情成为我们所从事的工作。事实上,这些是使我们分心的原因。最接近万物的乃是创造一切的一股力量。其次靠近我们 的宇宙法则在不停地发生作用。再其次靠近我们的,不是我们雇用的匠人,虽然我们欢喜和他们谈谈说说,而是那个大匠,我们自己就是他创造的作品。

我们是一个实验的材料,但我对这个实验很感兴趣。在这样的情况下,难道我们不能够有一会儿离开我们的充满了是非的社会,只让我们自己的思想来鼓舞我们?孔子说得好,“德不孤,必有邻。”

有了思想,我们可以在清醒的状态下,欢喜若狂。只要我们的心灵有意识地努力,我们就可以高高地超乎任何行为及其后果之上;一切好事坏事,就像奔流一样,从 我们身边经过。我们并不是完全都给纠缠在大自然之内的。我可以是急流中一片浮木,也可以是从空中望着尘寰的因陀罗。看戏很可能感动了我;而另一方面,和我 生命更加攸关的事件却可能不感动我。

我只知道我自己是作为一个人而存在的;可以说我是反映我思想感情的一个舞台面,我多少有着双重人格,因此我能够远远地 看自己犹如看别人一样。不论我有如何强烈的经验,我总能意识到我的一部分在从旁批评我,好像它不是我的一部分,只是一个旁观者,并不分担我的经验,而是注 意到它:正如他并不是你,他也不能是我。等到人生的戏演完,很可能是出悲剧,观众就自己走了。关于这第二重人格,这自然是虚构的,只是想象力的创造。但有 时这双重人格很容易使别人难于和我们作邻居,交朋友了(节选)

我们的整个生命是惊人地精神性的。善恶之间,从无一瞬休战。善是唯一的授予,永不失败。在全世界为之振鸣的竖琴音乐中,善的主题给我们以欣喜。这竖琴好比 宇宙保险公司里的旅行推销员,宣传它的条例,我们的小小善行是我们所付的保险费。虽然年轻人最后总要冷淡下去,宇宙的规律却是不会冷淡的,而是永远和敏感 的人站在一边。从西风中听一听谴责之辞吧,一定有的,听不到的人是不幸的。我们每弹拨一根弦,每移动一个音栓的时候,可爱的寓意渗透了我们的心灵。许多讨 厌的声音,传得很远,听来却像音乐,对于我们卑贱的生活,这真是一个傲然的可爱的讽刺。

我们知道我们身体里面,有一只野兽,当我们的更高的天性沉沉欲睡时,它就醒过来了。这是官能的,像一条毒蛇一样,也许难于整个驱除掉;也像一些虫子,甚至 在我们生活着并且活得很健康的时候,它们寄生在我们的体内。我们也许能躲开它,却永远改变不了它的天性。恐怕它自身也有一定的健壮,我们可以很健康,却永 远不能是纯净的,(节选)

不论你的生命如何卑贱,你要面对它,生活它;不要躲避它,更别用恶言咒骂它。它不像你那样坏。你最富的时候,倒是最穷。爱找缺点的人就是到天堂里也找得到 缺点。尽管贫困,你要爱你的生活。甚至在一个济贫院里,你也还有愉快,高兴,光荣的时辰。夕阳反射在济贫院的窗上,像射在富户人家窗上一样光亮,在那门 前,积雪同在早春溶化。我只看到,一个安心的人,在那里也像在皇官中一样,生活得心满意足而富有愉快的思想。城镇中的穷人,我看,倒往往是过着最独立不羁 的生活。也许因为他们很伟大,所以受之无愧。大多数人以为他们是超然的,不靠城镇来支援他们;可是事实上他们是往往用了不正当的手段来对付生活,他们毫不 是超脱的,毋宁是不体面的。

视贫穷如园中之花草而像圣人一样地耕植它吧!不要找新花样,无论是新朋友或新衣服,来麻烦你自己。找旧的;回到那里去。万物不 变;是我们在变。你的衣服可以卖掉,但要保留你的思想。(节选)

所有跟帖: 

未班好文,感觉属于深层的快乐,智慧,深邃,超脱的那种。节选还没来得及读,慢慢学习。老实说,更喜欢,简单的快乐。 -幸福生- 给 幸福生 发送悄悄话 幸福生 的博客首页 (38 bytes) () 06/12/2022 postreply 04:56:29

曾经幸福是件简单的事,后知简单才是件幸福的事 :) -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2022 postreply 05:08:18

金句,学习了。 -幸福生- 给 幸福生 发送悄悄话 幸福生 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2022 postreply 06:25:11

化繁为简,境由心造。 -LittleEasy- 给 LittleEasy 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2022 postreply 05:02:00

经历过繁后的简,才是真正的属于自己的简 :) -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2022 postreply 05:10:06

快乐理由有千百种,原来未歌是书虫:) -梦里水乡2019- 给 梦里水乡2019 发送悄悄话 梦里水乡2019 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2022 postreply 05:16:38

现在读的越来越少了。。 -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2022 postreply 05:21:05

好文章! -长木龙五- 给 长木龙五 发送悄悄话 (305 bytes) () 06/12/2022 postreply 05:16:45

是啊,读书,沉浸在一件具体而微的事情里,是很快乐的。 -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2022 postreply 05:25:36

好文采!我随一张冬日瓦尔登湖 -魔羯鼠养猫- 给 魔羯鼠养猫 发送悄悄话 魔羯鼠养猫 的博客首页 (88 bytes) () 06/12/2022 postreply 05:47:18

看来你是到此一游过。。。 -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2022 postreply 06:11:44

嘿嘿 俺跟在大家屁股后面给配图。。。 -魔羯鼠养猫- 给 魔羯鼠养猫 发送悄悄话 魔羯鼠养猫 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2022 postreply 06:42:21

啥地方你都去过,真厉害,整个一个当代徐霞客呀,哈哈 -长木龙五- 给 长木龙五 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2022 postreply 06:50:15

碰巧了。嘿嘿 -魔羯鼠养猫- 给 魔羯鼠养猫 发送悄悄话 魔羯鼠养猫 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2022 postreply 08:12:34

未歌就是有才有思想,以后有空一定读一下! -魔幻水晶- 给 魔幻水晶 发送悄悄话 魔幻水晶 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2022 postreply 07:21:43

墨多方知白可贵,繁极始悟简为真。未班好贴,看得心都静了。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2022 postreply 08:42:12

哇,太精美的好帖,静静的读静静的想,谢谢介绍这本好书,我一点都不寂寞。 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2022 postreply 14:34:09

美文, 美图,想的美 -budstone- 给 budstone 发送悄悄话 budstone 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 04:06:34

为啥不能点赞?未班辛苦,码了那么多节选 -shparis- 给 shparis 发送悄悄话 shparis 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 13:19:49

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!