【人到中年】退休后的选择

来源: 康赛欧 2022-04-21 14:30:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3209 bytes)
本文内容已被 [ 康赛欧 ] 在 2022-04-21 15:02:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

很多年前有个朋友回国做志愿者,他告诉我,在位于国内比较落后的一个省的一所民办的职业学校工作,他的组长,就是从北京的一所著名高校退休后到那里去工作的,大概有着70-80岁的年纪的老人。

每个人对自己退休后的道路选择有所不同,有的选择了再就业,而有的选择了回归家庭,只要自己的选择能达到心中的快乐,不管是何种选择,都无可厚非。有句话是这么说的:无法知道生命的长度,就要拓宽生命的宽度。对如何拓宽生命的宽度,每个人的诠释又有所不同,想要发挥余光余热的人,不愿闲赋在家,选择再就业。我想挣钱养家糊口已经不是目的了,只是不想停下脚步成为社会的边缘人物。

几年前我曾经到浙江的一家企业去参观,遇到了一个从广州来的退了休的60来岁的中年人,听他自我介绍时说,他原来在广州时在一家公司任副总,退休后就到浙江来了,他的太太也退了休跟了过来,住在这个企业提供的高管公寓里。

有些人退休后还想要在力所能及的范围内活出精彩,也就是活出存在感、成就感和价值感,喜欢退而不休,喜欢那种朝九晚五的生活,只要身体允许,有地方高就,就会选择再就业。这种生活,当然谈不上老骥伏枥,志在千里,而只能说在有限的生命里,成为心中想要的我。

我发现国内有这么个现象,不知道对不对,不想以偏概全,那就是很多年轻人往大城市跑去就业,少数中老年人往小城市跑去就业,不过我认为有个共同之处就是都不安于现状,年轻人想要发展的更大的舞台,而中老年人在不服老的同时,凭着自己的本事与长期的工作经验,有着强烈的自信和自知,来寻找用武之地,心态之好,也就应了这么句话:此处不留爷,自有留爷处。

很多时候我就在想,活出生活的质量,不光是锻炼身体,到处游玩,选些感兴趣的事情去做,而是还有其它的选择,比如中老年人的再就业,不是由于生活所迫,而是属于那种心有不甘,不愿做吃等死,心中有个舞台,不想停下脚步,一直跳到跳不动为止。有些人的人生观就是这样:生命诚可贵,可存在感、成就感和价值感(指的是在工作上),都不愿放弃,也就是生命不息,战斗不止。

我想,我今后的选择会是退而不休,每个人都有自己的命,上天选择了我要一直工作下去,直到干不动了为止,我的存在感,成就感和价值感就是要能有事情做,发挥余光余热,不成为社会的边缘人物。

照片拍摄于植物园

所有跟帖: 

我是第一次在这里发帖,也是第一次参加活动,认为这个活动很好,就来参加了,谢谢看帖! -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 康赛欧 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2022 postreply 14:32:08

康康好啊!你家牛牛和…我忘了名字,好吧? -魔羯鼠养猫- 给 魔羯鼠养猫 发送悄悄话 魔羯鼠养猫 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2022 postreply 15:00:00

魔蝎你好啊!谢谢还记着我家鸟儿,他们都挺好的,都长大了,另外一只叫天天。 -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 康赛欧 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2022 postreply 15:05:43

退而不休说得很好。我也觉得退休就是一个转换赛道的机会,有的人继续拼,有的人缓一缓再说,有的人就完全世外桃源。都好 -江南一朱- 给 江南一朱 发送悄悄话 江南一朱 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2022 postreply 16:59:38

说得真好!退休是人生的又一个十字路口,往哪里走是自己的选择,跟着感觉走很是重要。 -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 康赛欧 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2022 postreply 17:34:53

我觉得你照片应该放张已经发芽的老树根哈哈哈,欢迎康总,非常惊喜,我昨天困到点个赞就睡着了,喜欢你这句: -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (1002 bytes) () 04/22/2022 postreply 02:12:48

谢谢喜欢!年轻人有朝气,象鲜花般灿烂,而我们中老年人,就是这淡淡的花,里面有积累,有忧伤,有内涵,都是生活赋予的。。。 -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 康赛欧 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2022 postreply 05:47:55

不要觉得你是中老年人啊,我见过你的照片,端庄大方,淡淡的气质,很美丽的形象,以后你就是28。:) -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2022 postreply 08:36:36

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!