所谓慈不掌兵: 我是不是对这弟兄俩太狠了点

来源: borisg 2020-07-26 12:39:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3355 bytes)

老婆家里几个都是女孩子,所以我一开始就比较明确的,这两个儿子得我管着,因为她不懂。其实在这次闹病毒之前,我管的是很有限的,他们去参加活动,接送的时候谈谈事,真正领着他们做什么是很少的。

感谢这次病毒风波,大家都在家里呆着,才有这样的机会。

这个暑假,带他们修房子,出租生意的修房子只是目的其中之一,学一些手艺也只是其中目的之一。比较重要的是让他们体验做一个真正的全时的工作,需要的耐心和持久。这个在一开始就讲明的,基本每周做一天,什么时候开始,什么时候结束,但是视情况需要到时间需要延长把它做完的需要坚持到底。这个他们答应了但是我知道他们心里没底或者并不真正知道是什么,因为以前干过些活不是这样强度的。

他们现在确实做下来了,而且表现了主动性想办法解决问题。很好,我没有估计错他们的素质。这些技能的掌握,和吃了这些辛苦之后对自己能力的信心的高涨,是做那些课外活动所不能比拟的。从一开始什么都要我手把手,到后来我可以交代完以后让他们自己去做而我去跑别的事,是一个从没有工作能力到可以独立负责的质的变化。

但是这个过程是很辛苦的,我这个当父亲的需要心狠,否则是坚持不下去的。我们大家明白的一点是三个人是一样平等的,当然重的活我会给他们一些照顾。如果是一星期做一天还好,星期天大家休息。有几天连着做两天,他们第一天做下来累了,回家路上坐在车上好不容易空调吹吹休息一会,到了家里都累得不想抬腿从车里走出来。第二天早上睡得死死的,我到点了在他们床前盘桓许久,还是咬牙狠心把他们叫起来,因为说好的,到点要出工的。当然事实上还是让他们多睡了一会,星期天总是走得晚了些。

工作中,对他们要求是严的,做错了拆掉返工。中间少不了发生些小事故,锤子砸到手指上过几天出来个乌青,手被木头刺扎了,这些我都眼皮都不抬一下,让他们自己知道怎么处置,然后接着干活。象这些,老婆大人如果听见了一定受不了。她也心疼他们,但是不敢出来影响我们的士气。因为一开始我就跟她说,我们每天高高兴兴出去,完成任务安安全全回来,别的你就别管了,他们干活体力消耗,给他们做好吃的,然后他们好好休息,这一夏天好好长身体。

其实,男孩子不是本来就应该这样长大的么。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

太对了,现在的孩子就是太轻松,才会觉得BLM -周游列国逍遥人生- 给 周游列国逍遥人生 发送悄悄话 周游列国逍遥人生 的博客首页 (35 bytes) () 07/26/2020 postreply 12:42:53

你应该推一些高尚的 -锦衣卫- 给 锦衣卫 发送悄悄话 锦衣卫 的博客首页 (583 bytes) () 07/26/2020 postreply 12:44:03

很好的。我儿子给家里车库门换了新的Opener,铁架链条什么的,也有点烦人的,我做助手。 -二泉映月09- 给 二泉映月09 发送悄悄话 二泉映月09 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2020 postreply 12:47:22

严师出高徒,他们哥俩以后会感谢父亲的。 -Oona- 给 Oona 发送悄悄话 Oona 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2020 postreply 12:55:23

好,男孩子要粗养,吃得起苦担得起肩。 -itistrue- 给 itistrue 发送悄悄话 itistrue 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2020 postreply 12:56:27

受伤了还是要教会他们怎么处理伤口最好,干活和教育不矛盾啊 -米奇的厨房- 给 米奇的厨房 发送悄悄话 米奇的厨房 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2020 postreply 13:01:42

孩子吃点儿苦好,才知道谋生不易 -蓦然回首沧海月明- 给 蓦然回首沧海月明 发送悄悄话 蓦然回首沧海月明 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2020 postreply 13:09:25

赞一个!这年月这么教育男孩的不多了 -60MPH- 给 60MPH 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2020 postreply 14:44:41

道理是对的。以后能承担责任的,都得经得起严格要求,训练,吃的起苦的。家长们说起严格的体育活动成长的孩子以后都较有出息。道理是一样 -蒙城的冰凌- 给 蒙城的冰凌 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2020 postreply 19:07:39

崇拜!我家俩男生最缺的就是这个。 -终于不潜水了- 给 终于不潜水了 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/27/2020 postreply 07:24:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”