也谈谈我所了解的行业进出口贸易

来源: 加州阳光123 2020-05-25 10:10:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2779 bytes)
回答: 说说我所在的行业的行情二泉映月092020-05-25 07:16:25

在80年代,当时的服装进出口还主要以台湾,香港为主,当时由于中国的外汇管制,香港成为中国转口贸易的中枢,这也促成了香港成为东南亚贸易中心之一,后来中国改革开放,开始自营出口,香港台湾的贸易枢纽的作用减少,中国成为纺织品,鞋类出口大国,美国的零售商店里铺天盖地都是中国制造的商品,江浙,广东是纺织服装类的出口大户,广东浙江也是鞋类产品的出口大户,再后来由于国内原材料生产成本的不断上涨,以及美国对某些国家的进口关税的优惠,导致这些出口行业萎缩,纷纷转向印度,越南,柬埔寨,墨西哥,直到今日,大家看到的很多服装已不再是Made in China, 取而代之的是东南亚各国或中南美地区。

中国的家具行业也是如此,由于受到反倾销关税或川的进口关税大幅提高到25%进口关税,中国生产很多家具也不太具备优势,使得业主纷纷投资越南,马来西亚,柬埔寨以获取零关税的优惠。中国的家具产业转移到中南亚。

这一切都和成本价格利润有关,这些行业在国家之间的转移都和利润分不开,美国在70,80年代有大批的服装厂倒闭,那时是不是应该怪香港台湾抢了他们的饭碗呢?后来是不是该埋怨中国呢?现在是不是该声讨东南亚动了他们的奶酪了呢?以前美国的北卡有很多家具制造商,现在大概只剩下个别的,和一些Armish 家具厂了,是不是也要怪罪东南亚抢了他们的饭碗呢?记得Ohio 有一家生产轮胎的工厂,后来轮胎生产移到日本,是不是也要怪日本导致美国橡胶轮胎行业的萎缩呢?

我不是庇护哪个国家,正如我一再强调的这是国际贸易,贸易总是流向成本低廉的国家,而且这是不可逆转的经济规律,川的Made in USA 是不可能实现的,不过是打着这个旗号获取选票而已。 我知道这里川粉很多,但如果看不清这一点的话,寄希望于把低级初级加工产品的行业转移到美国是不可能的梦。 

我也不赞成因为恨土共就不客观地看事实讨论事实,而一味地埋怨,那我们现在应该埋怨的是东南亚国家,是他们利用更廉价的价格把产业转到他们那里去了。中国现在的纺织服装和鞋类不再是出口重点了,相对而言,电子产品的出口占大头了,那么我们是不是应该不要购买任何有中国制造或组装的电子产品以示我们爱美国呢?苹果手机就是一例。 

只是发表一下我的看法,砖头就免了啊 :)

所有跟帖: 

说的很好啊。贸易战两败俱伤,百姓倒霉。 -北美平民2015- 给 北美平民2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 10:40:28

你说得有道理,资本永远是追求利润的。 -itistrue- 给 itistrue 发送悄悄话 itistrue 的博客首页 (613 bytes) () 05/25/2020 postreply 10:41:29

是,美国现在最大的问题是中产消匿,贫富悬殊差距日趋拉大,会导致社会动荡分裂 -加州阳光123- 给 加州阳光123 发送悄悄话 加州阳光123 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 10:59:07

说得有道理。 -Faith_Joy- 给 Faith_Joy 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 11:18:34

所以我们要买不是中国制造的。 -大西北人- 给 大西北人 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 10:57:28

我们宁可花钱多点买美国制造的,质量肯定好很多,比如现在口罩吧,50美金买到一盒中国产的,质量太差,正规大文具网站买的 -cece1007- 给 cece1007 发送悄悄话 cece1007 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 12:01:18

你忘了讨论关税的因素 这是贸易战的主要原因。美国货为什么在中国那么贵? 不仅仅是人工贵。。。。。 -Liantao- 给 Liantao 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 13:48:45

美国绝不会将低级初级加工产品的行业转移到美国,而是要转移到中国以外的其它国家。 -car88- 给 car88 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 15:33:58

The key is not to relocate the low-end manufacturing back to the -VATraveler- 给 VATraveler 发送悄悄话 (374 bytes) () 05/26/2020 postreply 12:52:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”