隔离杂记(6):夫妻同时在家上班

来源: 广陵晓阳 2020-03-26 06:22:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7153 bytes)

音乐:《Waltz of Love》

面对汹涌而来、迅速蔓延的新冠病毒COVID-19疫情,美国许多工作单位要求员工在家上班;于是,居住在西岸的女儿女婿小俩口和居住在南方的我们老俩口各自第一次有夫妻俩同时在家上班的经历。如何合理有效地使用在家上班时间以及减少相互干扰则是一个不断摸索、调整、和协作的过程。

1. 老俩口的经历

在这次因疫情被迫在家上班之前,先生原本就不必每天到单位坐班,每周有选择在家上班的自由。因此,在夫妻俩同时在家上班的第一天,先生用他公司发的手提电脑轻车熟路地进入工作状态。很快,先生告诉我他收到一个电子邮件通知原计划今年6月份在荷兰召开的一个国际会议推迟到今年12月份召开。先生邀请我与他同行,我欣然接受了邀请;尽管已经去过荷兰3次,但为了支持疫情后的旅游业,一定多出去走走。

我虽然以前也有过在家工作的经历,但通常以阅读和写作为主,不必通过远程控制联系在办公室的电脑。因此,这次在家上班首先是将单位发的手提电脑与在办公室的电脑联网。事实上,我们系的IT工作人员V已经在我的手提电脑中设置了相关连接,他告诉回到家只需与家里的网络连上,再经过两个简单步骤即可运行。然而,作为一个电脑盲,我老老实实地告诉V对他给予我的指导一窍不通,但我相信我先生一定会知道相关连接步骤。V早已见识过我电脑知识的缺乏,听了我的回复,他哈哈大笑。

果然,先生不负期望,在家上班的第一天上午用了不到10分钟的时间就帮助我将单位发给我的手提电脑远程联控进入单位网络系统以及我存在办公室电脑里的所有资料信息。然后,他回到他的书房办公。然而,还未完全熟悉相关操作的我状况不断。因为我们俩有各自的书房,并且都有房门可以关闭,相对比较安静;因此,我时不时地敲他的书房门,寻求帮助。折腾了一、两个小时之后,我终于顺利地进入了状态,开始高效工作。第一天上午就写了并成功提交了一个已经被批准的提案的附加案。

当天中午共进午餐时,我对先生提供的帮助表示了感谢并且对上午给他造成的干拢表示欠意。先生说没关系,他很乐意并且很开心能帮上忙。午餐后休息了一会儿,我们又回到各自的书房上班。我当天下午的计划是帮助大老板修改一位博士后的文章。然而,意想不到的是先生时不时地敲门进来关心地问我是否与单位联网一切顺利,问我是否需要帮助。我再次对他表示了感谢,并且告诉他一切顺利。当正在认真阅读和修改文章的我第4次听到先生的敲门声,我对走进来的他说如果我不去找他就说明我一切进展顺利。接着,我好奇地问他为什么频繁地问我是否需要帮助。先生不好意思地笑着说:“上午你不断地来找我帮忙,能够在你的工作上给你提供帮助的感觉很好。下午你一次也不来找我,反差太大,有点失落。”听了先生的话,我忍不住哈哈大笑,他也跟着一起哈哈大笑。

波折而愉快的夫妻俩一起在家工作的第一天就这样过去了;接下来的第二天、第三天则进入了互不打扰的状态。除了共进午餐,我们上、下午各有一次一刻钟左右的休息聊天时间,通常也是我们与我们家两只宝贝猫曼小姐(Mandu)以及夏公子(Sherlock)一起玩的时间,很有趣。以往我们是各自在单位吃午餐,是一人吃饱全家不饿;如今在家上班,两人共同预备午餐也是另一个有趣的经历。因此,目前夫妻俩同时在家上班是so far,so good,没有大眼瞪小眼两相厌:-)))。

照片1: 最后一天到单位取办公室里的物品时见到的水墙,在心中与它默默告别。

照片2: 第一天在家上班午休时在前院散步,见到一架飞机在前院天空飞过,当时,我为意大利的疫情控制与消除乃至整个世界疫情的控制与消除在心中做了默默的祈祷。

2. 小俩口的经历

住在美国西岸的女儿女婿也是第一次小夫妻俩同时在家上班。虽然不了解他们俩具体的操作和感受,但从他们发来的照片和视频感觉小俩口一起在家工作相处的也还不错:-)))。

照片3-5: 休息期间陪小秋姑娘玩捉老鼠的游戏或午餐后带她在后院遛遛(这是从女儿发来的视频截图)。

照片6:穿越到去年独立节我和先生去加州看望女儿女婿时,我带小秋姑娘在院子里遛遛,使用了遛猫用的背心(《2019独立节长假杂记(1):又见小秋姑娘》)。

照片7: 穿越回来,月光下的书生。不仅白天上班,女婿晚上还继续一个电话会议,挺努力的一位年轻人(这是从女儿发来的视频截图)。

照片8: 一位好友发来的卡通,据说为了提醒人们防疫期间保持社交距离,麦当劳的注册商标标志作了相应的改变。看来我必须提醒先生在家上班时夫妻俩也要保持社交距离:-)))。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哇,抢个沙发!你们在英国待过吗?如果不是疫情,这会儿该准备搬家去英国了。 -没头脑的忙- 给 没头脑的忙 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2020 postreply 06:50:00

谢谢投资大才女妹妹。我和我先生都是80年代后期在英国留学的,对那里比较熟悉,尤其是苏格兰。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (350 bytes) () 03/26/2020 postreply 07:07:35

哇,不敢当不敢当。我是本来工作调动,因为英国是总部,不算外派。现在停滞中。 -没头脑的忙- 给 没头脑的忙 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2020 postreply 08:18:00

忘了说了,伦敦。 -没头脑的忙- 给 没头脑的忙 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2020 postreply 08:18:00

好地方!愿疫情早日消除,你们早日成行。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2020 postreply 08:26:44

我觉得你们在哪都会幸福平和,因为性格好。 -没头脑的忙- 给 没头脑的忙 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2020 postreply 06:52:00

谢谢你。我和我先生都比较随遇而安和珍惜享受当下的生活,学生时代就做背包客、住青年旅舍外出疯玩,比较能吃苦:-)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2020 postreply 07:14:04

特别喜欢图6,我和先生平时没事就宅家的 -moiausis- 给 moiausis 发送悄悄话 moiausis 的博客首页 (274 bytes) () 03/26/2020 postreply 07:32:59

谢谢芭蕾舞小仙女妈妈。宝贝女儿依然每天能学习芭蕾,大家相安无事,真好!期待欣赏更多的小仙女舞姿。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2020 postreply 07:56:24

好,我回头贴一下 ;) -moiausis- 给 moiausis 发送悄悄话 moiausis 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2020 postreply 08:03:24

谢谢。不着急,我会时不时地上来看一下。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2020 postreply 08:11:44

你家猫猫好可爱 -awr- 给 awr 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2020 postreply 07:35:20

谢谢 awr 妹妹。我家3只猫宝都是我女儿女婿从加州一个动物领养中心领回来的,另外2只和我们生活在一起。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2020 postreply 07:59:33

琴瑟和鸣的一对佳偶。疫情虽令人心焦,但更让人懂得生命的美好,平淡从容日子的珍贵...... -蓦然回首沧海月明- 给 蓦然回首沧海月明 发送悄悄话 蓦然回首沧海月明 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2020 postreply 07:43:37

谢谢清华才女妹妹。是啊,平安是福,祈祷疫情早日被控制和消除。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2020 postreply 08:04:27

太太就在隔壁,抬腿就能看到的感觉一定很好:--)) -Oona- 给 Oona 发送悄悄话 Oona 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2020 postreply 08:00:53

谢谢欧娜妹妹。因为我们俩的专业完全不相关,一点儿边也沾不上,所以,做上班邻居目前感觉确实挺好:-)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2020 postreply 08:10:13

谢谢清华才女妹妹。是啊,平安是福,祈祷疫情早日被控制和消除, -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2020 postreply 08:03:08

. -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2020 postreply 08:18:24

谢谢波士顿妹妹。是30多年的磨合,也是因为我没有分享两人一地鸡毛的日子:-)))。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2020 postreply 08:28:51

请您先登陆,再发跟帖!