从北大的畸恋想到心理健康

来源: 陈默 2019-12-12 18:04:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5577 bytes)
本文内容已被 [ 陈默 ] 在 2019-12-12 19:04:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

看了北大女生自杀的新闻。正好没什么事,把相关的报道和评论都看了一下。读者基本都是说他们"有病","不值得"。也有谴责学校和教育体系的-这个过大了,这种个案哪里都有。

刚好吃饭前在坛子里看到一位网友聊到钱与性,他引用说“Money is a lot like sex, everyone is making it but no one is talking about it.” 我也半开玩笑跟了一句引言"Women fake orgasms and men fake finances."

正好由"钱和性"想到性心理对人的细微却又巨大的影响,再回看北大畸恋的例子,真是不寒而栗。

就说这两个年轻人吧,从表面看应该是很正面的吧:

• 一个学政府管理,一个学法律,相对而言,学人文科学的性格和为人都应该更加圆通。
  • 两人都是学生干部。男生是体育部长,后来更升为分管文体的学生会主席,号称"北大刘昊然"的帅哥,老师口中"有热情,有能力,有担当"的能干人;女生是文艺部长,在男生辅佐下参加过学生会主席的竞选。在人才辈出的北大,能有这样的经历,算是风头很健很抢眼的学生了。
  • 再看家庭,男生家里做官,女生家里从商,都算经济优渥。
  • 女生妈妈曾对到访的男生很满意。即使是老一辈的"老姜"也没看出端倪。

所以,他们应该不是那种钻牛角尖的、自卑的宅男宅女。

我觉得他们是性心理和行为异于多数人,虐恋玩大发了。所谓的"处女情结"不是症结,不过是他们畸恋中的一个道具而已。两人都是和各自恋人分手重组的,谈上恋爱就同居了,还需要什么第一次?

死者为大,不妄加评论。RIP. 

20+年前,我认识一位女性性心理学家,曾在几个聚会上聊得比较投缘。我那时喜欢看特别纠结的电影,和她聊一些情节,她认为我对人性的细微之处有点感觉。我也就是朴素的一点直觉而已。从她那里学到不少。后来她不搞学术了,为人民服务去了,研究男同的心理问题结合防范艾滋什么的,还得了一个奖。

扯远了。我就是认识她,才觉得每个人的笑脸后面是什么你根本不知道,有时候自己都不知道。细思极恐。

在教育孩子的时候,我也一直有这种担忧甚至恐惧。学习好、考上名校这种让家长趋之若鹜的东西,只是表面的光鲜。如何扶住孩子真正地走正人生之路,保持心理健康;合情合理地处理恋爱纷争(if any);心里的darkness(任何人都有)和负面情绪能够从正常的渠道发泄出来,是我一直特别关注的事情。

很多家长拍胸脯说:"xxxx(自己填空,可以是吸毒,孽恋,等等)绝对不会发生在我孩子身上!" 其实这种态度本身就是一种掉以轻心。我们相信孩子们都是好孩子,但是,还是要直面生活中无处不在的负面东西。

孩子在身边的时候,我们家的做法是直面人生。社会新闻、职场上的负面案例,都在家里聊,让孩子知道如何应对。高中时我们一起看了很多黑暗和纠结的电影,分析人性里那些细微却又黑暗的地方,一起聊观后感(那会儿他想去NYU学电影,后来改主意去了传媒专业见长的另一所学校),这样以毒攻毒我觉得效果挺好的。

当我的小孩告诉我:"我们两人各自拿着对方人生拼图的最后一块",我写出来大家可能觉得我在秀母子情深,秀自己教导有方。其实,不是这样的,我是松了一口气。我知道,在人生的风口,不论怎样,孩子还愿意并可以和我背靠背抵挡一阵。当然,随着他自己以后建立家庭、做父亲......可以和他一起挡风的人会更多,我也可以更加放心。

这个事件,让我感到的是人生不易。回首自己年轻时,也是磕磕碰碰过来的,虽然没有太惊心动魄的大事。表象之下的暗流,可能发生在任何人身上,只有自己强大,才能从漩涡里抽身。

扬正抑恶,控制或者远离人性的黑暗,是每个人都要做的功课。更是为父母的要辅佐孩子的地方。

所有跟帖: 

教育孩子认识这个世界,比让他们读书还重要的多。 -加菲猫2019- 给 加菲猫2019 发送悄悄话 加菲猫2019 的博客首页 (724 bytes) () 12/12/2019 postreply 18:13:44

是的。直面人生。我也是,从来不限制,不管制电脑什么的, -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (329 bytes) () 12/12/2019 postreply 18:18:06

有些事,看起来很难解释,其实是那个人的人性中最深层的东西决定的,一个天性善良的人决不会做出出格的伤害人的事。 -法眼- 给 法眼 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/12/2019 postreply 18:27:13

这是肯定的。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2019 postreply 18:30:15

洋洋洒洒写得真好 基本上同意你的 但我觉得你对人性过分担忧了 我相信性本善 不要因为个体事件特殊情况对人性过分悲观 -山丘-- 给 山丘- 发送悄悄话 山丘- 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2019 postreply 18:31:23

那个男的就是心理变态,自己觉得自己超级优秀 -锦衣卫- 给 锦衣卫 发送悄悄话 锦衣卫 的博客首页 (263 bytes) () 12/12/2019 postreply 18:42:21

写得中肯,让孩子有个乐观,豁达,健康的心理比上名校更重要 -蓦然回首沧海月明- 给 蓦然回首沧海月明 发送悄悄话 蓦然回首沧海月明 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2019 postreply 20:52:20

这个男孩子的人生悲剧刚开始,我预测他也会陷入严重的depression,除非有强大的心理干预,堪忧。 -Oona- 给 Oona 发送悄悄话 Oona 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2019 postreply 01:29:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”