很开心和仙子聊天讨论。我觉得仙子对西方文化很认同了,

来源: 陈默 2019-12-05 15:36:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1549 bytes)
本文内容已被 [ 陈默 ] 在 2019-12-05 17:40:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

所以你一直觉得小秋不尊重沥川要move on的选择。

如果按时间顺序呢,沥川第一次回瑞士,选择"生离",我特别理解。我也有自己认为靠谱的解读:小秋晕血、怕医院、失去母亲的痛从来没有平复;沥川也是完美主义的人,不愿意让爱人看到自己饱受折磨的样子;更何况,沥川自己的病况曾吓死了奶奶,他怎么能再让自己爱人这么痛?

但是,从小秋这里来说,一个人不告而别,送她别墅和用不完的钱,却看了1500封email都不回,和她父亲担心的"包养"有什么区别?小秋在不知道真相的时候,难道不觉得自己贱吗?一个真贱的女孩高兴还来不及呢,而放小秋身上,这根"贱"的尖刺在心里,她怎么能不一次次爆发呢?

小秋和静文去沥川房间删文件,翻东西,确实没有边界感。但也就是因为翻出了沥川皮夹里的合影,引发了小秋后来的不依不饶。没有爱,为什么把合影放皮夹里?这样,沥川后来一次次的move on,也就失去了立足的根基。

其实后来小秋也长大了,体谅了沥川身体不好。她不是都求萧观帮忙要用假结婚来彻底赶走沥川了吗?可一场车祸,又让一切泡汤了。

所以我觉得说小秋不尊重沥川是不公平的。沥川的爱掩饰不住,被聪明的小秋看在眼里,才有了一次次的分分合合。

所有跟帖: 

我不一定对西方文化认同,但一定理解西方文化,所以理解王沥川的选择和做法,所以(从沥川的角度)不认同小秋的一些做法。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (470 bytes) () 12/05/2019 postreply 16:27:48

我有机会去看看原著。剧本就是原作者改编的好像。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (431 bytes) () 12/05/2019 postreply 17:03:43

我还一个疑惑就是沥川最后一次回中国时是决定不回瑞士,死在中国,但是后来 -xueen- 给 xueen 发送悄悄话 xueen 的博客首页 (632 bytes) () 12/06/2019 postreply 12:52:52

这和我理解的一样。 -sshr- 给 sshr 发送悄悄话 sshr 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2019 postreply 17:37:53

请您先登陆,再发跟帖!