撞车后记 (简直像看小舞台剧,我是不是亲妈?)

来源: 退隐老妖 2019-07-25 15:52:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4580 bytes)

昨儿下午去接小人儿下课,顺便偷窥一下小三角。孩子上车我问她,A和B今天咋样?曰,他们没有互相说话,只是互相瞪大眼睛看(这小班一共7个娃上课)。我说哎哟,你悬啦。你有没有小心keep balance,不能hurt任何人知道吗?别让他俩打起来!

曰,我没有keep balance。我看A好好的没什么问题,我就主要跟B玩儿了。刚下课的时候,大人们在check out,她就跟B俩人回教室里去,还关上门,俩人在里面聊天玩耍。A一个人在外面跟着大人。这孩子挺内向敏感,容易受伤害的。但是表情也就还平静。

(A本来不肯来上课的,因为他妈告诉他我女儿一直上这个课,他才肯来的,而且自己跟妈妈说,要和xx一起上课。A和B的妈妈都知道我女儿之前跟A的关系。)

下课以后告别回家,我女儿先抱了一下B,又抱了一下A. A和B自始至终全无交集。

我女儿认识B有两年了,不比认识A时间短。但是关系突然进展,就是三个月前跟B一起上这个课开始的。以前一起上的课没有什么互动,这次是有很多team work,每周有4-6小时的密集互动。就在这中间,她发现B聪明和气,表达能力好,非常logical,就喜欢他了。之前喜欢A,说是A比较帅。B认识很久才擦出火花来,可能不帅是个原因吧。小孩子没有什么包袱,自己喜欢谁就都大大方方的,也不觉得换人是个不好的事情。

我在一旁观看,不由得遐思连连,想象一下她长大了会怎样恋爱。老实说,如果她是十几二十岁的大孩子,遇到像这样的两个男孩子(这俩孩子确实都是挺不错的孩子,学业智商品质都好),在A和B之间选择B,我也会支持的。别看小三角非常稚嫩,可是相处和性格互补的情况非常非常像大孩子的关系呢。A与B之间,A娃感性,有丰富的感情却表达不出来,可爱的眼睛会说话。B娃理性,几乎是个没有脾气的和气孩子,不会像A那样情绪波动,他跟小朋友相处的态度总是被动的,但是天生爱笑,总是温暖平静的,比较内秀。我女儿跟A一起时,经常要让着他(多半因为他同时还有个小两岁的弟弟,两兄弟不时争斗,我女儿需要帮着维持秩序),像个大姐姐(虽然比他小),表现出懂事成熟的一面。而她跟B一起时,更加放松随便,不用刻意怎样。两个人的互动也更多地跟学习和知识性强的玩有关,就像是大孩子之间的共同语言更多。而且B虽然平和,但并不是内向的。还比较爱说话,话题也广一些。

如果是大孩子之间这样的性格区别,在妈妈的地位上会更喜欢B吧?虽然A更有魅力,更有激情。女儿和A的关系,更加“男女”一些,而跟B的关系,则更加像同侪哥们。A内向,我觉得跟内向的人相处久了,比较痛苦艰辛。虽然跟这样的人接触,会很容易心旌摇动。

我这亲妈真是坏种,这还嫌不够乱的,周末还给预备了一个C,看看能不能安排一起玩。那个C比前面这俩更锐利聪慧,个性很强,能说会道,有强烈的是非观和控制欲,专注强悍。我看好他将来的事业前途,是一个能够不顾一切向前冲的能发达能成功的孩子。而且这孩子家教不错,品质也好。这娃很愿意跟我女儿玩,因为他那一张快嘴,其他很难有孩子能跟上他的节奏,愿意听他一路胡扯的,而我女儿觉得他的思想有趣愿意倾听。这俩遇到时,能聊一两个钟头不用玩具的。我觉得闺女是不会爱上这种难缠的角色的,但是可以接触了解优秀的人是什么样。而且她天赋异禀(亲妈给的基因啊),特别能包容这种人的棱角,跟这样孩子很容易相处得不错。回忆我自己的人生,遇到的这类男孩子都关系不错,只是要小心不要有太深的关系,因为这类男孩子占有欲嫉妒心都比较强,咱招惹不起。

嗯,大概只有十岁之前可以随便进行这类操演练习,孩子们大了懂事了,反而放不开手脚了。但是我相信,童年时代的演练会对他们成年后的人生有很大帮助。女孩子千万不能交往错的人,和以错的方式与人相处。

所有跟帖: 

哈哈哈,你这亲妈太可爱了,笑死我了 -Dayi- 给 Dayi 发送悄悄话 Dayi 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 15:58:53

. -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 15:59:15

+ 服了 ! -Oona- 给 Oona 发送悄悄话 Oona 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 16:47:48

-黄玫瑰888- 给 黄玫瑰888 发送悄悄话 黄玫瑰888 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 17:34:39

要是玩的内容一样,就无所谓男女。不喜欢小女孩们那些社交性玩耍,男孩子的玩耍单纯有趣。 -退隐老妖- 给 退隐老妖 发送悄悄话 退隐老妖 的博客首页 (152 bytes) () 07/25/2019 postreply 18:19:30

真心觉得你很enjoy当妈妈,如此细心的观察和描述,没有爱是不可能做到的。给你点赞! -祖母绿珠儿- 给 祖母绿珠儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 18:21:57

嗯,我太感恩人家给我个机会当妈了! -退隐老妖- 给 退隐老妖 发送悄悄话 退隐老妖 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 18:31:22

-黄玫瑰888- 给 黄玫瑰888 发送悄悄话 黄玫瑰888 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 18:54:52

真的呢,总觉得我简直就是姥姥,哪是妈呀! -退隐老妖- 给 退隐老妖 发送悄悄话 退隐老妖 的博客首页 (104 bytes) () 07/26/2019 postreply 00:07:54

要不再来一个 养男孩和养女孩还不一样呢 -山丘-- 给 山丘- 发送悄悄话 山丘- 的博客首页 (30 bytes) () 07/25/2019 postreply 19:00:29

这姑娘以后不用发愁啦。 -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2019 postreply 02:20:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”