人到中年碎碎念

来源: 心馨相惜 2017-10-30 06:14:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11403 bytes)

我和母
的公生日在同一天, 都在九月底。农历日子跟中秋。以前每逢时间段,我家都要几番祝。而入不惑之年后,我却再没有生的情和趣了----这日子过得太快了,快的让我胆颤心惊:时间驶入加速道,迅忽得来不及让我触摸和感叹。回想起年少,日子得多慢啊,那的感似乎是度日如年,桩桩事都那么刻骨心,到如今都历历在目。至今得十六生日座的同学送我一窄窄的书签,上面写着她我的生日祝福:"你有一轮满月"。而今的日子,却真是度年如日,前几分钟脑子里的事情过会就不记得了。无从拯救衰退的记忆力,以至我不得不随身带笔和便签。为什么会这样?是从前慢

我有些怕生日了。怕年年无声的提醒:你人到中年了,你正走在不可逆的老去的路上。人生已经过半,你大不太有胆量去眺望那隐约

中年于我曾是个非常遥的概念在家是最小的孩子,从小学到大学,也一直是班级里年纪最小的学生之一。上班后习惯于被唤作'小某某',心理上后知后觉惯了,总觉得自己离那些被尘世烟火熏染的中年太过遥远。那些整日为生活奔忙,为柴米油盐烦恼,被繁重的工作和家务所累的中年人,有的秃顶,有的挺着大肚腩,眼神油世故,表情索然无趣。我才不愿意成他。可是,没有想到的是,时间没有来不及好好感受年我就被月裹挟到中年门槛里。

我试图这样标签保持距离,至少在形象上我不想得那么面目可憎。也是得益于多年保持的锻炼习惯好,些年来身材没有走,十多年前的裙子能塞。相于其他族裔,中国人因肤色偏黄,皮肤较细,身材没有那么恐怖,'得'比实际要年轻还是比较容易的

然而只能是'得'。已染霜的双却已透露了内心深的焦。"青春不仅仅是一种年是一种生命状和生活理想"这样鸡汤不能安抚我们。上次同学聚会,大家互相同一个问题:"这辈子就这样?"辗转反复,最后一致的结论是如此的直接明了:是的,大抵只能如此。然后大家都沉默了良久,不敢再触碰话题

回看去,之前的人生,一直是只耕耘,不,一路埋做加法,等爬到了抛物线,已人到中年了。白云狗,踏遍万水千山,千帆尽,阅历和经验丰富到了极致。了自己,了天地,也了众生。余生也只有'一众山小',俯瞰'星垂平野,月涌大江流'。

这时的生活已经变得波不惊,日子不是机械地重复,味道寡淡,内容停滞不前。职业的前景可以看到尽,再往前上升的通道和空已然十分狭窄。陷入这样的境地,内心是有不甘的:害怕生活从此庸常,更怕庸常从此凝固,而自己只能在其中沉

有言道,"人到中年,
一套房子,一辆车,也是不容易的,更别说换一种活法"。不是没有想过尝试'生活在别处'。如今的生活,不也正是年轻时憧憬并履行'生活在别处'的果么?些年在'别处'的生活已将我稳稳成了一棵,如果再根拔起移栽,不知道要交付怎的学才可成活。用Sandwiched age来形容心年,是再恰当不的了。上有年的父母,下有之操不完的心的孩子,柴米油也好,阳春白雪也,所有的问题,无来自哪一重世界,我都得亲为去解决。我已不能只自己而活----中年人的字典里最重要的两个字就是任。

于是我只能安心留在既定的生活道。座城记录了我从青年到中年的黄金代所有的遇,所有的酸甜苦辣和高低起伏。不用逃离,也无法逃离。世事城, 一旦别处变成此,所有试图逃脱的累仍然会原封不地回来。所方一旦成眼前,也会立即成苟且。生活不在别处,而仅仅就在此就在此刻

只能如此。如果你不安于命运的定数,却又无力改,那么不如服从它余生妥的安排。无你服不服,不老呢?真的不怕老呢?任何生命都有它的周期,放和凋零是自然界不可抗拒的律。中秋后即是深秋,生命的秋自然也在向更深的深秋奔去。从前慢的少年光,是纯净的一掬山泉;而当下的中年月,是郁的一杯陈酿。不必的自然更迭于感,更不必人世必要的失不能然,只能着坦然面对生命里必有的憾。

等我八十候,会怀在的我有多么年轻么?不要再高堂明悲白了,趁冬季来之前,多运,松快松快吧。老胳膊老腿虽不及年轻时那么强壮灵活,但也得动啊,我告儿您,不会老得更快......

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

优雅的过好每一天。。 -司马南瓜- 给 司马南瓜 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2017 postreply 06:43:02

关于日子的快慢,已经有了科学的依据。。。 -小二哥李白- 给 小二哥李白 发送悄悄话 小二哥李白 的博客首页 (357 bytes) () 10/30/2017 postreply 11:42:30

有道理。难怪现在度年如日。 -心馨相惜- 给 心馨相惜 发送悄悄话 心馨相惜 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2017 postreply 05:37:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”