【甩葱歌】

来源: 白梅格 2015-05-29 12:07:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5789 bytes)

2014年冯小刚的电影《私人定制》里,有一情节有点耐人寻味:一位食雅不化的导演虽是撮五谷杂粮的凡夫俗子,但却一直竭力高雅出世,希望与一般的血肉之躯拉开距离,以至于积劳成疾病倒了,然后被大家送入风月场所,最终肥环瘦燕“药”到病除让他恢复了元气 。

奄奄一息刚被抬到会所时,已经病入膏肓意念模糊的导演挣扎着亲点一歌《伤不起》,着实让人忍俊不止。。。这一首《伤不起》,可谓登峰造极俗不可耐的典范,但全是俗家大实话,比较动听好玩,不信者可去试听。

还有些俗得有滋有味的自然是现今的广场舞曲。在各地如火如荼的《小苹果》之前,曾有一首当时火遍全国的劲歌《最炫民族风》,据网上信息是最早亮相于休斯顿NBA火箭队主场比赛前的啦啦热舞,顿时引起轰动华人圈沸腾了!续而在国内这首以前未达盛况的歌曲由此焕发青春势不可挡。象这一类鲜活生动、朴实亲民、具有旺盛生命力、浓厚生活气息与极强感染力的歌曲还有很多很多,这儿要写的《甩葱歌》也是其中一例。

《甩葱歌》,现在基本等于年度总结的吐槽神曲意思。这首歌早先是源于北欧的民谣,后来为日本动漫所用。因其伴随着优美旋律的画面是一个小女孩抡着一大葱不断地甩着玩,所以被国人简称为《甩葱歌》。

话说日本动漫从80年代初开始至今,对中国小、中、大学生的影响之巨大语焉难详,但其中最有实力的一部非它莫属--《尼尔斯骑鹅旅行记》,甚至有的小学、中学电教室是课余时间反复播发,同时也是老师课外辅导的经典教材,那时小学生有“鹅百”填空题,中学生有“鹅百”英文简答题(当年书店都有卖的)------因为它是诺贝尔文学奖有史以来唯一的一部儿童题材的获奖作品。

这部原为欧洲文学巨作的《尼尔斯骑鹅旅行记》,经日本动漫之后引入中国,曾经风靡一时长城内外大江南北。而同样为欧作日化传中的《甩葱歌》,其影响力自然望尘莫及《尼尔斯骑鹅旅行记》,但亦有一定的群众基础,所以《甩葱歌》的流行也并非偶然。网上已有从2010年至2014年五年的平民搞笑年度总结,虽囊括全球新闻,但大多是在国内当年发生的重大事件,这里贴出的是2011年《甩葱歌》的衍生品《甩蛋歌》,较喜欢的一曲。

有一些质朴无华颇接地气的歌曲,即使是说话略口吃的人都能顺溜跟紧朗朗上口,因为心意相通降低难度,而这些庸俗但不低劣的歌往往被视为俗不可耐甚至不堪入耳。不过总归有时,这些高雅人会猝不及防地被自己曾经漠然、蔑视的俗世烟火触动心弦,渐渐明白生活本身就有俗的一面

有的自认清新脱俗高贵典雅的人,或许就如个别穿件另类体恤招摇过市的人,自己低头一看巨型的西洋丽人头像印在胸前,感觉融合成功浑然天成一体,可路人都知道那是两个不同的脑袋,会注意胸前艳丽显眼的那个,更不会忽视小几倍更有看头的另一个。或许有朝一日,自己幡然醒悟收了体恤,“脑洞心门”大开重看世界,自己也随心所欲不逾矩,整个人就会不一样了。

所有跟帖: 

伤不起有点内容。梅老斯看见很欣慰地说你这次出来,的确”脑洞大开“ -中坛太抖- 给 中坛太抖 发送悄悄话 中坛太抖 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2015 postreply 12:14:47

我不认识梅老师啊, 这个老师仓央嘉措才说得好: -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (2747 bytes) () 05/29/2015 postreply 12:30:11

扑空大师觉得,生死是一回事,说来也是闲事,仓央嘉措的修行不太够哈。。 -啊扑- 给 啊扑 发送悄悄话 啊扑 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2015 postreply 12:45:21

人情圣,你呢? -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2015 postreply 12:48:26

扑剩下的。。:) -啊扑- 给 啊扑 发送悄悄话 啊扑 的博客首页 (6 bytes) () 05/29/2015 postreply 12:51:56

似环顾左右而言他,谓之打岔扑。。 -啊扑- 给 啊扑 发送悄悄话 啊扑 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2015 postreply 12:17:46

乱扑,你喜欢的那种 -中坛太抖- 给 中坛太抖 发送悄悄话 中坛太抖 的博客首页 (78 bytes) () 05/29/2015 postreply 12:19:10

姐就是一柔情万千的金刚白草根儿。。。 无它。 -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2015 postreply 12:22:01

啊扑,小O两个人都扑你,你要谁? -中坛太抖- 给 中坛太抖 发送悄悄话 中坛太抖 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2015 postreply 12:32:22

等等,可以先让我们互扑一下吗。。 -啊扑- 给 啊扑 发送悄悄话 啊扑 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2015 postreply 13:28:29

不可以 -reborn- 给 reborn 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2015 postreply 13:53:48

问好!:)) -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2015 postreply 18:55:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”