这个太励志了,那谁谁赶快来看

来源: 偶尔庄胖 2014-12-22 09:19:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13334 bytes)

我们正处在营养学的哥白尼时代

(2014-12-21 21:10:46) 下一个

我(西木)原是一名经济学博士,以前一直从事经济、金融、IT方面的工作,如今却全身心地投身于健康管理事业,关注和研究起了营养学。很多人对此不解:金 融、IT做得好好的,怎么倣起了健康管理? 其实,关注和研究营养学,源自于我自身的经历,而早年学习医学的背景,也让我有更强的健康意识。我的经历让我发现,我们正处在营养学的哥白尼时代,很多被 人们当成是常识的东西或是许多所谓权威的东西,未必是正确的。科学,往往是反常识的。同时,我发现我们面临的问题不是医学所能解决的,它们更多的是营养和 经济问题。

1988年12月14日,我第一次踏上美洲大陆,在地球的另一边开始了读博的新生活。我刚到美国的时候,正是美国政府和媒体大肆倡导低脂、低热、低胆固醇 的年代。于是,我经历了近10年的“低脂高糖”垃圾饮食生活:早上面包、糖浆、(脱脂)牛奶或麦当劳快餐;中午三明治、土豆和可乐;晚上面条或披萨饼加冰 淇淋。我本是西北人,在国内时就酷爱土豆和面条。每次去超市,我一定会买一大箱可乐、一大包口香糖以及很多土豆、方便面和罐头鸡汤面。就这样,我在日常的 饮食中摄人了大量的精制糖和淀粉。

慢慢地,我出现了近10种严重的亚健康症状和病症。我变胖了,肚子越来越大,脖子上的赘肉不断增加;我的皮肤越来越松弛,并且经常过敏起疹,红疹遍布手 臂、腿部和脚趾;我的精力越来越差,吃完饭就犯困,久睡不醒;我三天两头感冒,动不动就出虚汗、晕车、恶心;我肠胃常常不舒服,每天黎明时分腹痛拉肚子; 我额头和鼻梁出油,鼻子容易流血(特别是在秋冬干燥季节),口腔经常溃疡;我持续不断地头痛眼涩、腰酸背痛,在周末往往更严重。

我去过很多医院,看过许多医生,结果所有医生都让我多吃素、少吃肉,但情况并没有好转,我的“将军肚”越来越大。皮肤科医生给我开了各种抗过敏的药,包括 抗菌的、抗真菌的和激素的,但往往只能管用几天,停药后过敏症状变得更加严重。内科医生查不出我长期腹痛腹泻的原因,就给我诊断为“肠易激综合征” (IBS)。外科医生干脆用电烤,把我鼻子里容易出血的动脉血管烧死了事,此后却引发了一种时刻困扰着我的症状:鼻子频繁过敏,咽喉部不断有从鼻腔流下来 的分泌物,这使我总是感到恶心想吐,连每次刷牙都无法完成整个动作,更别提到医院洗牙时有多难堪了。医生们把我长期的腰酸头痛叫做“慢性疲劳综合征”,但 他们解释不了为什么我周末休息时更加严重。

在20世纪90年代末,我阅读了阿特金斯的畅销书《新饮食革命》和哈佛大学的一系列研究报告。我开始认识到糖和淀粉的危害性以及脂肪和营养素的重要性。从此,我开始了露卡素膳食计划和营养补充。

我首先戒掉了糖,包括可乐、冰淇淋、甜点和口香糖等含糖饮料和食品。第二步,我几乎戒掉了(或严格控制)所有的精制淀粉食品,包括白米、白面、白面包、饼 干和土豆等等。与此同时,我越来越爱吃鱼类、海鲜、海藻、肉类、内脏、蛋类、坚果、蔬菜、水果和菌类等食品(被称为“10大类露卡素绿灯食品”)。另外, 我每天补充多种维生素、矿物质和深海鱼油,减肥期间补充左旋肉碱。

几个月后,我体验到了前所未有的惊喜变化:肚子越来越小了,慢慢的,我可以重新穿上学生时代的裤子,额头上的油没有了,皱纹大幅度消减;皮肤变得富有弹性 和光泽,而且不再容易过敏;吃完饭不再犯困,精力充沛,思维敏捷,过去需要睡8—9个小小时,现在6—7小时就足够了;感冒频率大幅度减少,从过去的几周 一次减少到几个月一次,不再轻易出虚汗、拉肚子、流鼻血、口腔溃疡、头痛或恶心。

这一次的经历令我开始彻底反思所有饮食、所有观点和所有常识。我不再相信我们一直吃的或大多数人吃的东西就是没有问题的,不再相信权威机构或大多数专家推荐的饮食就是对的。

我们的直觉是吃肉长肉,不吃肉不长肉。各种权威机构和大多数专家也告诉我们,肥胖是大鱼大肉惹的祸,要多吃素食。但我发现,绝大多数食草动物都是大肚子, 例如牛和羊。我们用素食喂猪填鸭,这些杂食动物长得却很胖,而几乎所有的肉食动物都很苗条,例如豹子和老虎。事实上,狼吃羊,羊吃草,羊肥狼瘦。

与此同时,我意识到肥胖及其引发的“三高”(高血压、高血糖、高血脂)、糖尿病和心脏病蕴含着巨大的食品及药品市场空间和利润。绝大多数的快餐、垃圾食品 和包装食品以糖和淀粉为基础,其利润率远远高于以肉类、蔬菜和水果为主的健康新鲜食品。许多权威机构和专家,甚至包括医生和媒体,都变成了包装食品和医药 公司的代言人。

我开始认识到我们正处在营养学的哥白尼时代。我们明明看见太阳绕着地球转,地球比太阳大,地球是平坦的。然而,我们上中学后才知道这些直观的常识都是错误的,科学事实恰恰相反。如哥白尼的“日心说”这一真理,直到两百年后才被人们普遍接受。

科学往往是反常识的。在科学普及的过程中,常常会遇到来自常识或是利益的阻碍,从而引发激烈的冲突。

糖,远没有人们想象的那般美好

我发现,我们需要一种宏观的历史观,对一切饮食及观点进行重新检验和评判。我检验的第一种食品是糖,我发现它并没有人们想象的那样美好。

在古今中外的文化里,糖代表甜蜜,是美好和幸福的象征。营养学家大多也认为,糖是人体必不可少的成分,尤其是血液和大脑离不开糖。我小的时候处于用粮票和 油票管制食品的年代,糖的供应非常有限,因此糖成为了某种奖励品。当小孩子哭的时候,大人们就会说:“别哭,给你买糖吃。” 当孩子们不用功学习的时候,大人们会说:“只要你好好学习,考试成绩优秀,就给你买糖吃。”

在中华民族的语言里,我们用“她长得很甜”来形容一个女孩样子可爱,用“生活很甜蜜”来形容日子过得美满,睡得好叫“睡得很香甜,美好的回忆是“甜蜜的回 忆”等等。西方人干脆用“sweetie”或“honey”来表达对一个人的爱称,而情侣新婚要度“蜜月”。早年我在医院实习的时候,我们就给病人输葡萄 糖。当有人发生低血糖的时候,我们就让他吃糖。

可是,我发现人类有的部落完全以肉食为主,例如爱斯基摩人,他们完全没有吃糖却活得很好。人的血液和大脑的确需要糖,但所需要的量很少,只相当于体重的 1%左右。我们每天从水果、蔬菜或坚果中就可以摄入足够的糖,根本没有必要再吃糖。另外,在血糖供应不足时,我们的肝脏可以把脂肪或蛋白转化为糖,所以, 糖根本不是人体必需的营养素。给低血糖病人补充糖,无异于给毒瘾发作者吸毒,虽然能取得眼前短暂的安慰,却将酿成日后更大的不幸。但是,现在的人却吃了太 多的糖,从而造成了我们这个时代人们一系列的“糖病”,比如肥胖、“三高”、糖尿病、心脑血管疾病等。

在本质上,淀粉也是糖

我反思的第二种食品是淀粉。我们通常认为,糖是有甜味的,可是淀粉本身没有什么甜味,所以淀粉应该不是糖,可以放心吃。其实不然。

精制淀粉也是碳水化合物,在化学结构上和糖没有两样,其作用也和糖没有两样。淀粉是一种大分子的、复杂的糖,进人人体后会水解为葡萄糖。改革开放以后的中 国,随着人们物质生活水平的提高,人们吃得越来越精细,从六七十年代的粗粮、杂粮,到八九十年代的精粉、特粉,人们长期吃细粮精米无异于吃糖,照样可能得 肥胖、“三高”或糖尿病。与此同时,各种淀粉零食的大量摄人,使中国人摄入的糖比以往任何时候都要多。

吃粮食还是吃肉食?

淀粉主要来自于粮食和部分根茎类食物如土豆,因此,我反思的范围由淀粉扩大到了整个粮食。

我们中国人把粮食称为“主食”,即主要的食物。我们通常顿顿吃粮,不吃米面就会觉得没有吃饱。我们从小如此,祖祖辈辈如此,以至于我们认为人类自古以来就 是吃粮食的动物,离开粮食,人类就不能生存。可我发现,爱斯基摩人几乎不吃粮食,却体魄健康;早期的蒙古人以肉食为主,在成吉思汗的时代横扫欧亚,征服世 界,令那些军粮以粮食为主的中原军队望风披靡。

接着,我比较了粮食与肉食的营养价值,并且进一步比较了植物性食品和动物性食品,比较了素食主义者和肉食主义者。所有人最初来到这个世界的时候,第一口吃 的就是动物性食品一一母乳,那可是营养最为丰富的婴儿食品。完完全全用素食一一包括拒绝母乳和所有动物性食品,几乎不可能养活一个小孩。用刀叉吃饭、饮食 以肉食为主的西方人,比用筷子吃饭、饮食以粮食为主的东方人在体形上整整大出一个号。类似的例子也发生在动物界,例如食草的羚羊和食肉的猎豹。

在农业文明前,人类以肉食为主

我进一步发现,人类不能生吃粮食,在耕种技术出现以前也无法大批量地生产粮食。也就是说,在农业文明和烹调技术出现以前,人类不可能以粮食为生。人类在地球上的进化史大约为500万年,而农业和烹调只有不到1万年的历史。

正在此时,以美国埃默里大学伊顿教授为首开创的饮食人类学引起了我的密切注意和强烈兴趣。伊顿教授等人的研究成果表明,人类在农业和烹调文明出现以前是以肉食为主的杂食动物,我们的先祖在超过99%的时间里以肉食为主。

考古发现,在5万年前的旧石器时代,我们祖先的食物结构与狼和熊非常相似。
我们的近亲黑猩猩原来是捕猎高手,对象包括猴子、狒狒和野猪等。我们和黑猩猩大 肠较短,盲肠更短,无法有效吸收代谢富含纤维的草本植物。因此,美国著名人类学家哈里斯说:“如果有人要争辩说多吃有小麦和大米要比多吃肉在天性上更为 ‘自然’的话,那么这个人实际上既不太懂什么是文化,也不懂什么是自然。”

从旧石器时代到现在,虽然我们的饮食结构已变得面目全非,但基因结构却几乎没有变化,相差不到万分之二。正是新饮食与旧基因的冲突,使得人类出现许多退化 性疾病和慢性病。这个时代的慢性病有一大半是“糖病”,即由糖代谢障碍所引发的肥胖、“三高”、糖尿病和心脑血管疾病等。过量的、不健康的糖首先转化为多 余的皮下脂肪,接着形成多余的内脏脂肪和血脂。这些脂肪及当中不断储藏累积的毒素,最终将破坏胰岛、心脏或大脑等器官。

所有跟帖: 

喷。。。你想吃肉就吃吧。。。 -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 好吃狗 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2014 postreply 09:20:37

不想像牛那样大肚子啊 -偶尔庄胖- 给 偶尔庄胖 发送悄悄话 偶尔庄胖 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2014 postreply 09:22:24

我们不会嫌弃你的, 。。。 -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 好吃狗 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2014 postreply 09:23:46

他吃了十年面包,披萨,口香糖,可乐,鸡汤面罐头,方便面,土豆......哪个算草啊 -玉米猪- 给 玉米猪 发送悄悄话 玉米猪 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2014 postreply 09:33:35

大过节的,晕字啊~ -等闲- 给 等闲 发送悄悄话 等闲 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2014 postreply 09:21:15

不是给你黄小姐了吗 -偶尔庄胖- 给 偶尔庄胖 发送悄悄话 偶尔庄胖 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2014 postreply 09:22:35

俺就看了两条黄的 -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 好吃狗 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2014 postreply 09:22:44

将军肚越来越大,外科医生就用电烤把鼻子里的动脉血管烧S了????? -玉米猪- 给 玉米猪 发送悄悄话 玉米猪 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2014 postreply 09:26:34

"几个月后......皱纹大幅度消减" ...有这么有效吗? -201411- 给 201411 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2014 postreply 09:26:49

这个,这个,...还是过完节再学习吧 -开心!- 给 开心! 发送悄悄话 开心! 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2014 postreply 09:29:25

现在看来要健健康康地活着,只能搬到北极去住了! -&123- 给 &123 发送悄悄话 &123 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2014 postreply 09:30:33

这是个利好消息 -大肥猫- 给 大肥猫 发送悄悄话 大肥猫 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2014 postreply 09:37:27

肉食动物瘦是因为吃不饱。给它们敞开吃肉的话也会大胖。只要一直饿着,吃肉吃素都瘦。 -二泉映月09- 给 二泉映月09 发送悄悄话 二泉映月09 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2014 postreply 09:40:32

我觉得还有一个原因,肉食动物一般捕猎很耗体力,吃不胖。草食的多半活动量小~~ -粉蜡笔- 给 粉蜡笔 发送悄悄话 粉蜡笔 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2014 postreply 10:52:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”