仅仅几十年前阑尾炎的死亡率是100%,现在几乎是nothing

来源: 千与.千寻 2012-01-27 12:54:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1465 bytes)
本文内容已被 [ 千与.千寻 ] 在 2012-01-27 13:01:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

仅仅是几十年前,“肚子疼”可不是一般的小病,人说死就死了。阑尾炎、肠梗阻...这些现在医学能比较轻易解决的问题,在几十年前都是要命的。就在几十年前,怀孕、生孩子仍然是女人的鬼门关;但现在在发达国家maternal death rate 被控制在10 in 100,000左右......这样的例子不胜枚举啊。

但,仔细再想想,会不会觉得什么地方不对?看看现在每天有多少人死于车祸呢?按比例看,是车祸夺去的生命多?还是阑尾炎、肠梗阻呢?

前几天过年期间,招待了几个从国内回加拿大参加公民宣誓的朋友。在我们家吃年夜饭的时候,一个人不停的吃肉,一边吃一边说:“唉~~终于敢吃肉了!在国内我已经不吃猪肉了,连鸡肉都很少吃了!”据他讲,国内体委已经内部通知运动员不要吃猪肉了。他的一番言论让我和老公很感慨,就在几周前我们还在古巴渡假,古巴真穷啊,但那里的猪肉是可以放心吃的、那里的香烟是可以放心抽的(老公会抽烟,说古巴的烟成分很纯、很天然)......

朋友们,我为什么为现在的世界觉得悲哀呢?科技似乎是进步了,但我们看到父母亲人的时间反而少了。以前就是前村后店的,搭上个去前村的马车,晚上就能看到爸妈了!现在,我还得先申请VISA,然后做飞机20多个小时(顺利的话)才能见到他们,还没法做到一年见一次。

现在每天都在和精神病人打交道,他们很多都是父母错误的牺牲品(翻看他们的病例,几乎各个童年都是悲惨、黑暗、抑郁、痛苦的)。今天一个病人告诉我:他父母现在每次回想当年年轻时的所作所为都很后悔。

社会似乎在进步,但问题越来越多......

我真的不知道这世界到底是进步了,还是退步了。想太多,心思就有点乱了。不想了......好好活每一天吧,让每天都不留下遗憾,就是我能尽力去做的。

所有跟帖: 

艾滋,超级细菌,癌症。。。 -20146- 给 20146 发送悄悄话 20146 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2012 postreply 12:57:25

哈哈,旧约里的人寿命是有好几百岁 -lilywxc- 给 lilywxc 发送悄悄话 lilywxc 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2012 postreply 13:01:02

西游记里更厉害。。。 -偶尔不醉- 给 偶尔不醉 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2012 postreply 13:03:12

听你这么一说,我想吃桃子喽~~~~ -千与.千寻- 给 千与.千寻 发送悄悄话 千与.千寻 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2012 postreply 13:07:55

肺结核 -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 好吃狗 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2012 postreply 13:00:18

Screening呀 -G6PD- 给 G6PD 发送悄悄话 G6PD 的博客首页 (41 bytes) () 01/27/2012 postreply 13:00:35

仅仅几十年前阑尾炎的死亡率是100%? 不对吧? -^3.1415926^- 给 ^3.1415926^ 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2012 postreply 13:42:08

拍你 俺4岁做的兰尾炎手术 50多年前的事情 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2012 postreply 13:50:55

拍你,我老哥就是阑尾炎,50年前,不过肚子上留了个毛毛虫而已,活的好好的。 -猪鼓励- 给 猪鼓励 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2012 postreply 14:26:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”