非常谢谢您,一并答复见内~~

来源: 相看不厌 2021-03-01 16:32:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10449 bytes)
回答: 其余的几首妄议在此。惜也2021-03-01 08:32:22

首先,非常感谢惜也君花这么多时间细读拙作,帮忙推敲,非常感恩。拙作写的比较赶,潦草的很,很多欠酌之处,多处也受韵字所限,难以施展。谢谢您的宝贵建议。逐条答覆如下:

之二 已有"芜城",可不可以把"隋苑"改去?把题目藏一藏。"娇丽华"的娇是为了拗救才这样用的吗?梦字可平,此处可以不救的。

答:隋苑改去,很好的建议,题有隋宫,再说隋苑犯题多余,让我想想改什么哈。娇丽华不好么?有什么问题吗?

之三 好好的"华清池水"为什么偏要写成"脂水",有深意吗?

答:杨玉环不是肥么?脂也可意涵胭脂多。

之四 二联逊色

答:不错,火眼金睛,凑句凑韵的感觉。

之五  不如用"羌笛"对"玉门"

答:羌笛月?不通啊,羌笛/玉门,太熟了点儿

之六 整首只有"老病登台"四字可圈可点

答:对极了,其实连这四字也是平庸之极,任何咏老杜的诗在杜诗面前如同垃圾。最初就不该选咏杜,可是八首中,没有老杜什么事儿,也说不过去。

之七 用"文胆"对"琴心"如何?

答:更喜欢琴心,相如琴挑文君心

之八 "乌鹊树"的树字可以换成"意","事"这一类稍微泛泛的字吗?这首整体不错。

答:是想避开树与枝么?嗯,有道理,暂时未找到更好词来,容我想想。

之一  尾联甚巧,只是"穿尽?砧"还可以推敲推敲。

答:线中穿砧声,算通感,勉强过的去吧,换别的词,失了连珠的效果,我再酌酌。

再次感谢惜也,交流的很好,在下受益匪浅,祝您新周笔耕快乐!

-相看不厌

所有跟帖: 

我本想说用文胆换了犊鼻,怕您有误会,特意澄清一下。我对老病登台的评论可能尖刻了,抱歉。 -惜也- 给 惜也 发送悄悄话 (107 bytes) () 03/01/2021 postreply 17:47:32

您太客气了,四六首是我最不满意的,旳确有凑韵之嫌。犊鼻乃指司马相如穿犊鼻裤涤酒器,也是他一生中一个重要时刻~~ -相看不厌- 给 相看不厌 发送悄悄话 相看不厌 的博客首页 (177 bytes) () 03/01/2021 postreply 18:35:12

胡塞和犊鼻,在诗里,有点丑。不好意思,我又口无遮拦了。 -惜也- 给 惜也 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/01/2021 postreply 18:58:40

请您先登陆,再发跟帖!