说说要不要按照格律,还是说要推崇意为上,其他都抛开?

来源: 作业本 2020-06-12 10:34:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3652 bytes)
本文内容已被 [ 作业本 ] 在 2020-06-12 11:11:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我拿现身说法,卖个丑。

小时候看课本里的唐诗根本就不押韵嘛!杜甫的最不喜欢。其实现在想想这个倒没错,因为我不知道这个读音不同,什么 xie斜应该读xia斜,遇到这样的句子,根本不押韵,哪来的美感啊?至少这个美感需要韵律是直观的,正确的。(回头想想,其实语文老师也没那么教,可能也不见得每个语文老师都精通?)

后来沧桑了些,偶然读了唐诗三百首(启蒙得晚,现在还是小学生),虽然有些字体会不到正确的读音,但是觉得意思能够理解了,感情上好像能相通了,于是喜欢上了诗,最喜欢诗的一点就是它的语言精炼而意思却丰富。继续读,慢慢猜一些字该大概怎么读才押韵,比如说儿字读成妮ni(嫁与弄潮儿)。这个其实还好猜,毕竟不可能每个韵字都和现在不同,所以上下对比就知道什么韵了。觉得真正难的是分清一些邻韵,东冬,寒删,等等,这个是在习作之后才需要考虑的问题。死记硬背是很容易失去兴趣的,无非就是多读,加上涂鸦查韵(经常涂,自娱哈)。有些诗读到了,就有直观印象了,比如说王维的安禅制毒龙那首二冬韵,这样一说起二冬就想起那首,自然好几个韵字都知道是冬而不是东。另外一个就是入声字,很多人说入声字不容易,其实入声字比区分邻韵容易多了,如果你读老杜的诗,那入声字基本上见个遍。入声字大部分二声,所以我看到二声的字而脑子里没有印象它是平声字的话,我就猜它是入声字。现在喜欢用入声字,不是有意为之,就是习惯了,确实很多地方适合。

说了这些,还没有说到正题。为什么要按照个老规矩,无它,好!首先入声字坚决要留下来,那个“意”和平声字是不同的,比如说杀字,多么不顺的一个字,你说要用作平声?如果理解不到这点那也就没有必要解释了。其实汉语很多平仄的自然搭配,如“其实”,普通话是两个平声,但按平水韵,实字是入声,这就是一个平仄搭配。很多时候一个意思有时要平,有时要仄,那就想想这种词组就好用了,(抱歉,上面这个“其实”不是同意词组,所以不是这个方法的例子)。除了入声字外,那无非就是古音和普通话在平声韵部上的区别了(斜字类),这个我觉得倒是可以商酌,但是你如果脑子里有了先入为主的那些诗句了的话,我想选择古音也是很自然的。这个和入声字当平声读是完全不一样的问题!

最后说说,那个“意为上”。意为上没错,确实意最牛,古往今来哪个大家都这么说。但千万不要以为他们说得,我也说得。意为上 不是一个借口,等到真正能达到 意 的境界的时候,我觉得什么平仄,早就不是问题了。当然,凡事都不是绝对的,有人从来就不写律绝,只写古风。陶渊明也不讲究平仄不是(首先这个概念当时有没有我不知道,据说是没有,但客观事实是他的诗没有平仄也是好诗对不)?但是,追求还是借口,这是一个自问自答的问题。

没有诗,也不想凑:)本来也是一时兴起的文字,留几天都是灰尘里去了,啥时候删都行。

所有跟帖: 

谢谢分享感受!太好了!我好好拜读学习, 应该多这样的交流 ~~ -天朝玉- 给 天朝玉 发送悄悄话 天朝玉 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2020 postreply 13:59:40

谢谢赏读留言。我觉得玉教近体诗进步了。交流而已,千万别称学习二字。 -作业本- 给 作业本 发送悄悄话 作业本 的博客首页 (95 bytes) () 06/12/2020 postreply 14:28:42

呵呵,谢谢鼓励!我写绝句时间不长,不知道的还多着呢,多练笔是真,经常读你们的诗也收获不小 -天朝玉- 给 天朝玉 发送悄悄话 天朝玉 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2020 postreply 15:57:13

我一般都是在遵循平仄韵律的基础上表达自己的意思的,打算下一步学习拗救,飞燕格 -天朝玉- 给 天朝玉 发送悄悄话 天朝玉 的博客首页 (48 bytes) () 06/12/2020 postreply 16:11:25

信息时代无难事。难的是初心写得出还通畅,一句初心+凑句=常态:)))。 -作业本- 给 作业本 发送悄悄话 作业本 的博客首页 (260 bytes) () 06/12/2020 postreply 16:32:01

你这个说得好,初学者也许想法比较新鲜,觉得起承转结,能有一个惊艳就不错了,俺对自己要求不高,经常凑句凑字 -天朝玉- 给 天朝玉 发送悄悄话 天朝玉 的博客首页 (161 bytes) () 06/12/2020 postreply 16:47:01

说实话,我不太明白!平常按着公式检测,弄不明白的就不用。读诗也没有那么认真! -衡阳雁- 给 衡阳雁 发送悄悄话 衡阳雁 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2020 postreply 16:31:52

雁兄脑子里的典故那么多,俺都看不懂,惭愧!你们都是老手了,跟着你们学 :) -天朝玉- 给 天朝玉 发送悄悄话 天朝玉 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2020 postreply 16:52:14

作业兄言之有理。 -闲杂人员- 给 闲杂人员 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2020 postreply 19:27:38

律诗错了不好办,词错了的话,如果是名人,那就是变体了,如果是老百姓嘛 -秦照- 给 秦照 发送悄悄话 秦照 的博客首页 (29 bytes) () 06/12/2020 postreply 19:42:25

格律诗说定了的吧,只有拗救的技巧。对于词的变体,我想平仄的变化还是有章可依的吧。方家们说一说? -槛外長江- 给 槛外長江 发送悄悄话 槛外長江 的博客首页 (62 bytes) () 06/12/2020 postreply 21:15:08

末段是真知灼见:最后说说,那个“意为上”。意为上没错,确实意最牛,古往今来哪个大家都这么说。但千万不要以为他们说得,我也说得。 -檀狼- 给 檀狼 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2020 postreply 21:00:14

见笑了。谢谢! -作业本- 给 作业本 发送悄悄话 作业本 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2020 postreply 01:30:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”