我的七月二零一八

来源: 波城冬日 2018-08-03 09:26:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (31087 bytes)

时间太快,还来不及思考,不经意间,二零一八已经过去了一半。

蓝天白云的晴日,清风明月的夜晚,又是一夏,那熟悉的味道,细数了三个季节!

一直都喜欢这个季节的味道,清清爽爽简简单单的,直接而明朗,就像我喜欢某种人,某些事物,某个地方。

捡一个独自一人的夜晚,记录一夏的味道,任思绪飞扬心情泛滥,写下点滴。只为在多年后,再翻起泛黄的日历时,今日的清风细雨,会是回忆里最安暖的馨香!

虽说岁月无情,日子清浅,但一粥一饭的平淡生活也有真实的快乐与感动。

昨天回国度假的朋友给我传来了一张"小香瓜子" 的照片,附言:找到了,两种口味都给你带。要箱子里塞得下,给你多抓几包,你可以慢慢嗑。我回一句:你是人间的四月天,再赠三个笑脸!那一刻爱嗑瓜子的我心里好暖哦!

相信我们中的很多人时常会在生活中被一些细微的感动潜入心底,即便没有惊心动魄的情节,也无荡气回肠的故事,就是平常日子里某些温柔的时刻,却能照亮了你的那一个日子,让你在喟叹人生太纷杂的同时,庆幸自己运气其实也不算太差。

我不是个爱扎堆的人,也没有自然熟的个性,更没有人见人爱的魅力,可身边的朋友却都温暖待我,想来想去,感恩上帝,除了恩典,我有的,只有真诚。

下午开了包新茶,是朋友上周从国内回来送的。特别告诉我这个喝茶有点"讲究"的人,这是她特地买的今年新茶,尽管她有一堆国内朋友送的茶。她说记得以前我说过转送的茶很多都隔年的,不好喝。这一刻,慵懒地品着清茶,任由幽香在鼻端氤氲蔓延,窗外满庭烂漫,一院芬芳,好一个夏日。

俗话说人淡如茶,心素如简,因茶而建立起来的友情,在物欲横流的滚滚红尘中超然脱俗,也是朴实和淡然的。

上次回国的时候,原来的老同学给了我两包白茶,因为以前的经历,我坚决不要。结果因为老同学的话而收下了:"我看了你写的茶的文章,知道你的顾忌。这茶不但是今年的,而且我一拿到就放冻箱。你放心喝,绝不是陈茶。"

前一阵在一个与茶相伴的夜晚,我在水雾萦绕的清香中,送上了我的感谢:"好茶,谢谢了。"

第二天看到了简短的回复:"喜欢就为你准备今年的,回来时来拿。"  "好,到时联系。” 谢谢老同学,你将我最平淡的一天梳理成了一道美丽的风景。

人到中年,赚到的是年龄,悟透的是生活,才知道,生活就是一砖一瓦,爱情就是茶米油盐,平平淡淡的日子过得从从容容才是真正的幸福,点点滴滴的家常想起来平和安然可谓充盈,升斗小民的凡尘琐事也能暖心暖肺。

上周空巢了,儿子去外州做义工,老是爱跟着小宝的猫老大,前面两天一直往小宝爱呆的书房跑,小宝在的时候,碧玉爱趴在小宝脚下,一下午,一晚上的陪着,一呆就是半天。这几天她看不见小宝就在书房门口转,那期盼的眼神让人心都要化了。周末儿子回家后,猫老大又去书房做陪读了。当中猫老二也"逛"到书房,结果被老大一个巴掌"打"出来了,领导和我说的时候笑得欢,还说猫老大觉得小哥哥是她的,猫妹妹接近一下都会生气。

家里有猫快乐多,知道我的朋友尽量不在我面前提猫,因为一谈到我家二宝,某人立马滔滔江水连绵不绝……

我家碧玉和闺秀刚来时,我们的注意力都在闺秀上,大眼扁脸肉嘟嘟的像肉包,那无辜好奇的眼神,萌起来秒杀铲屎官让你心甘情愿为奴为仆,无怨无悔。

儿子看着不忍碧玉遭冷遇,所以经常会特意抱她,给她顺毛。说猫冷傲的、描述的是猫的气质,其实猫是非常有灵性的动物,在她那俯视一切高冷的眼神里,隐藏着温柔纤细的内心。

有一天儿子让我看碧玉扮演跟屁虫的“表演”。只见儿子故意在厨房从这头走到那头,碧玉紧随其后,亦步亦趋。走了两圈后,儿子突然转身,改道客厅,一步之遥的碧玉在突然的变化中,沉着冷静,一个停顿后也180度回身,紧跟儿子往客厅,儿子在客厅的沙发坐下,碧玉跳到沙发背上,趴在儿子的肩膀后面。看得目瞪口呆的我,突然发现,碧玉那蓝色冷艳的眼睛里映着星辰,映着皓月,映着绿水静波……

夜阑人静,晚风索索,虽是夏夜,让人仍然感觉清凉。在文字中品味着细碎的生活,品味着凡尘的烟火,不知不觉的,沉醉其中,流连忘返……

村上春树说过:"每天差不多都是相同的重复。昨天和前天颠倒顺序,也没有任何不便。我不时想,这叫什么人生啊!但也没有因此感觉光阴虚度。我仅仅是感到惊讶,惊讶于昨天与前天毫无区别,惊讶于自己被编排入这样的人生,惊讶于自己留下的足迹甚至还未及认清,就在转瞬间被风吹走,变得无影无踪。"

读着这段文字,我惊讶着村上春树的描述与我的感受是如此的贴切。多年前的时候总觉得一成不变的日子是一种蹉跎,是对生命的辜负。如今,在看过了无数的大雁南飞,几度的缺月变圆后,突然发现和自己珍视的人安然度日,即使平庸,其实也是一种祝福。而且内心里真切的感觉如果能与这份“平庸”天荒地老,一生相守也不失为一种幸福。

时间走远了成了岁月 ,似乎刚刚挥手上半年,八月的门扉已轻启,新英格兰的夏短暂而美丽,聒噪的蝉声和绚烂的夏华,渐渐远了、谢了,只余一箋浓缩一季的诗行,香染时光。与你,与我,与这个熟悉又陌生的七月。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

问好宠坛各位,今天先带碧玉来致夏安! -波城冬日- 给 波城冬日 发送悄悄话 波城冬日 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2018 postreply 09:29:18

漂亮的碧玉,真是名字和外表太相符合了! -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 康赛欧 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2018 postreply 09:33:25

写得让人觉得有些淡淡的伤感。 -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2018 postreply 10:10:02

好文。蛋蛋的幽伤 -沙发- 给 沙发 发送悄悄话 沙发 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2018 postreply 10:52:30

+1 -小矮人COCO- 给 小矮人COCO 发送悄悄话 小矮人COCO 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 19:38:24

谢谢碧玉!文章写得真好! -Calie- 给 Calie 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2018 postreply 11:54:23

情景交融 。真美。 -家内副主- 给 家内副主 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2018 postreply 14:22:40

“一成不变”多好,看碧玉的脸蛋体会的更深 -linlin- 给 linlin 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2018 postreply 14:35:04

碧玉是一只灵气十足的三花猫。 非常可爱! -那丛野菊花- 给 那丛野菊花 发送悄悄话 那丛野菊花 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2018 postreply 17:34:14

-hujian- 给 hujian 发送悄悄话 hujian 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2018 postreply 21:54:07

漂亮! -pega- 给 pega 发送悄悄话 pega 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2018 postreply 08:10:35

包子哪哪去了 -猫老板- 给 猫老板 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/04/2018 postreply 10:04:35

文情并茂。 -半岛家园- 给 半岛家园 发送悄悄话 半岛家园 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2018 postreply 13:20:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”