狗为什么改不了吃屎?

来源: SLC58 2016-08-29 12:27:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14415 bytes)

“狗改不了吃屎”,常用来形容一个人恶习难改、不可救药,说这话的人常常满脸鄙夷,仿佛屎会沾到ta身上似的。有些家里养狗的人可不干了:呸!我们家狗狗根本不吃那玩意儿!”

难道狗真的吃屎吗?

很多人都亲眼目睹过狗狗津津有味地享用“美食”的过程:有时吃自己的,有时吃其他狗的,有时吃人和其他动物的,还有的来者不拒软硬通吃。

“いただきます”我开动啦!

狗啊狗,你为毛要吃屎呢?

一般来说狗采食粪便属于正常的生理行为。例如狗妈妈会在自己的孩子排泄完后为它们舔舐肛门,并将粪便吃掉,以免其他动物循气味捕猎尚未断奶的小狗。成年的狗如果感觉到威胁,也可能吃掉粪便以清除自己的痕迹。

有些饲主在狗狗随地大便后对狗狗责备或体罚因此狗狗就将自己的粪便吃掉以免被主人发现。此外,人们看见狗吃粪便时,往往会发出惊呼并叫其他人看,这让狗狗有一种备受瞩目的感觉(虚荣心害死人),因此当它想引起主人注意时,就可能会选择这种方式;有些狗已经习惯了一天吃两顿或三顿,突然因为更换饲主等原因改成一天一顿,那么狗狗就会为了缓解饥饿感而进食粪便

吃不到便便好难过!

粪便中未消化吸收完全的营养成分对狗来说可是莫大的诱惑。草食动物的粪便中往往含有一些狗缺乏的维生素和微量元素,狗会通过吞食粪便来为自己补充营养。鸡、牛、猪、兔等常见动物的粪便中,含有蛋白质、纤维素、脂肪、钙、磷和各种氨基酸,还有维生素A、维生素B、维生素K、亚油酸等动物必需的营养成分。吃粪便已经不再是生存的必须但许多宠物狗还是把祖先的勤俭习惯保留了下来

然而,一些疾病也会加剧狗嗜食粪便情况的发生。例如胰腺炎、胃肠道内有寄生虫、肠道菌群失衡、糖尿病等,某些药物如巴比妥盐类、黄体素、类固醇的应用也会造成这样的结果。但从国内外宠物论坛的讨论来看缺乏营养素和幼年时期因为便溺问题遭受过责罚应该是家养狗吃粪便最主要的原因

只有狗吃屎?你错了

“狼行千里吃肉,狗行千里吃屎”?图样。不仅仅是狼,犬科家族的成员狐狸、郊狼、豺等都会少量摄食粪便。甚至豺等群体狩猎时会对大型食草动物的臀部发起进攻,连抓带咬地将猎物的肠管从肛门中掏出,连同肠管内的粪便一齐吃下肚。

(此处画面较血腥,请自行想象配图)

下面提到的这些动物统统都吃屎,请记住它们的名字:

屎壳郎、苍蝇、白蚁;

象、熊猫、树袋熊、河马(吃母亲的粪便补充肠道微生物);

猪 (吃自己的);

南美水豚、仓鼠、栗鼠、豚鼠、大猩猩、黑猩猩(吃自己的);

野兔、家兔(吃自己的)。

你们人类有的也吃过人中黄,对吧?

如何让“狗改了吃屎”?

总说“狗改不了吃屎”也是过于冷酷无情,人家都能从狼被驯化成狗了(虽然从生物学上来说狼和狗依然是同一物种),训练它不吃屎当然能做到。

自己铲屎也是挺辛酸的(?•ˇ?ˇ•?)

首先,主人应及时清理狗狗居住环境中的粪便在清理时动作不要太急躁以免狗误以为粪便是什么珍贵的宝贝或以为这是一场争夺粪便的游戏而抢先将它吃掉。在无法及时清理粪便时,可以选择将狗关进笼子里,笼底的缝隙要足够宽,使粪便能顺利落出笼外。在遛狗时则应为狗狗戴上嘴套,杜绝狗吃到粪便的机会。

其次,应该为狗狗提供科学、合理的饮食,喂食要定时定量,避免狗因为饥饿或缺乏某种营养物质而嗜食粪便,也可以选择市面上出售的“防食粪狗粮”,这类狗粮里添加了一些物质,在消化后会产生令狗不喜欢的气味,从而使狗不再吃粪便。

最后,当狗排泄后,用食物引诱狗离开粪便,或对经过服从训练的狗发出“坐下”、“过来”、“不要动”等指令,如果狗嗅闻粪便则加以制止,经过一段时间的训练,狗狗就会慢慢改掉吃粪便的习惯。

如果乖乖按照上述方法尝试过后,你家狗还是照吃不误,那……就只能带它到动物医院面诊了。

“不行惦记我的屎!”摄影:@栖迟是小一

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我的两个大狗就经常偷吃猫咪的屎,哪位家里有猫又有狗的,是不是也这样啊? -SLC58- 给 SLC58 发送悄悄话 SLC58 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 12:33:55

-hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 16:53:40

哈哈,握手,我每次放出狗狗时,总要先检查是否有猫咪的便便。。 -SLC58- 给 SLC58 发送悄悄话 SLC58 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2016 postreply 11:33:25

哈哈,还有这等事! -波城冬日- 给 波城冬日 发送悄悄话 波城冬日 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 13:00:28

哈哈哈哈哈,太好玩了。 -fatcatathome- 给 fatcatathome 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 13:24:13

星期天在狗公园看到一只大狗狗津津有味地吃草地上的便便,主人走在远远的前面,不知是否知道狗狗的习惯。 -好吃不如饺子- 给 好吃不如饺子 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 13:44:45

Co从不吃自己的,怕这玩意,方便完就一个箭步逃开,也没见他吃别个的,对门小妞特爱吃她自己的。 -小矮人COCO- 给 小矮人COCO 发送悄悄话 小矮人COCO 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 13:53:26

哈哈,有趣的汪星们! -www66- 给 www66 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 17:14:59

狗吃屎和体内缺少一定的维生素或微量元素有关。我看过一些东西,比如给狗狗吃一点鱼油, -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (165 bytes) () 08/30/2016 postreply 06:12:47

来福狗不吃自己的,但爱吃兔子屎。来福每天都吃鱼油,可是还是钟情偏好兔子屎:-) -田间地垄- 给 田间地垄 发送悄悄话 田间地垄 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2016 postreply 10:19:57

把我想养狗狗的小火苗给彻底剿灭了! -两只猫咪兄弟- 给 两只猫咪兄弟 发送悄悄话 两只猫咪兄弟 的博客首页 (163 bytes) () 08/30/2016 postreply 10:41:45

别呀,狗狗和狗狗不一样,再说咪呜说了,可能和体内缺少什么有关, -SLC58- 给 SLC58 发送悄悄话 SLC58 的博客首页 (110 bytes) () 08/30/2016 postreply 11:35:14

就是,狗狗吃便便应该是个别现象吧?而且是有原因的。 -好吃不如饺子- 给 好吃不如饺子 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2016 postreply 13:24:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”