Rainbow 死了

来源: 牧童遥指 2014-03-15 20:03:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (0 bytes)
本文内容已被 [ 牧童遥指 ] 在 2014-04-05 22:24:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
    今天,Rainbow死了。是真的死了,身体僵硬,在水里侧卧着,一动不动。

Rainbow是我在2012年12月2日从Pet's Mart买来的一条Betta Fish,俗称斗鱼。它浑身七彩颜色,映着阳光真好看,所以我们给它起名叫“Rainbow” - 彩虹。这个家伙刚来的时候不太适应,怎么也不肯吃东西。我特意买了在水里用的Conditioner来净化水的纯度而且还买了真的水草来给它增加氧气。记得那时我每次在水面上放三颗食,它能吃一颗就不错了,其他两颗基本沉底,而沉了底的它就连碰也不碰了。我那个时候在等面试的结果,所以整天都在家。于是我就决定喂一颗食,等它吃完了再喂下一颗。这样它吃东西了,而且水也不会因为食物沉底而被弄脏。喂食真培养我的耐心啊,我每隔一个小时就去看看,发出喂食的声音同时用手在缸上逗逗它。Rainbow很聪明,要吃了就朝我声音的方向游过来。然后我就扔下一颗食。一开始每天能吃3到5颗,其实已经不少了。可我总想它多吃一点,所以经常去看它。渐渐地它一天能吃8到10颗了。我觉得心里有点踏实了- 能吃东西就能活了呀,环境也能适应了。后来我上班了,不能时时去看它,喂它。只能每天早上起来喂几颗,然后就只能等下班以后了。每天下班以后来看它,它饿了一天特别能吃,一颗一颗不停地吃。我临睡前再给它加点夜宵。每天来到鱼缸边上,我一叫,它就过来,我一边喂它,一边和它说话,它吃着应该也在听吧。别人说我喂得太多了,可我们两个都很高兴啊。

因为能吃,Rainbow特别善长。才几个月的时间,它就从刚买来时的小小的一条鱼儿变成了一条大个头的鱼。我买它的时候营业员告诉我那时它基本上已经是Grown Size了,再长也只能长Fin了。不过她好像没有言中,Rainbow的身子和Fin都长大了不少,每次换水放回买它来时的小盒子身子都伸不直了,尾巴老要卷着点儿。脑袋好像也大了很多。上次买房子的客人到我家看到了它惊呼,“Look at this big thing." 它的尾巴是耷拉着的,如果拉直了,那加上身子该有缸的直径那么长了。每次看它的感觉好像妈妈看自己的孩子,希望它越长越大。

斗鱼真不老实,不但和鱼斗,连水草也不放过。我起初买的金鱼草没多久就被它啃成了光杆司令了。没办法,我只好再到Pet's Mart去找。换了一种又一种,有的太大,鱼没有空间了。有的太硬,我怕会扎伤它。有的又不会生长,烂根儿了,水会被污染。最后在Petco找到一种,泡在水里不怕咬还能自然生长,Rainbow好像也很喜欢。不过长几个月又有点小问题,好像有的叶子烂了,我索性什么也不买了,学者别人的样子剪了一支吊兰插在水里,让它自然生长,也不占地方。

人睡觉会认床的,不是自己的床怎么也睡不舒服。你想的到吗?Rainbow也认地方的。去年年中我们从中部搬到南部有一段时间随便把它扔在了一个桌子上没理它,结果怎么喂它都不吃东西了。后来把它搬到了新家,它还是不怎么吃。再后来家里布置停当了,我把它的鱼缸又放回了原来的小柜子上,缸底垫了原来的垫子。新的卧室和原来的房子一样是漆成淡绿色的。Rainbow好像又回到了熟悉的环境,一下子自在起来了,又恢复了原来的好胃口。我的心也松快了下来。每天晚上我睡前都会看着它在水里不停地游啊游,劲头很大,弄得缸底的玻璃珠子哗啦啦地响。

Rainbow到底是怎么死的呢?大概一个月前,它的下颌长了个小包,很小很小,但不影响它吃东西。鱼食吃完了,我去买了新的。好像新的食物颗粒大了些,每次它想吃的时候嘴都张不了那么大,碰几下就放弃了。我很着急,想着怎样把食物再弄小点儿,不然就磨成粉。但因为忙给忘了。过了两个星期,它的头上长出了一个大隆起,不知是什么东西。从此它不会平着游水了而是使劲儿挺着脖子,象是要站起来。我给它喂的食它根本看不见。我买了药,每天滴到水里,也没治好它。最后,它终于坚持不住了。前几天晚上,它使劲儿在水里扑腾,今天早上也是。到了下午就不动了。我试图去碰它,还是没有反应。它真的死了。

它的寿命本来也只有两年多吧。我不知道它来的时候有多大,但我会记住它这一年多带给我的快乐。我的小鱼,愿你在另一个世界过的多姿多彩,象你的名字,彩虹。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

鱼的生命太脆弱了,所以我养了几年以后就再也不养了。老觉得鱼儿死了是因我照顾不周而起 -XYZ666- 给 XYZ666 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2014 postreply 21:52:13

我的鱼貌似得了病,然后死的,应该是我的原因吧。难过。 -牧童遥指- 给 牧童遥指 发送悄悄话 牧童遥指 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2014 postreply 06:05:34

节哀,我的抱抱也离我而去,真伤心呀 -sweetyoyo- 给 sweetyoyo 发送悄悄话 sweetyoyo 的博客首页 (92 bytes) () 03/16/2014 postreply 12:34:01

你的抱抱真漂亮啊!抱抱,饥饿节哀。 -牧童遥指- 给 牧童遥指 发送悄悄话 牧童遥指 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2014 postreply 13:23:38

没有饥饿,Typo。只想写节哀。 -牧童遥指- 给 牧童遥指 发送悄悄话 牧童遥指 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2014 postreply 13:24:28

再养一条吧。 -爱花的猫咪- 给 爱花的猫咪 发送悄悄话 爱花的猫咪 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2014 postreply 16:44:55

过一段再看,现在心里还放不下。 -牧童遥指- 给 牧童遥指 发送悄悄话 牧童遥指 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2014 postreply 17:31:52

叹.... -hujian- 给 hujian 发送悄悄话 hujian 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2014 postreply 20:51:35

抱抱 -SnowFallingOnWater- 给 SnowFallingOnWater 发送悄悄话 SnowFallingOnWater 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2014 postreply 15:44:48

抱抱! -猫眯妈- 给 猫眯妈 发送悄悄话 猫眯妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2014 postreply 10:48:05

好大好美丽,可惜,节哀,再来新的 -锦江河畔- 给 锦江河畔 发送悄悄话 锦江河畔 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2014 postreply 21:47:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”