发个短文:倒后镜里的狗

来源: ahya 2013-10-16 09:39:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11702 bytes)

与一心怡的男士朋友,约好去Carmel 看海。我一大早起了床,精心准备出行的着装,可是见到他,他却告诉我他改了主意,说要去爬山。匆匆地跑回家改装,20分钟后与他出发了。

他没有吃早餐,并且,出游的东西也没有提前买,于是,又花了额外的时间。

这条路,我两年前常走。这次,我不需要开车,才有机会好好观看沿途的风景。也许因为那天是阴天,也许因为心情与过往不同,我竟然不记得我之前常经过这儿。一切看起来,新鲜而陌生。

错过了几个101高速能看到的快食店,我们终于在上高速146前找到了一个麦当劳。解决了他的早餐及我的中餐问题。因为不再担心饮食问题,调侃又告一段落,终于有了心情看窗外的风景,眼里,终于就有了那满山遍野整整齐齐的葡萄树。树叶金黄带着红,没长葡萄,但看着很美,地,是黄色的细沙,在远远的绿色背景里,很温暖。

如果没有无故地改地点,我们不会遇到它,如果没有在路上的几次耽搁,我们也不会遇到它。可是,它就这样出现了。在窄窄双行道的另一边,拼命地追着一输浅棕色的小车。跑的速度很快,生怕追不了,可最终,与车的距离越来越远。

我对朋友说“那个车把狗忘了,咱们停车帮一下忙。”朋友竟听从了我的意见,倒回头,去追那只长毛灰狗。我们到它身边的时候,那车早已不知去向。

我们卖力地招呼它,它站在马路边上,往回跑了几步,又回头看着我们,它有些迟疑,却不知道怎么地就向我们走来了。它的毛,灰色混着棕色,一撮一个色。发廊定然也做不出这样自然的挑染。然而,那每一撮,都混在一起,永世不能分开的样子,混着泥和土,也许还带跳蚤……这就是一只无家可归的狗。

车上有个我们喝完饮料的杯。我拿过来,倒上水。正准备给它,朋友拿过来,把水倒了,把杯子洗了几次,才给它递去。我对无家可归的它,有着不同的饮食标准,觉得杯里的糖份,对它来说也是粮食......它喝我们给的水,我很开心,可是却没有任何东西可以给它充饥。

朋友与我亲热地招呼它,它好像更喜欢我,向我摇尾巴特别带劲,像是与主人久别重逢。我蹲下来和它玩,拍它脏脏的头,它竟然把一双前脚搭到我的膝盖上,脸对着我的脸,突然还添了我的脸一下。正当我开心得忘形的时候,它突然尿了,尿得我右鞋面黄黄的。朋友大笑。

我转过头问朋友“我们带它走吧?”

朋友犹豫着,不能答应。我和他的房子是一个类型的,不能养狗。

我说“要不我们带去收容站,这么友好的狗,一定会有人要它的”

朋友说:“你知道不知道如果没有人要它,过一段时间他们就会让它死?”他们指的是收容站的工作人员。“我们不能为它做决定”

他说狗那么听话,一定是有家的。可是狗没有项圈,又那么脏,我觉得真的不可能。

我们商量后,决定带着它问一问附近的住家,看看它是不是真的无家可归。我很自信自己的判断,于是与他一家一户地去问——我们能问的不多,那附近整条马路只有三个房子,余下的是一望无际的葡萄树。房子带着大院子,关得严严地,想来是因为放假的关系,估计大家都出游了。朋友说 不清楚不带它走了,把它放在一个大房子的院子里吧。我想了想,说还是别放了,这只狗在这儿,大家一定都认识它,若想收留它,它也不会在马路上,放进去还是要给扔出来的,而且,若这家人这两天都不回来,它一定活不了。

这狗,让朋友笑我好一阵,因为它尿在我鞋子上的事。我知道它是太激动,控制不住。等它不断地往朋友的车轮小便的时候,我也乐,算是它帮我对他的报复。

“我们带它走好吗?”我继续问他。因为,车是他的,我得经过他同意。

他知道他若不同意,我们得继续呆下去商量,这一天,也就这样过了。他妥协,答应我们回来的时候,就顺路把它带走。

那天,去hiking的人很少。整个停车场只有三台车。我们遇到其中一台车的人,是一个白人和一个瘦高东方女孩。他们穿着雨衣和登山服。我们显然是没准备,穿的衣服很快给淋湿了,不要说伞,连帽子都没有。我们仍坚持绕着山走一圈,彼此拍到几张觉得不错的照片,回来了,心满意足地。

经过那下城会肚子疼的地方,朋友说:“马上,我们就能看到我们的狗朋友了”我微笑,止不住地。

过了一分钟,我们真的看到它了,躺在马路的另一边车道上,一只脚凌空扬着,带着血。灰灰的,棕色的毛随着车子的经过,飘了起来,又落了下去,在那突然凝固的一两秒在我们左侧,往后,往后,在后视镜里,远去......

我伤心,也愤怒。往停车场方向的车一共只有三台,那其中有一辆一定是撞了它的。我要回去,和他们理论,问他们为什么这样。朋友说没用的,也许真不是故意撞它的。

回去的一个半小时车程的路上,一大半的时间我都在哭。我试着谈这事几次,都不欢而散。我们都没说怪责对方的话,可是彼此就算连心里在怪责自己的话,都不敢于跟对方分享。我们相信的东西不一样,我相信任何一种结果,那比这种结束要好。说我们带走它,仍是同样的结果,它会死,死在收容站里,每天都要面对不要它的人,不会比这更好。

有好长一段时间,我不能去思考。我知道它在我生命里的意义重大,可是我不能很好地去总结。那双鞋子,我再没穿过,留在鞋架上,每次经过,都想到它。想到那一天,想到倒后镜里的它在我的视线里慢慢远去,想到我对着心灵深处,近近地活着的它的对话。它用生命来教给我的人生一课是什么?我到现在仍没总结出来。但有一点,我知道,若有机会帮助谁,一定不要等。

所有跟帖: 

一声叹息! -tiantianma- 给 tiantianma 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/16/2013 postreply 09:43:08

最可恨的是遗弃他的主人,他跟着的那辆车估计很象主人的车,死亡也许对他是种解脱 -夏奈尔- 给 夏奈尔 发送悄悄话 夏奈尔 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2013 postreply 09:46:03

可怜的灰狗!不论人还是动物,能帮的时候一定不能旁观,从自己做起吧! -corgi- 给 corgi 发送悄悄话 corgi 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2013 postreply 09:54:46

若有机会帮助谁,一定不要等!!! -猫娜丽莎- 给 猫娜丽莎 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/16/2013 postreply 10:25:44

楼上二位说的对,生命不容等待,尤其是这种流浪猫狗,他们活着的每一秒都也许是他们在这个世界上的最后一秒 -夏奈尔- 给 夏奈尔 发送悄悄话 夏奈尔 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2013 postreply 10:27:43

我也有一次一念之差没有救助一个猫猫,愧疚至今,每次想起,都那么清晰的看到自己的自私和丑陋,无法原谅。 -1234567_2007- 给 1234567_2007 发送悄悄话 1234567_2007 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2013 postreply 11:18:37

是滴,有很多遗憾 -我也有话说- 给 我也有话说 发送悄悄话 我也有话说 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2013 postreply 12:03:46

bless his soul. :((((( -闲着~- 给 闲着~ 发送悄悄话 闲着~ 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2013 postreply 12:38:19

在首页上看到这篇,发在跨坛的。祝福狗狗在天堂快乐!跨坛有一个MM的建议不错,说是 -爱花的猫咪- 给 爱花的猫咪 发送悄悄话 爱花的猫咪 的博客首页 (70 bytes) () 10/16/2013 postreply 12:55:32

-Churchill- 给 Churchill 发送悄悄话 Churchill 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2013 postreply 13:31:35

CO:痛 -香草儿- 给 香草儿 发送悄悄话 香草儿 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2013 postreply 04:46:32

宠坛的人都super nice,不好意思批评你。我就不客气了 ! -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (199 bytes) () 10/16/2013 postreply 15:27:52

抱抱 -applepiepie- 给 applepiepie 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/16/2013 postreply 16:17:30

先没看不知是这样的故事,为这友好的狗惋惜! -小矮人COCO- 给 小矮人COCO 发送悄悄话 小矮人COCO 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2013 postreply 16:37:45

嗯..... -hujian- 给 hujian 发送悄悄话 hujian 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2013 postreply 22:29:26

唉,缘分到了要珍惜. 祝福狗狗在天堂再没有痛苦! -猫眯妈- 给 猫眯妈 发送悄悄话 猫眯妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2013 postreply 21:10:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”