怀念Captain

来源: 芝麻 2013-01-07 10:39:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14961 bytes)
本文内容已被 [ 芝麻 ] 在 2013-01-12 20:00:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

Captain 是只小豚鼠。我不知道他的生日,只知道他在这个世界上大概活了一年多。Captain 是女儿朋友的宠物,女儿朋友寒假回家,女儿要帮助朋友照看Captain

女儿第一次跟我商量的时候我很不愿意,我对鼠类动物有着本能的恐惧和反感。还记得在大学的时候,宿舍里跑进来了一只老鼠,我们7个女生群战这只老鼠数日,均无功而返。幸一日大姐中午回来,一开门,看见这只老鼠正在地上寻找什么(估计是饿了),大姐不愧是大姐,顺手抓起笤帚就向老鼠打去。老鼠岂是好惹的,抱头鼠窜。老鼠夺路而逃,大姐越战越勇。 老鼠向楼下飞奔,大姐穷追不舍,一直看到老鼠钻进了我们班男同学宿舍,大姐才放心地返了回来。自然,这是老鼠大闹了男生宿舍后被一举歼灭,那是后话。

因为一直对鼠类没有好印象,当女儿跟我说要替朋友照顾这只小动物的时候,我心有不甘。女儿甜甜地对我说:‘妈妈,他好可爱的。我朋友可喜欢他了。你想,我们要是不照顾他,他就得被饿死。多可怜哪。’拗不过女儿,我答应了。

小东西刚来的时候,可能是害怕,基本上不出来。只有在夜深人静的时候才能听到他的声音。在小豚鼠来我们家两天后,女儿要出去三天。于是,我就不得不照顾这个小东西了。我很在意Captain,不是出于喜欢他,是出于责任。我没完没了地去看他,看食物吃了没有,看他出来玩了没有。慢慢地,我发现我开始喜欢他了。小家伙可能是已经熟悉环境了,白天也会出来玩一会,好多体操动作呢,都是难度比较高的。

一月1415 号,Captain 非常地quite. 食物吃得不多,也不见出来。我有点担心,是不是病了? 118日下午和晚上, Captain非常地活泼,跑来跑去,还在笼子上做了好多单,双杠的高难动作。 我和女儿开心极了。女儿给了他个treat,他在吃,我俩在看,Capatin吃得很慢,很安静。

‘明天Captain就要走了。 跟你的朋友说,她要是没时间,我可以领养Captain’。我有点不舍。

这不可能。我朋友可喜欢他了’女儿说。

119号,晚上Captain就要走了,我准备最后喂他一次。我把食物放进他的碗里,不见他出来。当然,这很正常。但为了在看Captain一次,我敲了敲他的笼子,想把他从梦中惊醒,还是没动静。我想把他抓出来,我把他睡觉的瓶子里的刨花慢慢地倒出来,期待着Captain睡眼惺忪,摇摇晃晃地从里面出来,但我看到的是一个横躺着,几乎一动不动的小东西。我被惊呆了,大喊一声:‘不好,Captain死了!’

‘什么?’女儿闻讯跑了过来。

我把Captain拿在手里,他好象还有气。我喘了口气,以为他就是睡觉了。但仔细看看,好像不对。Captain的表情似乎很痛苦,双眼外凸。我用手轻轻地抚摸着他的后背,他发出了很痛苦的声音。我看着他,无能无力。女儿马上给朋友打电话,问有什么医院可以送Captain去。朋友说没有。我们把Captain的情况录了下来,传给了他的主人。Captain在我的手里躺着,偶尔喘一口痛苦的气,我不知道他是病了还是吃东西卡住了,就这么看着他,直到他再也不喘气,不动了。

女儿哭了。觉得很对不起朋友。 女儿的朋友很理解地安慰说:‘他可能是太老了,我养也是这个结果。’尽管如此,我们依旧很难过,养了三周,发现已经喜欢上了这个小东西。18号晚上我还和女儿开玩笑,说我也要养一个,让他随我姓,就叫‘X耗’。

Captain的葬礼时在一个小船上。Captain坐着属于自己的小船,做着自己的船长。一路走好,Captain

所有跟帖: 

写的真挚感人!是呀,想象的出多么可爱的一只小豚鼠:) -sc2008- 给 sc2008 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2013 postreply 10:54:09

谢谢! -芝麻- 给 芝麻 发送悄悄话 芝麻 的博客首页 (140 bytes) () 01/07/2013 postreply 11:30:42

我眼睛都湿润了。。。宠坛XDJM好!好久不见了,Lexie向叔叔姨姨们问好 ~~~~~~ -旖旎风光- 给 旖旎风光 发送悄悄话 旖旎风光 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2013 postreply 10:56:53

谢谢。 -芝麻- 给 芝麻 发送悄悄话 芝麻 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2013 postreply 11:26:44

写得真好!有生命,就会有感情! -wqing- 给 wqing 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2013 postreply 11:09:49

是。有生命,就会有感情! -芝麻- 给 芝麻 发送悄悄话 芝麻 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2013 postreply 11:26:59

唉,这就是养宠物不可避免的结果。。。 -徒劳- 给 徒劳 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2013 postreply 11:15:04

是呀。 -芝麻- 给 芝麻 发送悄悄话 芝麻 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2013 postreply 11:27:18

人和动物的感情不是什么语言都能描述的。 -corgi- 给 corgi 发送悄悄话 corgi 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2013 postreply 13:13:45

心酸。。。写的真好,captain在天堂会很快乐的。。。养宠物最怕的就是这一天。。。 -zhenzhumao- 给 zhenzhumao 发送悄悄话 zhenzhumao 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2013 postreply 13:34:23

唉,啥动物都不能轻易养,养了就动感情,动了感情将来就会伤心。。 -脂肪豆- 给 脂肪豆 发送悄悄话 脂肪豆 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2013 postreply 16:50:36

Captain一定知道你喜欢他, 思念他呢, 他是船长呢! -CherryHillJT- 给 CherryHillJT 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2013 postreply 17:04:07

谢谢大家。Casptain 知道有这么多人怀念他,一定会高兴的。 -芝麻- 给 芝麻 发送悄悄话 芝麻 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2013 postreply 17:43:14

是Hamster还是guinea pig ?Hamster的life cycle是1-2年,丘姐姐也养过,还让她生过宝宝 -Churchill- 给 Churchill 发送悄悄话 Churchill 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2013 postreply 21:16:15

好文 -hujian- 给 hujian 发送悄悄话 hujian 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2013 postreply 21:19:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”