老年狗狗的骨关节炎,大家会选择用止痛药吗?

来源: LoveCatDog 2023-07-22 10:09:07 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1829 bytes)

印象中狗狗9岁开始活动减少减慢,觉察到后马上开始添加骨胶原,后来又开始补充omega 3。这些长期服用都安全,个人感觉还是起作用的。除了不得已的进出门几步上下楼比较缓慢僵硬,平时散步奔跑都挺正常。当然也一直注意控制体重,适度运动,减少剧烈或者长时间活动。保健有效但是也注意到偶尔的上车越来越困难了,感觉由于疼痛狗狗自己没有信心有畏难情绪。但除此之外整体生活质量还是挺高的。

骨关节炎OA没法治疗,兽医喜欢推荐各种止疼药。做了些研究,常用控制关节炎的NSAIDs 都有已知副作用,包括肠胃道刺激和肝脏损伤。最近兽医推荐了最新的生物治疗-单克隆抗体(monoclonal antibody, Librela for dog & Solensia for cat),每月注射一次,彻底切断痛感,说是副作用小。我一查FDA刚刚批准,加拿大和欧洲一些国家时间长些。说实话多少有点当小白鼠的感觉。

总之比较纠结,因为止痛药一用可能就停不下来,不知道对狗狗的利弊如何衡量。西医对止痛的研究是很深入的,各种药名目繁多。我个人平时选择不吃任何止疼药,少许的疼痛自己也能应付。可是对于无法表达的狗狗感觉是个两难的抉择。疼痛在狗狗身上比较微妙,我不知道它只是某些动作会疼一下,还是持续疼痛。想听听有类似经验的家长怎么处理的?谢谢

所有跟帖: 

我會建議您使用,減輕他的疼痛,給他一個有品質的生活,如果真的有副作用發生,也比長期生活在疼痛中好許多 -單身老貓- 给 單身老貓 发送悄悄话 單身老貓 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2023 postreply 13:41:35

谢谢您的建议。在选择用药上我一向比较保守,而我的兽医喜欢推荐新药,所以比较犹豫。 -LoveCatDog- 给 LoveCatDog 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/22/2023 postreply 15:50:03

Calie 从小吃Cosequin保持还好,一,两年前有次出去右腿就有点站不起来了,(她右腿生下来就有问题)去看医生,给 -Calie- 给 Calie 发送悄悄话 Calie 的博客首页 (1933 bytes) () 07/23/2023 postreply 15:50:35

谢谢Calie妈妈的分享,兽医没有过多的检查就说差不多是关节炎,我感觉跟人老了一样退行性的病变 -LoveCatDog- 给 LoveCatDog 发送悄悄话 (1133 bytes) () 07/23/2023 postreply 16:43:36

再观察一下吧,关节炎查血,照光能看出来,如果休息一下能恢复就不用吃止痛药了,狗狗不会说话,只能靠我们观察,其实跟人一样 -Calie- 给 Calie 发送悄悄话 Calie 的博客首页 (1062 bytes) () 07/23/2023 postreply 19:01:54

嗯真是的,我也和狗狗一起吃骨胶原和鱼油,对我的膝盖疼挺管用的 -LoveCatDog- 给 LoveCatDog 发送悄悄话 (265 bytes) () 07/24/2023 postreply 07:54:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”