寻找加菲猫

来源: eeeet 2022-09-26 22:10:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13515 bytes)
本文内容已被 [ eeeet ] 在 2022-09-26 22:19:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

“GARFIELD是一只猫,我生命中的小闹钟, 每天早上六点准时叫我起床。昨天送娃比赛五点起的,今早五点毛孩子又跳床上了。我一看时间,被子蒙头接着睡。不想被子露个洞,未许,一只小爪子伸进被来,温柔而坚定地拍打着我的脸,那意思分明在说:懒虫,新一轮的夏时制开始啦!”

不知为啥,一边开着车送娃上学,一边想着我以前微信上的这条可笑的发言。瞬间,想起GARFIELD今早没来闹床,没来要饭,昨晚的饭也没动。再仔细一回想:昨天早上放它去后院玩,就忘了给它开门放它回来,中间晚早各一次开门出去接送娃也不记得它有窜回来。

送完娃,步也不跑了,急匆匆地回家给GARFIELD开门,还信心满满地,一呼其名,GARFIELD就一路欢叫着飞奔而回。这一次,不管怎么叫,屋里屋外都彻底没了声音。

只有原封不动的猫碗,空荡荡静寂的房间。

GARFIELD丢了。

担忧,懊悔,自责,还有点害怕娃的反应,我把我宝贝的宝贝弄丢了。

争分夺秒地,在附近找,打印照片,写寻猫启事,贴寻猫启事,上各种丢宠物的网站贴广告,去警察局备案,把有它气味的东西连同吃的喝的在门口摆了一排,骑着车,跑着步一遍遍穿梭在家附近的住宅区,一边一遍遍呼唤着GARFIELD的名字。

好多邻居,遛狗的,路过的,纷纷热心询问,有的提供信息,有的留了电话。

日子就这样一天天过去了,杳无音讯。

我丢的不是一只猫,是一个家人。回想它的个性和每个和人交流的瞬间,它是一个生命的存在。而现在,这个存在不知所踪。我终于体会到了孩子丢了的感觉了,又自责,又担心它的安危,又怀揣着希望,又心理准备着要面对现实和失去它的噩耗。毕竟谁也不知,一个没有生存能力的毛孩子在野外能遇到什么状况,能活几天。

拥有的时候有多开心,失去的时候就有多难过。

GARFIELD的特别,在于它鲜明的个性。

GARFIELD总是动作优雅,脾气随和,惹急了也会用摆尾巴表示一下愤怒,最差就是张开嘴意思一下却并不真咬。但它又最喜欢在有阳光的早上追着手机返射到墙上和地上的亮点,刷刷地跑,像抓坏蛋的警察一样神气。

GARFIELD超级胆小,有一次妹妹同学来家里看它,卧室门都关上了,无处可逃。它居然从门底下的逢钻进了卧室里,那门缝大概也就2英寸高。还有一次,我恶作剧把一个项圈一样的东西挂在它脖子上。GARFIELD匍匐在地,夺路而逃,最后在地下室的暖气后边找到,躲在那不出声,吓坏了。

淘气的GARFIELD喜欢睡在放衣服的地方。有一次它爬上姐姐的放衣服的架子,第三层的衣服被拱开,自己悠然地睡在里面,直到我们好不容易找到睡在楼房里的它。还有一次,我们在楼上看电视,听到咚咚的响声,却什么也找不见。循着声音摸去,是放衣服的床头柜,原来GARFIELD不知何时钻进了Drawer还自己把抽屉给关上了。

GARFIELD好奇心特强,是家里的八婆。我们买个什么东西在家里地上拆装,它都要蹲在旁边看个究竟,闻个清楚。每个人有啥情绪,它好像都知道,有时候还会来哄你,就是默默地陪着你。姥姥在的时候,它就知道从来不进姥姥的屋。GARFIELD最喜欢的蹲点,是在半截的楼梯上,从栏杆中探出头来,俯视着家里的一切动静。

GARFIELD不仅是全家的小闹钟,还是敦促我按时睡觉的值班员。哪天过点不睡,它要么跳到我和电脑屏幕之间坐着不走,要么在旁边地上一声声地扯着嗓子叫,如果叫没反应,它还会站起来扒着卓沿很真诚地看着你。有意思的是,它总是敦促我,从来不敦促家里其他人睡觉?

GARFIELD也是有脾气的。第一次,我们出门度假几天,回来发现它生气了,冲我们哈哈了好几次。后来我们度假它Home alone慢慢也就习惯了,只是我们回来以后寸步不离,晚上睡觉它也要贴着我的后背躺下去,才打起幸福的小呼噜。逃跑之前有一次我放他去后院玩,关了门,第二天早上才想起来。一开门,GARFIELD溜了进来,进门前还冲我哈了一下表示对我遗忘它的气愤。但它从来不真跟我们生气。所以我知道这一次跑了不回来,一定是找不到路回不来,不是不想回来。

GARFIELD和家里每个人都很亲,我回国一个月,它找爸爸睡觉去了。等我回来了,它继续挨着爸爸睡。可是看到爸爸旁边的我,又觉得也该和妈妈亲近。于是,GARFIELD倚在爸爸身边,一只爪搭在爸爸身上,另一只爪费劲地伸老远搭我身上,就这么睡的。GARFIELD原来最亲的人是姐姐,后来姐姐上大学去了,感恩节回来,GARFIELD用头顶着姐姐这个撒娇啊,毫无戒备地让姐姐挠身上任何地方。不管姐姐多久回来一趟,GARFIELD都记得她。妹妹从来就没拿GARFIELD当猫,是当成弟弟的。疫情两年,GARFIELD是陪睡和陪读,上课时就坐在电脑旁的固定位置,陪上网课。

GARFIELD是我家老三,它丢了,是丢了回不去的欢乐时光,是丢了姐姐和妹妹在家最美最亲的记忆。我怎么就把它弄丢了呢?

GARFIELD快回来吧!不在一起,我怕你忘了我们,忘了回家的路。

是的,只有失去的时候,才清楚知道它存在的价值和意义。

GARFIELD 跑丢第三天,Nextdoor上有好心人叫我快去看有人发了一张照片,和GARFIELD很像,激动地和人家联系,又要了一张照片,发现腿上毛的颜色不一样。不是GARFIELD。

GARFIELD  跑丢第五天,检索某个猫网站看到了GARFIELD照片,一阵狂喜,无论如何都要先见到我的毛孩子,激动地开车去了领养所在地,到了发现地址不对,再查,换了个地方,还是没有,说是机构已经搬走,猫养在一个人家里。只好回去电话邮件联系若干次,对方是一个流浪猫收养组织,猫都养在不同人家。她们确认那是一只1岁小猫,没有Chip,而且是在GARFIELD走失前很早就已经住在领养家的了,确认不是GARFIELD。GARFIELD是有Chip有身份证在身的。哎,怎么能长得毛发颜色一模一样呢?

GARFIELD丢失第八天,脸书上有人问谁家猫丢了,在外面溜达,只拍了个路上遇到的猫的背影,还说它已经很瘦了。地址写的是我家附近旁边两条街的名字。我心疼地认定那是GARFIELD无疑了。发了几条留言,去那两条街来回找。晚上回来,看到楼主留言,那是本州的另一个城市,和我家附近的街同名,而且确认过是一只母猫,确定不是我家GARFIELD。

每一次,好像团聚就近在眼前,燃起希望,全力以赴地去努力,希望又瞬间破灭,觉得筋疲力尽。可想而知,那些被拐走的孩子的父母,经历一次又一次的过山车怎么受得了。

这几次乌龙之后,事实清楚地告诉我:GARFIELD没有什么特别的。 GARFIELD是如此普通,普通到可以领一只和它一模一样的猫回来。但,它绝对不是GARFIELD。

想起《小王子》里那句话:世间玫瑰万千,只有这一朵与众不同,因为它于你的特殊意义和经历。

GARFIELD走丢的第十天,留在户外的猫食夜里都被吃光了。GARFIELD还活着!希望又升起来。不过第十一天夜里留的满满两大碗猫粮也都一粒不剩,这让我不禁怀疑咱家GARFIELD就算饿坏了也没有这么大饭量呀。

我家买了户外安全摄像头,因为钻不动螺钉进水泥墙也登不了那么高,我一直没装。为了看个究竟,终于自己给装上。半夜,手机警报响起,仔细辨认,来吃猫粮的是浣熊!该死的浣熊,不会欺负我家GARFIELD吧。

就是这意外装上的摄像头在GARFIELD离家整整两周后的凌晨5点,捕捉到红外线下猫的身影,看不清颜色。白天又有一只黑猫来门口转了一圈,想必凌晨那只也是黑猫的录像吧。

第二天半夜两点,红外线下,又来了。仔细辨认,走路的姿态,身上的花纹,趴着的姿势,分明就是GARFIELD啊。再回放前一天红外线下的两个录像,忽然明白是GARFIELD凌晨来门口睡了50多分钟,中间没有移动物录像就停了,所以是两个录像。只有咱家猫才会贴着自家大门睡啊。

GARFIELD真的还活着,而且它自己找回家了!

我明白了,只有天黑它才敢来门口。外面江湖险恶,这一片是黑猫和浣熊的领地,白天GARFIELD是不敢出来的。

终于,等到天黑了,我拿着食盆出门,呼唤着GARFIELD的名字。只第一声,就在邻居老太家的灌木下传来回应声,声音凄惨,有答有应。我一声声地叫着,不敢轻易靠近,生怕它再跑掉。GARFIELD不停地回应,确定周围没危险以后,从灌木下出来了,我拿着食盆给它,它却不吃,爬到门口,它想回家。

GARFIELD进了屋,我把门关上的那一刻,才知道什么叫把心放到了肚子里。GARFIELD回来了,激动了那么多次,这一次不敢激动,它却真的回来了。

GARFIELD不停地蹭着我,好久好久,而且竟出奇配合地让我给它擦洗。它跑到楼上看一看,在地毯上躺一躺,又进了平时常躲在里面的小屋,在木地板上躺一会,看得出来,它想家。可是它却拒绝吃东西,我抱了抱,像张纸片那么轻了。

就算是一只猫,它的情感需要也是胜过它的生理需要的。

不可思议的是,GARFIELD这14天的户外探险回来竟出奇的干净。晚上,GARFIELD拿小爪子搂着我的脖子,头靠着我的脸才肯睡。因为担心它的健康情况,就随着它吧。

回到家的GARFIELD还会在屋里不停地叫,没有吃饭也都没有力气了,还不停地叫,它一定很委屈,有些精神创伤。

白天GARFIELD在家里寸步不离地跟着我,我去洗个澡关了卫生间的门,GARFIELD在门外着急地喊个不停,我噼里啪啦地洗完出来它才满意。它想妈妈,所以特别害怕再次失去。

GARFIELD回来有两周了,生活居然慢慢恢复了原来的样子。GARFIELD也不再整天缠着我,而且慢慢开始按时吃喝,晚上又四仰八叉地睡在皮沙发上,只是它再也不闹着出门了。

我就在想,动物和人的感情和人和人之间的感情到底有什么区别呢?除了更真实更强烈一些。

GARFIELD无疑是爱我们的,GARFIELD走丢的日子我也清楚地认识到,我是爱它的,而这种爱并没有因为它是一只猫而有所不同。它的信任,依恋,和珍惜一起度过的美好时光。

动物不光有感情,它还是有情绪的。它会生气,也会像人一样习惯了就不珍惜,会等到足够的爱了以后才开始进食。

有人说,孤独的人养猫。我喜欢老猫,因为它从来不骂我,不会伤害我,不会道德加特。老猫让我觉得亲近和轻松。所以,确切地说,不是孤独的人养猫,而是喜欢孤独的人养猫。不过事实上我只是捡了一个剩,姐姐离家了,妹妹高中了,这毛孩子就留给了我。

寻找加菲猫,我到底寻找的是什么。我是一个有信仰的人,别人以为我不挂在口头上就是又不信了。那只是别人的猜测。但同时我也是一个会去思考的人,这些天我其实在思考人性到底和猫性有什么不同。有一本书叫《The End of Everything》,讲人性最终也会消失。我觉得难以接受。在人的心中,我们还是坚信永恒,而这种固执似乎来源于:我如此爱你,我不相信这爱会随着你的消失或我的消失而消失。不知如果猫狗和人一样地爱,它们是否也憧憬过永恒?

记得,每一个流浪的猫狗,都曾是某人的挚爱。只是,用眼睛看不出来。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我好希望我的猫猫也能回来 -hahumiaomiao- 给 hahumiaomiao 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 01:14:29

抱抱 -eeeet- 给 eeeet 发送悄悄话 eeeet 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 07:47:39

好文章,看得我哭了 -警花MM- 给 警花MM 发送悄悄话 警花MM 的博客首页 (360 bytes) () 09/27/2022 postreply 03:05:34

我也要给我的猫送终。 -eeeet- 给 eeeet 发送悄悄话 eeeet 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 07:51:06

我也梦到我猫猫,一次是我决定不安乐她 -hahumiaomiao- 给 hahumiaomiao 发送悄悄话 (243 bytes) () 09/27/2022 postreply 11:14:10

抱抱警花妈妈和hahumiaomiao,宠坛的网友才能理解的深爱和痛,泪奔 -LoveCatDog- 给 LoveCatDog 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 17:53:36

好文笔!感同身受,有毛孩儿都能理解那种揪心和释然 -好吃不如饺子- 给 好吃不如饺子 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 06:51:38

我真来对地方了,那两个星期都无处倾诉。 -eeeet- 给 eeeet 发送悄悄话 eeeet 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 07:51:56

提着心看到猫猫回家了。这些不会说话的孩子,太让人心疼了。 -绿珊瑚- 给 绿珊瑚 发送悄悄话 绿珊瑚 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 08:20:33

是很可能在门外叫了很久,我听不到:( 负气离家出走 -eeeet- 给 eeeet 发送悄悄话 eeeet 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 16:46:20

太感人了。现在还不敢放猫宝独自出门,每天他叫着要出门玩,我都是陪着他一起在外面溜。 -水云阁- 给 水云阁 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 15:56:19

是啊,我也认识到自己的失误,小孩子不知天高地厚,不能由着它。 -eeeet- 给 eeeet 发送悄悄话 eeeet 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 16:45:21

喜欢你细腻的文笔和对人性/猫性,对爱的思考。 -LoveCatDog- 给 LoveCatDog 发送悄悄话 (931 bytes) () 09/27/2022 postreply 17:44:54

谢谢,是啊,我应该早点来这求助,我以为离得远就帮不上,Garfield可能一直就没走远。 -eeeet- 给 eeeet 发送悄悄话 eeeet 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 19:51:39

你的小四儿好了吧?挺惦记的 -hahumiaomiao- 给 hahumiaomiao 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 12:26:04

谢谢你惦记 -LoveCatDog- 给 LoveCatDog 发送悄悄话 (1253 bytes) () 09/28/2022 postreply 17:37:56

抱抱抱抱,突如其来的生离死别是我无法想象的 -hahumiaomiao- 给 hahumiaomiao 发送悄悄话 (736 bytes) () 09/28/2022 postreply 17:55:25

刚才一直看旧帖 -LoveCatDog- 给 LoveCatDog 发送悄悄话 (1858 bytes) () 09/28/2022 postreply 19:03:52

谢谢你。你也要开心坦然照顾好自己。我猫猫在的时候 -hahumiaomiao- 给 hahumiaomiao 发送悄悄话 (218 bytes) () 09/29/2022 postreply 02:11:43

谢分享 -hujian- 给 hujian 发送悄悄话 hujian 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 20:13:18

如果家中寵物丟了,同時是在美國,可以考慮用這個服務 -單身老貓- 给 單身老貓 发送悄悄话 單身老貓 的博客首页 (661 bytes) () 09/27/2022 postreply 20:56:05

这个很有用啊。记下了。 谢谢。 -圆西瓜- 给 圆西瓜 发送悄悄话 圆西瓜 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 17:46:56

文笔真好,很高兴找回了猫咪 -两只猫咪兄弟- 给 两只猫咪兄弟 发送悄悄话 两只猫咪兄弟 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 17:59:52

看得好揪心,还好回来了. -眉豆角- 给 眉豆角 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 09:24:29

+1 -Calie- 给 Calie 发送悄悄话 Calie 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 15:26:22

回来了真好,想看照片。行云流水,丰富生动,简练深刻,也想有只老猫。 -小矮人COCO- 给 小矮人COCO 发送悄悄话 小矮人COCO 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 12:04:22

把我看哭了!回家真好! -huaerma- 给 huaerma 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2022 postreply 10:51:04

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]