置换空间(六十七)阿楚是谁

来源: 风起云止 2019-11-05 10:54:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8308 bytes)

置换空间(六十七)阿楚是谁

文/风起云止

奕轩终于从医院回到家中,情绪渐渐稳定下来。医生叮嘱他暂时不要剧烈运动,身体的恢复是一个漫长的过程。爸妈不放心他去健身房,让他在家每天简单锻炼一下。

这近半年来的记忆空白,一直让奕轩好奇。一个人的时候,他常常想,他落水后到底发生了什么,经历过什么。但父母显然不愿意他知道太多,只说他落水后得了轻微脑振荡,长了个脑瘤。后来回纽约治疗,没想到脑瘤的消失引起他深度昏迷。

既然大家都不愿多说,医生也反复强调不要用脑过度,奕轩便不再纠结那一段随瘤而去的往事。谁知道呢,说不定哪天脑瘤又不请自来,那些记忆也会随瘤再至。

医生私下跟萧爸萧妈说,让奕轩短期内最好不要有太紧张的脑力劳动,他需要观察一段时间,看看他的脑膜是否已彻底干净,一旦他出现头疼头晕的情况一定要及时跟他联系。萧爸萧妈在儿子回家后就私下商定,就算哪天儿子彻底恢复了,也不希望他再回华尔街工作。

这天上午,萧爸萧妈出去买菜,奕轩在跑步机上边慢走边看着电视里的新闻,突然家中电话铃响起。

“Hello?” 奕轩从跑步机上下来,接起电话。

没人说话,奕轩提高声音又说了一遍 “Hello?”,还是没人吭声。他正想挂断,突然传来犹犹豫豫的中文问话。

“阿轩,是你吗?” 

“对不起,你打错电话了。” 奕轩一听是陌生的名字,就想挂电话。

“阿轩,是我,阿楚!” 对方似乎辨出是他的声音,激动地叫了起来。

“阿。。。楚?对不起,我是萧奕轩,你确定是找我吗?” 奕轩一听这阿啊阿的,心里一阵不舒服。

“是找你,萧奕轩。我是肖楚。” 对方的口气一下子冷静下来,自报全名。

“肖楚?” 奕轩重复了一遍,迅速在脑海里翻页,这名字很熟悉,但他一时想不起来在哪里见过。

“对不起,我们之前认识吗?” 他不由好奇地问,难道这是他失去的那段记忆中的什么人。

“阿轩,到底发生了什么?你。。。你不记得我了吗?我是前缘巷的阿楚啊。” 电话里的声音有些绝望,带着哭腔。

前缘巷?等等!奕轩再次在脑海里翻箱倒柜。想起来了,他去前缘巷度假时就是在一个叫“置换空间”的网站跟一个名叫肖楚的人换了房子!

奕轩一个寒颤,难道因为自己掉进了前缘河,忘了把房子钥匙还给她,人家追上门了。想想极有可能,他一开始还以为肖楚是男的,后来听前缘巷的那些老人们讲起,才知道房主原来是女的。

这下对上号了,奕轩庆幸自己还有这一段记忆,得意起来。不过心含愧疚,自己没遵守合同,违约了。

“肖楚,前缘巷,我想起来了。你就是那座红砖青瓦,傍水而依房子的主人吧?” 奕轩的脑海里顿时又出现了那个一直在他梦里的小屋,兴奋起来。

“是,萧奕轩。。。” 

“对不起,肖女士,我是不是忘了把房子钥匙还你了。听我说,是这样的。。。” 奕轩迫不及待地想解释自己并不是故意违约。

“萧奕轩,你是在开玩笑吗?还是你出了什么事忘记以前了?”

“没忘没忘,肖女士,我一直记得你那房子呢。说真的,我特喜欢,希望以后还有机会再去。。。”  奕轩一讲到那座河边的房子,恨不能马上就飞过去。

“萧先生,对不起,我能跟你父母讲话吗?” 对方突然提出要跟他父母说话。奕轩心里一沉,他又不是孩子,有什么事难道不能跟他说,那房子的交易明明是他一手搞定的。不过人家指名道姓要跟他爸妈说话,他也没办法。于是没好气地说:

“他们现在不在。这样吧,肖女士,你下次再打来。” 

“萧先生,麻烦你跟你父母说一声,就说阿楚有急事找他们,务必请他们回来后给我回个电话,多晚都可以。” 

。。。

肖楚放下手中的电话,人几乎虚脱。没想到自己鼓起勇气拨通的这番电话,会是这样的结果 — 阿轩果真被菲然说中,再一次失忆了。他们在前缘巷和上海共同生活的那些日子就如飘入黄浦江的一场雪花,稍纵即逝,不留一丝痕迹。

她的心继而痉挛起来,她不知道阿轩这些日子都经历了些什么病痛。她敢肯定他当时一定有预感,才会那么动情地跟她在新年钟声中告别。还有萧妈妈,每次电话都让她放心,每次都说奕轩很好就是忙。现在细细回想起来,她真的错过太多信息。

肖楚心急如焚地守在电话机旁,等待着萧妈妈萧爸爸的回音,现在只有他们才能帮她解开这个谜。

。。。

奕轩收了电话,心里的疑团越来越大。这个肖楚的口气,怎么听起来像跟他很熟似的,一开始还叫他阿轩,自称阿楚,听了让人起鸡皮疙瘩。但转念一想,难不成他落水后发生了什么事,他和她有过什么交集。可是两个在“置换空间”交换度假屋的人,能有什么交集。

“妈,阿楚是谁?” 萧爸萧妈才进得门,就听见儿子没头没脑的问话。

两人同时被这突如其来的问题难住了。

阿楚是谁?

萧爸萧妈互看了一眼,知道这问题总有一天会被提及,但他们一时还没有思想准备。

“儿子,怎么想起问这个?” 萧妈一边笑着打哈哈,一边和萧爸一起把东西放进冰箱。

“这么说,你们知道这个肖楚,是不是?” 奕轩这时来了兴致,越发好奇起来。爸妈居然会认识跟他在网上换房的主人。看来事情远没他想的那么简单。

“是啊,儿子,你想起什么了?” 萧妈拖着时间。

“刚才这个阿楚打电话来了,叫我阿轩,难听死了,好像我们认识似的。妈,我跟她有交集吗?你们怎么会认识她的?对了,她刚才还让我转告,要你们一回来就给她去电话,说有急事,她多晚都会等。” 奕轩一口气说完。

萧妈一听阿楚打过电话,并且要等她回音,明白她已发现奕轩失忆一事。抬头看了一眼墙上的钟,中国那边已过半夜。怕阿楚着急,萧妈马上放下手里的菜,让奕轩帮着老爸一起放冰箱,自己拿起无线电话,进了一楼的主卧室。

萧妈调整好自己的情绪,平静地拨通了阿楚的电话。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

作者太折磨人了,抗议 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2019 postreply 02:56:13

抗议有效。抓住狮兄问一个,最近改用page写文,咋贴上来的段落之间空行这么多? -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2019 postreply 05:22:34

三年困难时期 1959 – 1961/1962 ( 试试) -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (65338 bytes) () 11/06/2019 postreply 05:31:40

看里面,我贴出来的格式跟你的就不一样,奇了怪了。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (2091 bytes) () 11/06/2019 postreply 05:41:04

use Mac, like me, you will see the result as I get -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2019 postreply 05:45:14

direct copy paste from Page in Mac -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2019 postreply 05:44:25

谢狮兄,看来你也不懂。Mac不能随身携带,我喜欢随写随贴。算了,空间大就大点。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2019 postreply 06:48:26

you think? -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2019 postreply 10:50:09

难道不是就是因为段落中间“不仔细看发现不了”的间隔没全删掉么? -御宅的风儿- 给 御宅的风儿 发送悄悄话 御宅的风儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2019 postreply 08:49:39

问题是page上很正常,段落之间就一空行,为什么paste到博客就空格两行了? -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2019 postreply 11:57:02

有空房子出租要慎重哎!女主阿楚被这“置换空间”搞得好惨啊!我的一个同事家中多一间空房租给一个留学生住,结果 -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (101 bytes) () 11/06/2019 postreply 19:18:11

啊?亘兄这故事听着吓人,啥时展开说说来个长篇。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2019 postreply 06:34:36

很悲惨的,死时都无人知晓,后来政府给安葬的,曾经是 -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (80 bytes) () 11/09/2019 postreply 20:00:43

俺脚着,阿楚和傻哥哥有交流障碍。好几次了,这次也是, -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (242 bytes) () 11/08/2019 postreply 09:17:32

hahaha,fp你笑死人不偿命。他们要是交流没障碍,就没风起的事了。^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2019 postreply 07:54:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”