回复:文学创作的非个人化、复调与狂欢——切切磋磋(8)(多图)

来源: jingqiu 2010-12-30 13:41:15 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12661 bytes)
本文内容已被 [ jingqiu ] 在 2010-12-31 06:27:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

阿义先生,您好!

读罢您的新作《文学创作的非个人化、复调与狂欢——切切磋磋(8)》之非个人化部分,在下愚钝且有几点疑惑,可否讨教一一?

您非常推崇的T.S. 艾略特是英美新批评的杰出代表,力主“诗歌不是感情的放纵,而是感情的脱离”,,。我认为诗歌可以不是感情的放纵,但一定是感情的渲泄。不是吗?看看中国历史千百年来的诗词歌赋,那一首不是作者经受过大喜;大悲;大怒;巨痛;巨苦;巨难之后的心灵感悟与抒发?何来感情的脱离之说呢?恰恰相反,没有了诗歌,感情依何所托?没有了感情,又岂能产生诗篇?诗歌与感情有着根本无法割裂的血脉相连。艾略特认为“只有二流诗人才会保持个性,诗人要不断消灭自己的个性,融入传统,表现传统希望他表达的东西,才能创作出伟大的作品,引起世人的共鸣。”我们不正是经由风格迥异的诗作,才能欣赏到李白的磅礴大气;漱玉的婉约清丽 ;李煜的缠绵华美吗?所有这一切不都是作者在融入传统,进而批判,继承,弘扬传统吗?如果以您的艾略特的理论得以实现,那么这世界就会只剩一位中性,刻板,毫无特色的诗人。

艾略特认为“生活决不等於艺术,两者有不可逾越的界限。”生活决不等於艺术,可以理解,但是艺术必须源于生活。艺术是对生活素材加工,打磨,淬火,提炼,浓缩之后的表现形式。两者之间有着必然的不可或缺的联系。而不是无法逾越的鸿沟。很难想象,如果没有江宁织造,曹雪芹能否写出不朽的《红楼梦》。

以上是以您对艾略特理论的理解,我所产生的不解与困惑。

"Poetry is not a turning loose of emotion, but an escape from emotion; it is not the expression of personality, but an escape from personality. But, of course, only those who have personality and emotions know what it means to want to escape from these things." T.S. Eliot, Tradition and Individual Talent

这段话的后一句恰恰是他的精髓所在。作者应当保有鲜明的个性,然后,跳出自己创作氛围,以批判的观点审视自己作品,转变为地老天荒、普世意义的人类性、艺术性情绪,方能进入文学作品。所以,以我之见,阿义先生您先且慢当头棒喝,“我本人一些信马由缰、情感流水帐式的文学创作”。这些都是您烹制佳肴的素材,试想,您把它们一股脑都丢弃不用,拿什么提供给读者视觉大餐呢?

这是我读过您的新作和一点原作之后的感想和体会。

我期望:

1  每个人看问题的视角不同,肯定会有偏颇,失误,不当之处,还望阿义先生海涵与指正;

2  我生性平和,不愿树敌。喜欢心平气和友善地与人探讨共同感兴趣的话题,拒绝吵(骂)架;

3  对您失母之痛,特致问候。

期待您的新作,祝您新年好!

所有跟帖: 

非常感谢jingqiu先生对拙文的研读,您让我有了多视点!先回复几点供您参考:一、任何有所建树 -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (945 bytes) () 12/30/2010 postreply 16:11:31

阿义先生,谢谢回复!我很抱歉,我的文章字迹混乱。艾氏追求的既保有个性,又要跳出个性。 -jingqiu- 给 jingqiu 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2010 postreply 16:44:00

回复:非常感谢jingqiu先生对拙文的研读,您让我有了多视点!先回复几点供您参考:一、任何有所建树 -jingqiu- 给 jingqiu 发送悄悄话 (1667 bytes) () 12/30/2010 postreply 17:12:46

京秋好!你的见解很有道理,是你让我多看了一遍艾略特的原文。祝新年快乐! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2010 postreply 17:25:13

阿义先生,网络是虚拟的而交流是真挚的。庆幸没有暴风骤雨的洗礼哈!祝您新年愉快! -jingqiu- 给 jingqiu 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2010 postreply 17:38:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”