长篇小说《如絮》第七十六章 上海-1948年 1 托付

来源: 可能成功的P 2023-02-03 17:27:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11761 bytes)
本文内容已被 [ 可能成功的P ] 在 2023-02-04 11:15:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

Dusty的伤势在碧芝悉心照顾下恢复很快。回想这次碧萱被绑架,大家都心有余悸,也有一种劫后余生的庆幸。

碧芝的母亲也从余姚赶来上海,一来是见见女儿的救命恩人------那个也许会成为女婿的洋人;二来是检查身体,拿些药;三来是打算把上海的公寓出手,一部分资金拿回余姚,一部分贴补香港的影楼生意。

如果碧萱在,那么就是战火纷飞的岁月里难得的大团圆。可惜,总是缺一人。想到这里,Dusty和碧芝都有说不出的无奈。

找了个周末,一家人说是要请Dusty吃饭,在碧芝母亲的要求下,选了功德林素菜馆。章太太近年来吃素,而且她认为碧萱能捡回来一条命,都是菩萨保佑,应该吃素来答谢救命恩人。

Dusty一早起来,吊着一条胳膊,费力地梳洗更衣,中午十分来到位于北京路上的功德林。这是他第一次吃全素的餐馆,好奇心大作。

他第一个到,在门口耐心地等着。章文岱自己坐在第一辆黄包车上,碧芝和母亲坐后面的一辆。看Dusty人高马大,西装革履站在门口,章太太就心里笑了起来:像是个洋门神。

几句寒暄之后,章太太已经给这个洋人打了个八十分:卖相还可以,对人有礼貌,身体不错,能和碧芝沟通。可惜,是个洋人啊。还不如余姚表妹给碧芝说的亲呢。况且,碧芝跟了他,要么留在香港,要么远渡重洋,总之是不会留在自己身边了。单单这个就要减二十分。

功德林的菜吃起来一点都不“素”。什么炒虾仁、鳝糊、蟹粉豆腐、糖醋黄鱼、爆腰花、古老肉,三鲜鱼肚等等,听起来看起来都是荤菜。这让Dusty百思不得其解。不是吃素是为了宗教信仰吗?那为啥还要起荤菜名字,做出杀生的动物部件形象呢?

他不敢问,只是频频说着“好吃”。好在这句话并不违心。席间章文岱和太太看着Dusty和碧芝敲桌子打密码沟通,心里还是很温暖的。他们心照不宣地想:真的要嫁女儿了。

饭后章文岱夫妇坐车回家,碧芝送Dusty回去,顺便帮他换药。两个人在街上走着,看到梧桐树的叶子萧萧而下,在秋风里却没有感到寒意。他们手拉着手,手指偶尔敲击对方,你来我往地以摩尔斯电码谈情说爱,享受一片宁静中的诉说。在旁人看来,这一对情侣经常相视而笑,时不时地点点头摇摇头,很是特别,但很令人羡慕。

碧芝:你会回香港吗?

Dusty:应该是的。你呢?

碧芝:会的。影楼离不开人。父亲要在上海待一阵子,等十二月回余姚拜祖之后再回香港。

Dusty:那咱们俩一起走吧?

碧芝:你的身体可以吗?

Dusty:当然。而且我等不急了......

碧芝:?

Dusty:你们最近有给别人拍婚纱照吗?

碧芝:有啊。

Dusty:你上的色?

碧芝:嗯。

Dusty:真好。等一阵子,能不能咱们一起给婚纱照上色?

碧芝:这个......你的手艺估计客人要抱怨的。

Dusty:如果客人要求呢?

碧芝侧过头眨了眨她乌黑深邃的眼睛,嘴角绽放笑容。看着她面若桃花,Dusty不由得停下脚步,低头亲吻他心目中的准新娘。他盘算着,回到香港,先找到老爸,报告喜讯,同时买个漂亮的戒指,向心爱的姑娘求婚。二十四岁的他觉得人生从来没有如此完美甜蜜过。

碧芝:你要过生日了。

Dusty:嗯。要送给我什么礼物?

碧芝:哪有自己问人家要礼物的?你想要什么?

Dusty:当然是我眼中最珍贵的东西。哦,不,不是东西,是人。

碧芝嗔怪地看了他一眼,接着讲:本命年啊,要事事小心。

Dusty:是不是过了新年就好了?

碧芝:要过了明年春节呢。你是个大老鼠!

Dusty:那你呢?

碧芝:我是蛇。哈哈哈,太好玩了,俗话说----蛇鼠一窝。

Dusty没明白,可是碧芝自己笑了又笑,有些害羞,但更多的是幸福。她拉着Dusty的手一摇一摆的,脚下踩着色彩浓重的落叶,举头望向湛蓝的天空,觉得身处的是春天。

11月份,Dusty几经周折,终于在香港收到了老爸的来信。Dusty得知父亲参加了1944年美国空军和海军对关岛的战役。从日军手里收复关岛之后,他们一直驻扎在那里的军事基地。他很开心Dusty平安无事,并且找到了心上人。他承诺会出席他们的婚礼。看着父亲随信寄来的照片,Dusty不由得热泪盈眶。因为频繁调动,已经有好几年没听到父亲的讯息了。他看起来瘦了,老了,但是精神不错。

在等待父亲消息的日子里,Dusty跑遍了香港的珠宝店,终于找到了自己预算内心仪的一枚求婚戒指。他还给碧芝物色了一个特别的礼物------美国刚刚研发出来的世界上第一个“拍立得”相机。听说要在感恩节后的黑色星期五推出,$89.50一个,不便宜,但是他负担得起。他已经拜托领事馆的朋友回国探亲时订一个寄过来。

餐馆也找好了,在半山能看见大海的地方。在他的计划中,除夕夜,在那里和碧芝看迎接新年的烟火。他可以想象自己在烟花照亮碧芝美丽双眸的时候,在她面前跪下,手举那枚小钻石戒指,求她做自己的妻子。有点落俗套的设计,但会是他们独一无二的浪漫回忆。等到他们都老了,坐在小院子里的大树下,碧芝也许在读书,他也许在做自己的手工,看着孙辈们追逐嬉戏,感恩蝴蝶微风花香暖阳的温存......

他想好了,带碧芝回美国,然后他从CIA辞职,断然舍弃他很可能拥有的加薪升职的前程,和妻儿过一段平安平凡平淡平静的生活。在战火四起,躁动不安的时代,这种奢侈的想象是莫大的安慰。而他笃定的是,碧芝想的会大同小异。

1948年春,东北人民解放军林彪部在东北连续发动七次攻势,国民党军队死伤、被俘、投降,损失殆尽。10月解放军攻陷长春,11月解放沈阳,取得辽沈战役的胜利;随后展开淮海战役与平津战役中,解放军势不可挡,直逼长江,吹起了渡江解放南京的号角。金圆券改革失败,怨声载道。随着战场上几万几十万人的丧命,人们在烽火里遥望可能的安定,在恐惧里看到了一丝希望。

12月初,章文岱和太太处理了上海最后的物业,登上了开往宁波的轮船,等待祭祖之后的分道扬镳。章太太打算在余姚安度余生,章文岱则计划在香港重振旗鼓。他们和船上拥挤的旅客一起缓慢启航,离开人心躁动的上海。身旁的人有的和他们一样是计划回宁波祭祖的,有的则是为了躲避战乱举家南下的。据说,搭载人数远远超载登记的2607人,甚至有可能达到了4000多人。

他们临走前给香港影楼打了一个电话,是Dusty接的。章文岱就是估摸着自己这个准女婿会在那里才打的电话。他说:“我们两个新年之前会到香港。你们安排好,晓得了吧?”

Dusty心照不宣地应承着。他顺手搂过来身边的碧芝,在她额头上印下一吻。两个人的浓情蜜意,顺着电话线传到了遥远的大上海,传到了章文岱的心里。他放下电话,对太太说:“至少碧芝找到了所托之人,我也算是放下一点为父的担心啊......”

~~~~~~~~~~~~~~~

故事纯属虚构,原创作品,未经许可请勿转载,谢谢!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

啊?不会翻船? -shiyishiwc- 给 shiyishiwc 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 17:38:08

周末愉快!天气好吗? -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 18:07:32

发发发 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 17:46:37

谢谢沙沙! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 18:07:44

章太太已经给这个洋人打了个八十分:卖相还可以,对人有礼貌,身体不错 ,赞家长态度不错 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 17:48:15

碧芝有残疾,父母的择婿条件也放宽了。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 18:08:15

cia工作人员,娶妻子好像也要审查的, -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 17:49:36

是的,连使馆工作人员都是。记得严歌苓有本书提到这个,估计是她的亲身经历吧。不过,求婚不用申请:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 18:09:10

我猜对了,上次二碧分手的时候我猜过会少了碧萱 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 19:27:28

记分! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 19:48:43

那时候上海对洋人的接受度已经很高了,比几十年后的内陆还要高。章太跟着女儿女婿走就是了啊,渣男老公早就该甩掉了 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 19:30:47

章太太喜欢老家,所以也是分了家产自己过日子了。民国民风是挺开化的。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 19:49:37

天呐,可可太可怕了!明明很美好的一集,越往后看得我越心惊!总感觉这俩人大事不妙,碧芝几乎是死期不久了啊 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (242 bytes) () 02/03/2023 postreply 19:32:14

上海线的大悲剧是一开始就已经定了调子的。我这两天准备接转头盖房子。。。。。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 19:51:00

这集好甜,乱世里的一颗水果糖,我且甜且珍惜。 -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 03:54:40

谢谢安安,先专注眼下的甜蜜吧。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 08:26:08

写得好,一点小建议:徐蚌会战是国军的说法,共军称为‘淮海战役’,这样就跟文中的辽沉战役,平津战役说法一致了起来。 -八峰- 给 八峰 发送悄悄话 八峰 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 10:53:02

错了,辽沈战役,不是辽沉战役,笔误。。。 -八峰- 给 八峰 发送悄悄话 八峰 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 10:53:52

多谢提点!这就去修改。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 11:14:40

感觉是甜的高峰了,下集就要当头一棒。好有仪式感的dusty,所有事情都做足了,真讨女人喜欢。他们俩打密码交流的好处是不容 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (21 bytes) () 02/04/2023 postreply 14:00:18

你们都很敏感啊。的确,今天开始,风起云涌...... -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 14:20:55

主要咱们都一个手段,嘿嘿 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 18:07:59

握手握手! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 21:04:39

如果不是开头知道Dusty和碧芝没成,看这集以为两人终身定了,太甜了。唉,下集看来要转折了 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 14:33:08

不对啊,Dusty说了碧芝是他太太的。只是,没能终老…… -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 14:39:26

这时相守的时间长短是很重要的 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 14:48:46

是啊,他们的相守如烟花般灿烂却短暂 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 15:34:16

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]