海纳百川....硅谷最正宗的上海菜

来源: BeautyinAutumn 2024-06-07 08:13:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10728 bytes)

最近我回了趟硅谷,那里的老朋友们这家请吃火锅那家请聚餐,我就想着回请朋友们。听他们提到一家新开的上海馆子,于是,我邀请了朋友们去了那里,谁知一吃大失所望,与纽约的上海馆子根本无法相比,味道和环境都不是我看得上眼的。

就在我说硅谷中餐提不上台面之际,我的学弟邀请我去他开的餐厅品尝美食。我犹豫来犹豫去,想去又不想去。为啥?我知道他的品味,他做上海菜绝对不会差,上海人吗,光一张吃了多年上海菜的嘴巴,也能品出好坏正宗否,加上他多年在上海高档酒店里行政管理总经理的经历,我对他在美国开的餐厅,是颇为期待的。只是,每次和他见面,他一定请客,一次两次还能摆个学姐的架势,次数多了就怎么也不好意思呀!我倒是想给他热场子的,但我也了解他的个性,所以想来想去,跟他事先说好,这次除非让我付账,否则不去。他一口答应:一切都听你的。 

我放心了,还邀了两对好友一起,人多可以多品尝几道菜式。朋友们也都是一呼百应的,大家趁着周五傍晚的空闲,开车到达硅谷边缘的一个也是富裕的小城Pleasanton。学弟开的餐馆名字就叫海纳百川,坐落在那里的outlet商业中心的旁边。

这位学弟除了是低我一级的大学同学之外,还是我当时在大学广播台担任台长时的同僚广播员,彼时,几位学弟学妹在我这位糊涂“领导”带领下,都成了好朋友。他们不论男女,有啥心里话,也都愿意跟我说的。在这辈子所有的“领导”职位担任中,其实我最为怀念的就是这段短短两年的大学广播台台长的职务!

长话短说,作为都播音员,其声音的独特音质和对于声音的识辨度是比常人要高的!那一年,我刚到夏威夷留学一年左右,打工在Waikiki的国际市场做珠宝销售,埋头整理被顾客弄乱的珠宝,猛然听到一把熟悉的男中音,一回头就看见他,他陪着他当时的单位领导来美国考察……。以后的岁月里,他自己也成了领导,在商场上酒店业里做到了他的最好。我们海外文轩的第一次文学会议就在他当时担任总经理的上海酒店里召开的,海内海外五十多位作家学者参会,无一不对他所管理的酒店赞不绝口的。他功成身退,退来了美国,我也第一时间去他安在Pleasanton高尔夫球场边的家去看他,听他说开酒庄开酒店的打算,看他有条有理地投资房地产等,他就是个头脑清楚有商业天分的人。疫情前他说开了一家餐厅,还没来得及去,疫情呼啸而来。疫情摧毁了很多餐馆,可他坚持了下来,我夸他厉害,他却把功劳归于美国政府的疫情期对中小企业的扶持,这就是他最大的优点之一!总能头脑清楚地面对别人的夸赞。所以今天,他的餐厅已不止一家。如果年轻二十岁,我相信他能把餐厅开遍全美国。他对我提议把餐厅开到硅谷中心地去,说不想把餐饮业做为一份工作来做,这会儿有朋友几个一起说笑谈天品美食,就足够了!不亏是我的学弟,这种享乐的思维都跟我一样!好了,我下面给大家上上他餐厅里海纳百川的一些大菜吧!

先说酒,二十年的陈年绍兴酒,学弟为了把二十坛好酒从国内运过来,光运费就花了两万。我很少喝黄酒,可这陈年佳酿,扑鼻芳香,他又加入了黑枣浸泡,入口带着果香,温润丝滑,酒香入肺腑,我毫不费力就喝了小半杯,带去的两位男士喝个不停,以为是孔乙己喝的平民黄酒吗?真想踢他倆的屁股!

鳗香,这算是宁波菜,也是我爱吃的。上海宁波人不少,鳗鱼腌过晒干撕条蒸熟,既鲜也有嚼劲。

上海熏鱼,做得非常地道,外脆里嫩,浓油赤酱的代表之一。我只吃到一块,一回头盘子就空了。我身边的人说他吃了N块!气得我!下次还能带他一起品美食吗?!

白斩鸡

梅干菜油爆虾,

这道菜创新发挥的很好,在上海油爆虾中加入了农家梅干菜,两者结合得天衣无缝,味道也融合的很好,就像是把上海的都市味里加入了一丝田园风,学弟从国内运来的河虾,更是增添了鲜美之味。

上海清炒虾仁,

摆盘用心了,跟上来的醋和龙井茶,都放在一节木船上,再用花朵树枝点缀,看着赏心悦目,吃着唇齿留香。 

清炒鳝糊,

蟹黄豆苗,

老鸭煲,

清蒸鲥鱼,你没看错,是鲥鱼!

椒麻鸡,

川味沸腾鱼,

北京烤鸭,

羊蝎子锅,

学弟不仅安排了经典上海菜,还考虑到不同的口味,夹杂了两道麻辣四川菜和两道经典北京菜。瞧瞧这份用心,就是周全啊!我也大约猜到他的餐厅名字海纳百川的用意,除了主打上海菜之外,也包含了川菜和京菜中的精品菜肴。

甜点之一的大麻球,是我女儿的最爱!也是学弟曾经担任总经理酒店餐厅的招牌之一。

酒酿汤圆,也是上海人家宴客的必备。 

菜是源源不断地上,我们只有六个人,学弟虽作陪,哪里吃的完,最后打包了近一半,让我的朋友们带回家。他还想到我家那位肉祖宗,特地打包一整只红烧蹄盘和八宝鸭给他。 

最最让我过意不去的是他在我要付款时与我“打架”,把那句:一切都听你的,彻底忘记。他说不得已,偶尔还是得撒个谎…..

无论如何,这一顿上海大餐,却是我这趟来硅谷吃得最满意的一顿!色香味俱全!这份用心,也不是任何地方任何时候能拥有的。

人与人都是缘分! 

深夜回到硅谷的小屋里,看见学弟发来的短讯,他说我们相识四十年了……人生有多少个四十年?又能与几人能有几次的回眸就见以及趣味相投?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

油爆虾怎么会做黑的?猜厨师根本不是上海人。这是上海菜系的门面菜其它的。。。吃到现在只有法拉盛的老克勒的上海菜做得还算不错 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (162 bytes) () 06/07/2024 postreply 11:19:48

油爆虾做成黑的估计那个厨师炸不到艳红(炸成粉红)这里有个小巧门。白鸡白肚油爆虾这是过年我妈做的菜。上海熏鱼应是干的 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (57 bytes) () 06/07/2024 postreply 11:26:31

有道理啊,去nyu附近的上海菜真心不行,看来下次还是要跑远一点去法拉盛 -Buhuiba1000- 给 Buhuiba1000 发送悄悄话 Buhuiba1000 的博客首页 (39 bytes) () 06/07/2024 postreply 14:06:56

除了老克勒,豫园的小笼,青团也不错。粥之家的广东菜也可以试试不会让你失望。 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2024 postreply 21:13:44

白斩鸡煮过头了,用的鸡也不对,中国超市里有卖一种凤凰鸡和三黄鸡有点像。切鸡师傅的刀功、问问你学弟,是不是请的是留学生? -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2024 postreply 12:40:55

确实如此,湾区的中国菜远不如纽约的中国菜,无论是上海菜、广东菜、四川菜、北方菜,都是纽约的最正宗。 -car88- 给 car88 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2024 postreply 15:53:09

纽约,波士顿的中国城已有二百多年的历史,别的不敢说,台山,顺德广东菜还是老手法,没有改良过 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2024 postreply 21:09:59

你没开玩笑吧?我本来还想今年去圣地亚哥玩,他们说那里的餐馆特别多,原先考虑住一个月,现在看来二个星期就够了。谢谢你的信息 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2024 postreply 22:32:27

A second class of Ad -19428182- 给 19428182 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2024 postreply 17:15:25

馋吐水哒哒滴啊 -MLMM179900- 给 MLMM179900 发送悄悄话 MLMM179900 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2024 postreply 23:02:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”