講点逻辑,

来源: 春回人间 2020-03-27 17:35:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2449 bytes)

講点逻辑
中午吃意大利面条,我煮面的时侯闲得无聊,翻看了一下盒子上的商标,还是正宗意大利原装出口。我想热心腸的人一定会说,这个时候还吃意大利面,就不怕染上病毒吗?
网上早有警告说從疫情国來的物品從吃的到用都不安全。從逻辑上講我这个面条不安全,吃不得。我们可以用形式逻辑三段論 来推论一下。它的原理是
1)人皆会死
2)苏格拉底是人
3)故:苏格拉底会死。
我们把意大利面条放在三段论里就变成
1)從疫情国來的商品不安全
2)意大利面來自疫情国
3)故:这面条不安全。
其实这个结论是错误的,错在我煮的面条和命題中的意大利食品不是一回事。意大利疫情才两个星期,我的面条是一年前生产的,不在同一个时间平面上,他们根本不是同一个东西。有些人講話不顾逻辑,或不懂逻辑,拿反腐来说,有人主張用重刑惩治贪腐,理由是建国初期,贪污一两万就判死刑,起到警示作用,保住了广大干都的廉洁,今天贪污上百亿千亿的为什麽只蹲秦城而不杀头,应该判死刑,杀一儆百。这种观点有欠考虑。第一,不同时期的錢帋值不一样,今天一万块錢还算个錢吗? 第二,貪污人数的多寡不一样,今天不能拉出一个杀一个吧。都杀了,判了刑,誰来干事? 我们有时觉的一些話听起來很不对劲,但又说不出错在哪儿,这时不防從逻辑上加以分析或有帮助。三段论最重要的是命题。命题站不住脚结论就会是謬論,例如某某人说xxx的言论严重伤害了十三亿中国人民的感情。(不知那个人民授权他代表人民),顺理我们可以替他推论出,凡是没感受到伤害的中国人不是中国人,他们是漢奸,走狗! 
海外的漢奸、走狗原來都是这麽推论出来的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

言论自由,贴标签不太好。每个人自己选择的政治倾向,都应该尊重。 -风隐- 给 风隐 发送悄悄话 风隐 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 17:49:51

言论是自由,但也要讲逻辑,至少应该学。双方的阴谋论,特别是黑美的阴谋论,根本无逻辑可言,一路下来,只听啪啪。。。 -海岱清士- 给 海岱清士 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 19:56:02

你看本坛内有个人动不动“经鉴定是...”。您也评价一下。 -Santaiyang- 给 Santaiyang 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 18:15:54

被人举报,封号了. -最接近太阳的人- 给 最接近太阳的人 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 18:21:44

讲逻辑最怕偷换概念。 -约翰捞面- 给 约翰捞面 发送悄悄话 约翰捞面 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 19:32:17

以后航母上就不要供应意大利面条了 -iCall- 给 iCall 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 19:37:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”