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中东净土约旦行(4) 马赛克之城-马达巴;圣山-尼波山

(2023-04-27 05:28:04) 下一个

马赛克(Mosaic)是一种古老的镶嵌艺术,发源于美达不索米亚平原,后来在古希腊和古罗马时期非常流行。在古罗马时期马赛克镶嵌艺术开始发杨光大,被广泛的用来装饰建筑的地板和墙面,也成为罗马人最具特色的艺术表现之一。罗马时期由于基督徒受到迫害,他们便以艺术为信仰表达方式,他们把基督徒的故事在通道墙壁上做成马赛克拼贴画,用来传播基督教,因此很多马赛克壁画与基督教有关。

在君士坦丁大帝正式承认基督教为国教后,使马赛克镶嵌艺术得到迅猛的发展,在君士坦丁堡的教堂使用了大量的马赛克拼图来装饰美化;到了拜占庭时期,马赛克发展到了巅峰,被广泛用于教堂和民居建筑的装饰,在拜占庭帝国灭亡后,拜占庭人带着古希腊典籍和艺术珍品逃到意大利,催生了文艺复兴,而马赛克随同那个时代一起被淹没在历史长河中。

在去年的土耳其旅行中,对圣索菲娅大教堂和以弗所古城的马赛克镶嵌画留下了深刻印象,对马赛克之美有份特殊的情怀,既然到了约旦,一定不容错过马达巴这个马赛克之城。

马达巴(Madaba)位于安曼以南33公里,让这座城市名声大嗓的,是埋藏于城市各个角落的拜占庭时期的马赛克地板和墙画。 从安曼出发,沿着国王大道(即约旦35号公路), 经过近1小时的车程抵达马达巴市区,开始马赛克艺术之旅。第一站当然选择参观当地最有名的的圣乔治东正教堂。

圣乔治东正教教堂(St George’s Greek Orthodox Church ),原始的教堂建于公元5世纪,现今的教堂则是1896年在原址重建的。当时就是那批来自卡拉克的阿拉伯基督徒,在拜占庭时期的古教堂遗址上兴建这座东正教堂时,发现了这座马赛克之城的镇城之宝—马赛克中东地图。

教堂内的大厅地板上有一幅公元560年、用马赛克镶嵌的古代中东地图,是世界上现存最古老的中东地图,因此教堂也被称为“地图教堂”。

该地图由200多万块各种色彩的石块所嵌成,地图记载着拜占庭时期的中东世界,北起黎巴嫩,南至尼罗河三角洲;东起红海,西至地中海;最初的马赛克镶嵌地图长15.6米、宽6米,因为地震的缘故,现在只有原来的四分之一。

地图上标示了死海、约旦河、耶利哥、伯利恒与希伯仑等圣地,尤其是耶路撒冷,也是最古老的圣经地图,它详细记载着拜占庭时期的耶路撒冷老城的一些著名地方,如大马士革门(Damascus Gate)、圣史蒂芬门(St.Stephens Gate)、圣墓教堂(The Church of the Holy Sepulchre )、黄金门(Golden Gate)、大卫塔(Tower of David)、卡尔马克西姆斯(The Cardo Maximus)等等。

地图还描绘花卉植物、鸟类、鱼类、动物和日常生活景象;船只和鱼在约旦河上的景象。

教堂内祭坛不大,小巧精致。

教堂内四周墙上挂满了马赛克图画(Mosaic Paint), 图画内容全以基督教为主题的镶嵌画,非常精美。

古代的马赛克是用纯天然的石头,颜色也是石头本身的原色,由匠人手工切割成一厘米见方甚至更小的石片,再按照设计好的图案镶嵌成画,工艺难度很高,也非常珍贵。而现代所用的马赛克,都是采用窖内焙烧工艺制成的陶瓷制品,不能与古代马赛克相提并论的。

马赛克画的优点是可以保存很久,但是花费昂贵,工艺复杂费时,一般只有在教堂、公共建筑、私人建筑里才会有,只有基督徒和贵族才有实力用马赛克来创作,因此马赛克画中一般描绘的是一些宗教活动和传奇故事、或者是贵族们的日常生活和丰功伟绩。

相对于绘画或浮雕,马賽克画并不局限在二维画面上,可以围绕着马赛克画,或近或远地观察,并不是只有单一的视角;它用不同颜色的小方块石创造出很自然的图案。

马赛克镶嵌画是罗马世界极具特色的艺术,有很高的历史文化价值,不管是欣赏其艺术性还是注重实用性,它都为生活带来了精彩。

从圣乔治教堂出以后,途中经过了一处看起来很不起眼的景点,进去之后发现这里也是考古公园的一部分;其实在马达巴所有老房子下,都有可能找到拜占庭时期的马赛克地板。

马达巴在拜占庭帝国时代,变成了地区主教所在地,就在这一时期,特别是6世纪,马赛克艺术得到了蓬勃发展;但是公元749年的大地震造成古城的毁灭,大量的马赛克地板被埋在地下。考古公园尤如工地现场,可以看到发掘、清理的过程;地面上有大量马赛克拼贴图画,有人物、动物、植物和几何图案的造型。

从考古公园岀来后,便来到圣约翰教堂(Church of St John the Baptist ), 教堂庄严静穆,内部有一些14、15世纪的壁画。

教堂有????展览馆,挂着一些黑白照片展示马代巴的历史,展览馆地面上有一幅精美的马赛克画,画面上有各种栩栩如生的动物和人物。

教堂的地下室也展出很多精彩的马赛克画,以人物图案的马赛克最为精彩。

登上教堂顶楼的钟塔,这是城市的最高点,可俯瞰全城。

马达巴是约旦最大的基督教社区之一,城里有近三分之一的人口是基督徒,与其他伊斯兰教徒和平共处。

小镇上有清真寺、教堂和马赛克学校,数以百计的马赛克作品在不经意间映入眼帘,慢步街头,不断去寻觅那些饱含着历史沧桑的马赛克……

 

离开马达巴,向北驱车约10公里,就是颇有盛名的尼泊山(Mount Nebo)。这座山在圣经中具有十分重要的意义,因为带领犹太人出埃及的摩西,就在此度过了最后时光,并在此升天。摩西在基督教中是仅次于上帝和耶酥的重要人物,同时也是伊斯兰教的六大使者之一。

古以色列人在埃及生活了400多年并受到奴役,上帝指引摩西带领以色列人离开埃及,回到上帝应许给以色列的土地迦南。

当年摩西率领以色列人从埃及来到以东沙漠,以杖击石得到泉水,分给十二个犹大部族,使得犹太人在沙漠之中得到泉水而挽救了生命;但由于耶和华指示摩西只要喊几声就可出水,而摩西却以杖击石而出水,从而违背了神的旨意。神说:“我赐给以色列人的地,你可以从对面观看,却不得进去。”

摩西只得带领以色列人在西奈旷野流浪了40年而不得入迦南,直到120岁登上尼波山遥望着迦南而逝。摩西升天后被葬在尼波山的山谷中,升天的遗迹已荡然无存。

尼波山入口处的这块石碑建于2000年,为了纪念梵蒂冈罗马教皇保罗二世访问尼泊山。路旁竖着这块“摩西升天处”纪念碑,但是考古人员至今在尼波山和周边都没有发现有关摩西的遗迹。

这块石雕远看像一位长者的侧脸,近看则有许多圣经人物的脸庞,如摩西、约书亚、以利沙和大卫。

进入大门后,便可看到这个工棚,里面存放着1993年考古发掘出的马赛克地面。在公元2世纪之前,就有基督徒来到尼波山,建起基督教堂和修道院在此修行;这座4世纪修建的教堂已成废墟,仅剩些残垣断壁和精美的马赛克拼花地板。

站在山顶,可以观赏到约旦河谷和死海的壮观景色,据说天气好时候还能看到耶路撒冷。

山上的一块指示牌,标示着由此到耶路撒冷等地的方向和距离,耶路撒冷离这里只有46公里。

山顶矗立着一个巨大的铜制盘蛇十字架雕塑,这是意大利艺术家乔凡尼. 范托尼的1984年的作品,象征着摩西在沙漠中举起的铜蛇,以及耶酥在十字架上的苦难和死亡。

山上的有一座新颖的教堂,这里曾经是公元4世纪的因摩西而建造的拜占庭教堂及修道院遗址,后来重建为摩西纪念教堂(Memorial Church of Moses) 。

如今新建的教堂里面展示着原来的公元4世纪教堂的剩残垣断壁和教堂受洗池池底、祭坛。

教堂内有许多保存良好的马赛克地板,描绘人类从狩猎、农耕然后有宗教信仰等文明发展图。

如今站在这里只能回味历史留给人们的猜想,摩西带领以色列人在旷野上漂泊了40年,却因为以色列人不信神,终于无法回到迦南—神说:“我赐给以色列人的地,你可以从对面观看,却不得进去。” 他遵照神的指示登上尼波山,眼望着迦南的方向逝去。

3千多年后的今天,在懂得了这段背景后,再登上尼波山远望以色列和耶路撒冷时,才可以领会它的肃穆神圣和无以言传的伤感。

 

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淡白宁静 回复 悄悄话 回复 '丹哥' 的评论 : 很高兴你喜欢这些图片。
丹哥 回复 悄悄话 都是一些有价值的图,收藏了,谢谢!
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