正文

虚云大师的几个故事

(2022-08-19 19:40:01) 下一个

虚云大师的几个故事

      分享几个我以前读过的几位佛教界公认的大师们的生平,也只是个非常简化的故事,因为我不能将一本一本的书搬来,书都很厚,只能取个梗概,而且这些传记已经读过十七八年了,都很模糊了,只是个大概。

 我十七八年前拜读过很多佛门大师的传记,他们的修道经历,比如宣化上人,虚云大师,广钦上人,印光大师,金山活佛,这些是近现代的,在读经的时候还读到过以前很多大师们的或短或长的传记,比如清凉大师,智者大师,憨山大师,藕益大师,善导大师,李通玄长者,这些古代的大师传记是我在读经的时候读到的,我抄写读诵过他们注解的佛经,在每一部他们注解的佛经前面都会有一段这些大师们的传记。因此有缘读到了。此外零零碎碎的还读到过一些其他修行人的传记,比如九华山地藏菩萨道场的那位开山祖师,韩国来的一位叫金什么的王子的修道经历,印象比较深刻。通过这些大师们的修学经历,可以给大家看看什么叫真正的大师。

  先说一下虚云老和尚,这位禅宗大师是近现代中国佛教历史上公认的证道的大师。他1840 年出生于福建泉州,圆寂于1959年,在世将近120岁。他的父亲在福建两个州做过官,一说巡府,一说幕僚,总之官做的比较大,他小时候就随他的父亲去过台湾,他们家有很多藏书,因此虚云小时候读过很多书籍,在虚云十几岁的时候,他在他们家的书柜顶上,翻出了几部佛经,其中之一就是《椤严经》,他读过《椤严经》后,明白了宇宙人生的真相,十七岁那年就决定出家修道,他瞒着家人在附近的一座寺院出了家,他的父亲似乎在外面做官,不在家乡,他父亲知道后,就派人把他从寺院抓了回去,并且给他聘了两个女子,强行给他们一起同一天成了亲,父母也无非想让这两房妻子能拴住他的心,好好在家过日子,生儿育女,没想到虚云新婚之夜就给这两个妻子讲佛法,并且那几天趁机逃走了,这次他没敢再去他出家的寺院,怕又被父亲手下人抓回去,他逃进了山里,在一个山洞里修禅定,一修就是六年,这六年里虚云的修行生活就是渴饮山泉水,饿了有树叶山果,这其中他好像回去过几次他最初出家过的寺院,寺院里的师傅们告诉他,他父亲果然又派人来过,后来几次搜查不到他,也就不来了,他在山洞里念佛诵经禅定了六年,可以想象到虚云的样子,胡子头发都老长,像个野人,骨瘦如柴但是两眼炯炯有神,最重要的是连象样的衣服裤子都没有了,只有一条破短裤,后来他决定下山,去到处参访,他这副样子去参访,在一座寺院的路上就遇到一个出家人,这出家人见他,大吃一惊,惊问,“你是人,是鬼,是僧,是道,听说他也是个修道人,便问他怎么修成了这副模样,胡子头发老长,连衣服裤子都没有,赶紧把他领到寺院里,给了他一套出家人的衣服,虚云这才有了衣物,虚云在这家寺院呆了一段时间,又开始到其他的寺院去参访,这是虚云早期的事情。

  •  虚云后来一直在参修禅宗,一生的修道生涯中经历过很多的劫难,其中几次重要的事件我比较记得清楚,一次是他落水的经历,有一年他在一座寺院里参修,他听说别的一座寺院里要打禅七,于是他也想去那座寺院参加打禅七(简单说明一下什么叫打禅七,就是七天七夜不睡觉,一心观照本原的光明心性,),那时候参访都是走路,他走到一条河边,就在河岸上徘徊,想等一条船把他渡过河,徘徊了很久,他没有等到船,倒是一不小心脚底打滑,掉进了河里,虚云不会游泳,很快就晕过去了,并且顺着河水漂到了下游,不知漂了多久,正好下游的一座寺院里两位出家法师从寺院出来办事,看到水上游漂了个人下来,两个人赶紧打捞,好不容易把虚云捞上来,已经气息奄奄,赶快排水抢救,总算苏醒过来,才发现还是个出家人,而且虚云想来打禅七的寺院就是现在的寺院,他休养了几天,便和大家一起打禅七。这是他的一次劫难。
  • 虚云证道也是在一次打禅七的时候,光明彻照,之前他已经参禅修道很多年矣。
  • 虚云后来从云南到过两次泰国或绚甸,其中一次大的劫难也发生在其间,大致是他到那边时那个地方正流行一种极强的传染病,就如同现在的瘟疫,他们同行几十人被强制隔离在一个岛上,所有同行的人皆在隔离期染病去世,只有虚云一人幸存。其中也经历了很多艰难曲折,九死一生,回到了中国。
  • 虚云后来创办了很多道场,是民国一代宗师,他一生经历过四个朝代,五个皇帝,在一百多岁,好像是一百零八岁的时候还被一群暴徒打断过几根肋骨,但老和尚没有死,他老人家在120岁时圆寂。有一本虚云的详细的传记,可以阅读一下。

 

简单科普,什么叫佛七,禅七,佛四十九,般舟三昩,

佛七就是在七天内一心观想,或者一心念佛的名号,或观佛像,七日七夜不休息,不睡觉,可吃饭,用念佛或观想佛来打掉我们的生死妄念,叫佛七。

禅七就是七日七夜以观照我们本源光明心性来打掉我们的生死妄想。如同佛七,七日七夜不休息,不睡觉,可吃饭,是名禅七。

佛四十九即四十九日内不休息,保持清醒,念佛观想观像。即名佛四十九。

般舟三昧即九十天不休息,保持清醒,可吃饭,念佛想佛观像,或观照本源心性,是名般舟三昧。

所有这些都是佛法修证用的方法。至关重要的一点是无论佛七禅七佛四十九般舟三昧,都要先将五戒十善在日常生活中修好,修的很好,然后在佛七禅七般舟三昧这种精进中证入。证入时必然蒙佛印证。很多修行人就是在打佛七时证得念佛三昧,或在打禅七时破了无明,如虚云。或者在行般舟三昧时得般舟三昧。

如果五戒十善的戒律没有修好,修证途中会魔障较多。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.