正文

如瑞法师的文章

(2016-10-17 18:32:13) 下一个

                    

来自如瑞法师的微博:(五台山普寿寺如瑞法师)

我们为什么要学佛?就是因为无常。无常就是说世界上没有不变的东西,除了我们清净的佛性。佛性是随缘而成的这样子,但是它的实际理体没有变。所以我们要从无常当中求得真常,这是寂静的、快乐的。

 

《想解脱很简单,不要生六道的念》

人生,不单单是这一生,只要你有思想有语言,就是有身口意的造作,那就会有未来的。一念一个种子,有了这个种子,遇到缘,因缘和合就有出现这个现象的。因此,因缘所生法就是指的这个世界上的一切现象,你是你创造来的,他是他创造来的,没任何人乃至于佛都不能创造你,佛只是告诉你因缘果报的道理。

你的今天是怎么来的?是你自作自受所感召来的。所以觉悟,首先要自己觉悟。你觉悟明白了这些道理,你才能够认识到——原来,我的命运我可以做主,我的人生我做主!

实际你、我、他,我们这一期的生命,这就是一段因缘和合的显现。如果你有思想,你会继续创造未来。所以要想解脱很简单,不要生六道的念。你没有天人的念、阿修罗的念、地狱的念、饿鬼的念、畜生的念,你还要去投生吗?肯定不用的!你生什么念,那相应地你将来会到哪里,就这么简单。

所以,我们的命运,我们要学会来掌握,要学会来改变。

                         

 

深信因果才能认识自己、改变自己。世间人常说命里注定等等,固然,我们过去世造了如是的因,必然要受如是的果,但佛法告诉我们命运是可以改变的。

 

我们一开始修道为什么要先学戒呢?一开始就是要从事相上入手。到了晚上要检点自己善多,恶多,无记多。明天一定要纠正今天的错误。明天如果做对了,就继续精进努力去做。

                         

 

贪有很多,贪人、贪物,乃至贪饮食等等。起一个贪心,一条无形的绳索就把我们束缚住。想一想,从早晨到晚上,我们之所以不快乐,就是因为我们被无形的绳索所束缚住了。所以,修行就是要有智慧来看破这个。怎么样看破?要懂得因果。

就我们人类来说,为什么会有种种的烦恼痛苦?因为没有精神的力量就导致贪欲、嗔恚、愚痴,所以被贪嗔痴无形的绳索给拴住了。

                                           

寻求真正的快乐
 人的贪欲是无止境的。
  出家人是贪求佛法而不满足。所以会感觉时间不够用,学得还不够等等。时间不够用,就要争分夺秒;佛法学得不够,就要努力地去学去修……至于用什么样的方法,比较能学好修好,这是一个需要我们去探讨的问题。
  世间人不满足,就像佛在《法句经》里所说:
  即使雨金钱,欲心不满足。
  智者观贪欲,乐少而苦多。
  意思是说,即使天上掉下金钱如同下雨之多,贪欲的人也不会满足。若是有智慧的人,通过善加观察,知道世间所谓的快乐都只是暂时的。因为这种快乐只是外界的境刺激自己的心生起的感受,当境没有的时候,快乐也随之消失了,所以是不真实的。而贪恋暂时的快乐将导致无穷的苦果,所以作为一位智者,会常常观察贪欲的过患,而宁愿放弃。
  我们辞亲割爱来出家,其目的就是为了要从佛法中寻求到真正能让我们身心解脱的快乐。要得到身心自在的快乐,首要之务是破除贪欲,既不贪人也不贪物。
  我们有幸能遇到佛法这盏暗夜中的明灯,希望大家不要放逸,精进不懈地朝着我们的目标而努力!

 

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.