正文

平常语,甘露味 (百岁梦参老和尚的法语)

(2016-10-01 17:17:45) 下一个

                         

来自梦参老和尚法语微博-微博

#平常語,甘露味# 怎样降伏其心?“不住”就降伏了。不住色声香味触法布施,你做任何事,不起执著,就解脱了。“不住”并不是说一切法没有了,不是灭这个相,是不执著而已。所以古德常說:“终日穿衣吃饭,也没有穿衣吃饭”,应当这样理解。【夢参老和尚開示】
                                           
 
#平常語,甘露味# 菩萨常念知足,安贫守道。凡是佛弟子应少欲知足,增长慧业,以智慧来照了人生,把你的前途照得明明白白。人活着为什么?积福积慧,成就慧业就是了生死,不造生死业,而往不生不死道路上走。这属于精神领域,无为的事业。【夢参老和尚開示】
 
                 
《护法藏经》:“佛言一切众生欲出三界苦,必假法船”。法是清凉的,能除热恼;法是妙药,能治一切病;法是众生的真善知识,做大利益。一切众生志性无定,随其所习,近善则习善,近恶则习恶,流转生死无有边际。听受妙法,必能令离三涂苦,听经闻法,恭敬法宝,才能减少造业。【夢参老和尚開}
 
                              
要多发善愿,莫发恶愿。你行善时,事情就起变化;你做恶时,事情也起变化,不但现生变化,未来无量生变化都很大。我们寿命为何有长有短? 有的突然死于非命,有的很健康?杀生、做恶业,会短命贫穷;放生、行善法,得长寿富贵。我们知道了这种因果关系,就不必羡慕别人,而要多行好事。【夢参老和尚開示】
 
                            
#平常語,甘露味# 具足惭愧,才能回归真如,回归我们的性体。惭愧过去的错误,痛自责悔,誓不再作,一切恶法才能止住。戒律讲止作二持,忏悔过去已做之恶,未做之恶不让它生起。断恶行善要靠你忏悔的功力。【夢参老和尚開示】
 
            
#平常語,甘露味# 能见见於所见,能见的是性体,所见是根尘。要在虚妄的幻身妄境中,悟明真性。【夢参老和尚開示】
 
                 
#平常語,甘露味# 譬如大摩尼宝体性明净,但它有矿产的污染,若不经磨砺,不能现出光明。一切众生真如之法,体性空净,但有无量烦恼染垢,若不假方便治除,虽念真如种种熏修,亦不得清净。
—《大乘起信论讲述》【夢参老和尚開示】
 
                            
 
「平常語•甘露味」   要信你自己的心是清净的。心本来是清净的,是你后来给它增加负担,犯了很多的错误,起惑造业受苦,一生一生的,越迷越深,越深越造。你可以消除这个果报,从你现在的善念开始,善念逐渐增加,善果逐渐生起,恶果逐渐消失。 【夢參老和尚開示】
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.