前院种草种花,后院种菜种瓜

博文系博主原创,版权所有。欢迎非商业性转载(表明“请勿转载”的博文除外)。转载时请注明出处。博主打算在退休之后出版一本关于庭院种菜种花的园艺书和一本杂文集,敬请各位到时踊跃购买。
个人资料
彩烟游士 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

【庭院种菜】盆栽生姜

(2022-04-30 06:05:10) 下一个

生姜除了做调料,还能直接当蔬菜。嫩姜炒肉丝,是一道下酒的名菜。嫩姜肉丝配美酒,酒不醉人人自醉。生姜是非常容易种植的植物,种植难度很低,南方北方都可以种生姜。在这篇博文里,我向朋友们介绍盆栽生姜。只需一个盆子,就可种出好几挂嫩姜。

1. 买几个老姜。用来种植的老姜最好有几个芽点,有芽点的老姜肯定能发芽。买来的老姜半埋在沙子或者营养土里,放在室内,保持潮湿,过一段时间就可发芽。这是已经发芽的生姜,可以移栽了。

2. 生姜什么时候种植?生姜怕冻,所以不能太早种到室外,过了霜冻之后比较保险。在美国北方,最早5月初就可移栽到盆子里了。

3. 用什么盆子。盆子大一点小一点都可以。盆子大,可以多种几个生姜,但盆子大了不容易搬动,所以应该根据你的腰的粗细,挑选合适大小的花盆。我觉得塑料花盆最好,轻巧。

4. 混土。生姜对土壤的要求不高,可以到菜地里挖一些土,混进一些有机肥和缓释化肥做基肥,就可以用来种生姜。我每年种生姜的时候,菜地里都已经种了蔬菜,不方便到菜地里挖土,所以我就自己配一些土壤,通常是表土和营养土一半一半,再加鸡粪和缓释化肥。如果花盆底部有很粗的漏水孔,则需要垫一些树叶或者麦秆,防止盆里的土随水漏出来。混匀之后,将土装盆。

5. 移栽。将已经发芽和长根的生姜移到盆子里,盖好土。

6. 盆子放哪里?网上都说生姜喜阴,但我看国内的生姜都种在大太阳下,所以生姜应该是喜阳蔬菜。其实,生姜在全阳和半阳的环境中都应该长得挺好。庭院盆栽生姜,哪里方便管理就放哪里。在夏天特别干热的地方,生姜在半阴处可能长得更好。

7. 浇水。盆子放置妥当之后,浇水。生姜如此,其他所有蔬菜移栽之后都是如此。水要浇透。过几天,生姜就出苗了。

8. 生长期间的管理。生姜的管理没有什么特别的。土干了浇点水,叶子发黄了就施点追肥。最好的追肥水溶性化肥,干净卫生健康方便。如果你不用化肥,则可用点鸡粪、羊粪或者其他粪肥。夏天的时候有虫子吃生姜的叶子,但我找了几次也没有找到虫子。也许是蚂蚱。在美国北方,蚂蚱的危害不大,所以我也不理睬它了。

9. 收获。到了夏天,生姜就可收获了。收得早,生姜长小一点,收得迟,生姜长大一些,但在下大雪之前必须收获,不然生姜也会冻伤的。生姜不宜轮作,因此用过的土第二年不宜再用来种生姜。花盆里的土可倒到菜地里,或者花圃里,继续使用,没有必要浪费。
--------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------
【博文自荐】
庭院种菜:怎么种茭白?
庭院种荷花,如何防治讨厌的蚊子?
---------------------------------------------------------

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (30)
评论
彩烟游士 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 :

盆栽everything!;)

菲儿天地2022-05-01 05:49:07
回复 'spot321' 的评论 : +1

从盆种莴笋到生姜,小笔记做起来。:)
彩烟游士 回复 悄悄话 回复 '清漪园' 的评论 :

如果看到便宜的尿素,还是可以买一包的。

清漪园2022-05-01 05:32:18
谢谢游士兄的指教!那我就不必去淘换尿素了,将牢记蓝色肥水要稀一些的指示!
彩烟游士 回复 悄悄话 回复 'cxyz' 的评论 :

腰粗搬大盆腰细搬小盆
不粗不细搬中盆

所以应该根据你的腰的粗细,挑选合适大小的花盆
-哈哈哈 腰粗搬大盆腰细搬小盆,还说反过来?
彩烟游士 回复 悄悄话 回复 '暖冬cool夏' 的评论 :

楼下xiaxi也有类似的问题。是不是加州不宜种生姜?:)

暖冬cool夏2022-04-30 20:02:26
生姜我种过几次,发芽后都死掉了,估计是土壤不够沙。谢谢游士的知识,周末快乐!
彩烟游士 回复 悄悄话 回复 '翩翩叶子' 的评论 :

叶子好!种菜是很健康的业余爱好,小葱又是容易种植的蔬菜。支持你种菜!

翩翩叶子2022-04-30 19:32:35
游士好,我应该叫你游师傅,我今年也想学种菜,昨天一把葱就几根拷斯特我一元六角五分,太贵了。我也要做农民了。
彩烟游士 回复 悄悄话 回复 'xiaxi' 的评论 :

你下次试试很砂的土壤种生姜?

xiaxi2022-04-30 19:30:31
我很羡慕人家种生姜不用管,它自己就会长的很好。
我试过很多次都没成功,即便已经长出叶子最后还是失败了,不知为什么,郁闷。
彩烟游士 回复 悄悄话 回复 '稳稳' 的评论 :

生姜切成小块来种,烂根的可能性大一些。

稳稳2022-05-02 22:03:22
另外,俺看见有人把生姜切成小块来种,我看您是一大块种下去,有什么区别吗?
彩烟游士 回复 悄悄话 回复 '稳稳' 的评论 :

哈哈,你的腰粗几何?

生姜种盆子里,省地方啊!

稳稳2022-05-02 21:59:11
根据腰的粗细挑选合适大小的花盆,哈哈哈,俺先去量量腰身再去选花盆:)
为什么生姜一般都种花盆里呢?
彩烟游士 回复 悄悄话 回复 '梅华书香' 的评论 :

是的,种菜也是一门学问呢!

梅华书香2022-05-02 21:11:12
总是有学问可以学到的哦,感谢分享了!!
彩烟游士 回复 悄悄话 回复 'BeijingGirl1' 的评论 :

名字里有“姜”的都很好种:)

BeijingGirl12022-05-01 07:49:20
晕了, 这个怎么看起来和洋姜一样好种啊。。。
稳稳 回复 悄悄话 另外,俺看见有人把生姜切成小块来种,我看您是一大块种下去,有什么区别吗?
稳稳 回复 悄悄话 根据腰的粗细挑选合适大小的花盆,哈哈哈,俺先去量量腰身再去选花盆:)
为什么生姜一般都种花盆里呢?
梅华书香 回复 悄悄话 总是有学问可以学到的哦,感谢分享了!!
BeijingGirl1 回复 悄悄话 晕了, 这个怎么看起来和洋姜一样好种啊。。。
菲儿天地 回复 悄悄话 回复 'spot321' 的评论 : +1

从盆种莴笋到生姜,小笔记做起来。:)
清漪园 回复 悄悄话 谢谢游士兄的指教!那我就不必去淘换尿素了,将牢记蓝色肥水要稀一些的指示!
cxyz 回复 悄悄话 所以应该根据你的腰的粗细,挑选合适大小的花盆
-哈哈哈 腰粗搬大盆腰细搬小盆,还说反过来?
暖冬cool夏 回复 悄悄话 生姜我种过几次,发芽后都死掉了,估计是土壤不够沙。谢谢游士的知识,周末快乐!
翩翩叶子 回复 悄悄话 游士好,我应该叫你游师傅,我今年也想学种菜,昨天一把葱就几根拷斯特我一元六角五分,太贵了。我也要做农民了。
xiaxi 回复 悄悄话 我很羡慕人家种生姜不用管,它自己就会长的很好。
我试过很多次都没成功,即便已经长出叶子最后还是失败了,不知为什么,郁闷。
彩烟游士 回复 悄悄话 回复 'spot321' 的评论 :

难道点点也听出来了?哈哈。

spot3212022-04-30 18:25:35
炒菜喜欢用姜炝锅,真希望学会种姜,那样就有嫩姜吃了。哈哈,园姐姐也听出游士的浙江口音了。~~

我和北京人在同一宿舍住了一年,可惜没有学会他们的北京话:)我的口音在江浙人种算一般的,比我口音重的人,你可能没有见过:)

蓝色的肥比尿素更好,里面含有很多养分。有了蓝水肥,就不需要尿素了。尿素这几年涨了很多。使用蓝水肥最需要注意的是浓度不能太高,最好比推荐浓度更低。

清漪园2022-04-30 17:51:06
我在学校里的老师都是北京人,但朋友有不少江浙人,想了想,好像他们的口音都没您重。您的口音很好听,很文雅的,保持哈。

我刚才看了油管上您的盆栽韭菜,里面谈到给韭菜施肥用尿素。我浇花用蓝色的肥,HD买的,那么我能在哪里买您用的那种白色的尿素呢?请游士兄指教,谢谢。
spot321 回复 悄悄话 炒菜喜欢用姜炝锅,真希望学会种姜,那样就有嫩姜吃了。哈哈,园姐姐也听出游士的浙江口音了。~~
清漪园 回复 悄悄话 我在学校里的老师都是北京人,但朋友有不少江浙人,想了想,好像他们的口音都没您重。您的口音很好听,很文雅的,保持哈。

我刚才看了油管上您的盆栽韭菜,里面谈到给韭菜施肥用尿素。我浇花用蓝色的肥,HD买的,那么我能在哪里买您用的那种白色的尿素呢?请游士兄指教,谢谢。

谢谢清漪园!你上大学的时候,有过江浙一带的老师吗?:)

清漪园2022-04-30 17:38:09
我第一次听到游士兄的声音,感到很亲切!
彩烟游士 回复 悄悄话 回复 '山里人家168' 的评论 :

如果我在上海,我也捞个“团长”当当:)

山里人家1682022-04-30 10:12:24
游士咋这么能耐呢,要在上海,有这本事都不用担心没菜吃了,省老钱了。哈哈,周末快乐!
彩烟游士 回复 悄悄话 回复 '山韭菜' 的评论 :

山韭菜好!嫩姜真的很好吃的:)

山韭菜2022-04-30 08:49:01
游士的这个太及时了,这下有可能吃自己家种的生姜了!问好,祝周末愉快!
清漪园 回复 悄悄话 我第一次听到游士兄的声音,感到很亲切!
山里人家168 回复 悄悄话 游士咋这么能耐呢,要在上海,有这本事都不用担心没菜吃了,省老钱了。哈哈,周末快乐!
山韭菜 回复 悄悄话 游士的这个太及时了,这下有可能吃自己家种的生姜了!问好,祝周末愉快!
登录后才可评论.