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探秘西藏(2)——林芝

(2015-04-22 03:55:29) 下一个





当天谈好旅行价格路线出发时间后,我就在布达拉宫附近逛了圈,并找家餐馆吃了顿川菜,喝了拉萨啤酒,味道属于一般。晚上住在一家内资旅馆,我没有看见其他旅客,但旅馆的暖气给的很足,还有空气加湿机,免费氧气罐,应该说这些在冬天的西藏是十分有用的,但由于生意实在差前台基本没有人,所以提前就把账结了,怕明天出发时找不到前台服务员,计划的是6点出发。这里得说明一下西藏的日出8点左右吧,这应该与冬天以及使用北京时间有关。而提早出发的原因不是为了拍摄日出,(我由于担心高原反应没有安排第二天就拍日出),是因为西藏的道路上关卡很多,路过的第一个关卡发一纸条写明出发时间地点,同时检查身份证件,以后每个关卡会核对时间,如果到的早了就说明超速要罚款,不过警察8点开始上岗,所以扎西希望尽量在他们上班前多赶些路,这样可以早点到林芝。


       
         当晚入睡很快,毕竟是累了,可4点左右就头疼醒了,当然有时差作用,可高原反应的表现也十分明显。熬到早晨6点上车出发前往林芝。林芝虽说海拔相对较低(平均海拔3100米),可从拉萨过去中间要翻过一个垭口——5013米高的米拉山山口,所以出发之后开始是一路往上行,头越来越痛,只能在车里休息,干不了其他事(摄影)。


 
 
         等翻过米拉山之后海拔一路降低,头疼明显开始减轻,景色也越来越美,近处有尼洋河一路相伴,远处是雪山巍峨耸立,(说明:米拉山是西藏两条重要河流的分水岭往西方向流的是拉萨河,往东流的是尼洋河)路上车辆稀少,不时有磕长头的信徒出现就这样在跪拜中往拉萨移动。关于磕长头的事我请教了一下扎西,不过扎西没有磕过长头,只转过山,他告诉我这些信众大多来自昌都或更远的四川藏区,他们每年挖一个月虫草卖了换成钱,带上行李就出发了,从四川藏区磕头到拉萨要10个来月,他没有地方挖虫草每年十个月不干活只磕头那还不得饿死,而且他平时住拉萨,那些外地人认为很神圣的地方他看惯了。


         下午接近林芝,首先到达的是巴松措又名错高湖藏语中意为绿色的水,是红教在林芝地区著名神湖。湖形状如镶嵌在高峡深谷中的新月,长约12公里,湖宽几百至数千米,最深处60多米,总面积6千多亩。湖水清澈,四周雪山倒映其中,分外宁静。湖心扎西岛上有错宗工巴寺,建设年代相当于唐朝末年。巴松措附近水渠的水色如翠玉般莹润,是我见过最美的水色,可惜相机没法拍出人的视觉效果,而且无论如何PS也达不到那心里的感受,所以没有照片可以展示。下面两张巴松措的照片是下午拍摄的,效果很不理想,大家看一下有个大致的了解,真实场景比这美。因为要赶去林芝所以没有在巴松措等日落。


           


         傍晚时分到达林芝首府八一镇,听名字大家也能猜出这与解放军有莫大的关系。八一镇原名“拉日嘎”,从前是几个零星的村落。1951年西藏和平解放时人民解放军开始在此建设,起名八一镇,海拔2900米,位于尼洋河畔,距雅鲁藏布江与尼洋河交汇处30余公里。晚饭与扎西一起吃了当地有名的石锅鸡,味道的没有,估计不是走地鸡。饭后入住当地旅馆,从以后的经历来看八一镇的旅馆是西藏除拉萨外最好的旅馆,不过晚上暖气明显感觉不足了,好在由于海拔降低,高原反应一点没有,所以睡得非常好,第二天直到闹钟响了才起来,约好要去拍日出的。黑暗中扎西准时来接我了,向着我不知道的目的地,前进!


         在天光放亮之时到达尼洋河与雅鲁藏布江的交汇处,这就是扎西带我来的摄影点。流水潺潺寒风阵阵,我站在尼洋河畔,一边等日出一边拍摄。


         冬天的西藏,早晨格外寒冷。远处山间晨雾渺渺,藏寨里炊烟冉冉。雄伟的苍凉掩映在淡淡的晨雾之中静静地萦绕着那个水岸边的孤影,一个人的尼洋河,一个人的西藏,就连水鸟都不忍心打破我这孤单到极致的美丽静界。

 


         南迦巴瓦峰藏语意为"直刺蓝天的战矛",主峰高7782米,我所处的位置只能拍到背影。


 


          终于太阳爬上了山巅,晒在身上驱散了我心中那幽美的孤凄,阳光给山川披上了各种的绚烂,大地万物也被轻轻的唤醒,朦胧中散发出神秘的光彩。




 


          林芝游记部分到此结束。


          下面大概的介绍一下林芝的历史文化地理地貌:上世纪中后期在尼洋河流域发现了一批新石器时代的人类遗骨和墓葬群,考古表明早在4000-5000年之前,林芝地区已有人类过着以渔猎采集为主的生活,并开始了刀耕火种的初级农业还兼营饲养。过着相对定居的部落生活,当农业发展到可以蓄养成群,并学会驯化野马、狼为家马和狗的时候,古人终于能够走向辽阔的大草原发展大型畜牧业,以奶制品和肉为主食,由于蓄群的壮大需要寻找更大的草场水源,这些部落也得跟着进行长途迁徙,成为游牧部落,并扩散至青藏高原的广大地区。再往东发展就与黄河流域的华夏民族祖先开始接触,其中部分羌人也融入到华夏部落里,参与到中华文化的发展进程之中。


         13-16世纪,林芝地区成了藏传佛教噶玛噶举派的势力范围。


         林芝市辖工布江达县、米林县、墨脱县、波密县、察隅县、朗县和新设立的巴宜区,林芝藏语意为“太阳宝座”,它的东面及东北部与云南省及西藏的昌都地区相连,北面是那曲,西部和西南部分别与拉萨市、山南地区相邻,南部又与印度、缅甸两国接壤,边境线长达1006.5公里。


        林芝地区地处雅鲁藏布江下游,平均海拔3100米左右,海拔最低的地方仅仅900米,气候湿润,景色宜人。林芝的森林原始保存完好,高原挺拔的西藏古柏、喜玛拉雅冷杉、植物活化石“树蕨”以及百余种杜鹃等等应有尽有,有“自然的绿色基因库”之称。喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉西向东地平行伸展,“南迦巴瓦”则正是山脊上的白色雪峰,它海拔7782米,是南段喜马拉雅的最高雪峰,与横断山脉对接,形成了群山环绕的独特地形。


         雅鲁藏布江这条世界最高的河流,在奔腾1000多公里后,从朗县进入林芝地区,在米林县迎面遇上喜马拉雅山阻挡,被迫折流北上,绕南迦巴瓦峰作奇特的马蹄形回转,在墨脱县境内向南奔泻而下,经印度注入印度洋,形成了世界上最大最深的峡谷雅鲁藏布江大峡谷大峡谷的平均深度为5000米,最深处达到5382米,这段峡谷长度为490多公里,最险峻处位于派镇大渡卡到墨脱县邦博地方,有240多公里,峡谷上部开阔,下部陡峭。江河流速高达16/秒,流量达4425立方米/秒。奔腾的河水在峡谷底部着滚滚巨石,急吼奔流,声震山崖。山谷里既有固态的万年冰雪,又有沸腾的温泉,既有涓涓细流,又有帘帘飞瀑。从谷底到山顶的垂直自然带,都是一片片人迹罕至的原始森林,里边蕴藏了丰富的自然资源。


         我听说有游船可以去雅鲁藏布江大峡谷,扎西告诉我那是骗钱的,船是在雅鲁藏布江里开,可无法进入大峡谷的美丽江面,必须徒步到墨脱县才能看见,当时墨脱县是中国最后一个没有通路的县,从林芝徒步进入需要几天时间。仔细想来扎西的话不错,雅鲁藏布江大峡谷没见过,可虎跳峡去过,那样的水流情况船如何行进?所以放弃了去大峡谷的想法。


         另外在林芝东南方向约5公里处,有一片天然野生桃林,人们称它为桃花沟。桃花沟三面环山,高处有水源,四周林木葱茏,终年碧绿苍翠,涧有流水,清澈见底。每年四月桃花盛开之季那里美如仙境,我冬天去自然是看不见如此美景的。


         最后说一句我认为林芝是西藏最合适风光摄影的地方,这也是我为何着重介绍林芝地理地貌的原因之一。


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评论
长啸 回复 悄悄话 就是,西藏是最适合风景摄影的地方,我要踏着镜兄的足迹去西藏。
农田坐家 回复 悄悄话 Beautiful!
徒步走天涯 回复 悄悄话 我也喜欢林芝。本来我也打算从林芝去墨脱,但后来觉得过于困难而放弃。
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