个人资料
正文

认知的能量

(2022-07-10 11:16:24) 下一个

我觉得这个例子特别好。

大家都知道耶路撒冷,是犹太教、基督教、伊斯兰教的圣地。这说明什么呢?因为这个地方跟他们信仰的神有关。

最先出现的宗教是犹太教。在公元前586年犹太人被迫流亡巴比伦50年后逐渐产生的。

他们在《塔纳赫》也叫做《希伯来圣经》中记载了上帝用七天造世界、诺亚方舟、亚伯拉罕和神立下契约、摩西出埃及等故事。犹太人曾经在历史上三次被驱逐,于公元70年被罗马人驱逐后开启了2000年的大流亡。

公元元年耶路撒冷南边出现了一个犹太人叫做耶稣,人称上帝之子,布道传递福音。他是哪个上帝之子?就是犹太人相信《塔纳赫》中的上帝,而相信耶稣的犹太人就是最早的耶稣信徒。大约30年后耶稣被钉在十字架上升天,他的门徒就把他的故事和教诲写成书向非犹太人传播,信徒越来越多后来就形成基督教。

基督教把《塔纳赫》改名为旧约,而《新约》是耶稣同子民们的约定,两约一起合成《圣经》。

起初基督教是受到打压,直到313年罗马皇帝君士坦丁合法化基督教,由此基督教迅速发展。

但是那时候《新约》还没有定稿,神学家和主教们看法不一样,所以经常为此而争吵。其中一个最大的认知不同就是耶稣和神是父子(上下关系?),还是耶稣和神是同体?

最后君士坦丁大帝不得不召集大会来决定这个问题,会议开了三个月但是还是无法解决分歧。最终君士坦丁按照人数多少而选择答案:

耶稣和神不同质,父上子下,另外一派认为耶稣和神是同质且地位平等就被打为异端。

异端是什么意思呢,大家信的是同一个教,但是解读跟主流不同的就是异端。

君士坦丁死后后任皇帝狄奥多西发布了敕令,独推基督教为国民信仰,立三位一体为正统解读。然后开始了一系列的清除活动,异端和异教不是被赶出国,就是被消灭。

公元571年默罕默德出生于耶路撒冷的南边麦加,40岁那年不识字的他在山洞里沉思的时候遇到了天使加百利,这位大天使在基督教中也非常有名,他就是向圣母玛利亚报喜,说她会有一个神之子的天使。

加百利说他是神的先知,授予他神的启示。这就是伊斯兰教的起源。伊斯兰教只认一个神这个神是谁呢?就是旧约中的神。安拉就是神的意思,真主是中文翻译的修饰表示唯一的真神。

 

看到这里是不是很有意思,其实这三个教都有的基础是对同一“GOD”的认识,但是由于认知的不同而产生了世界三大宗教。

 

犹太教认为GOD跟他们签了约定,所以他们最后会被救赎,这就是旧约。

基督教认为新约签订了后不仅犹太人可以救赎,人人平等,只要信上帝都可以救赎。

伊斯兰教认为神最早跟犹太人签约没错,后来选择了耶稣做先知也没错,但是后来人们建立了基督教这个不认同,因为耶稣只是先知而不是神。神最后跟阿拉伯人签约,默罕默德是神最后的先知。不管是新约旧约,古兰经才是最棒的。

 

 

 

 

 

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.