沧海客

海客谈瀛洲, 烟涛微茫信难求......信至所止, 生活本无所谓有,无所谓无的.
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2024伊比利亚半岛中南部环游——Algarve-Andalusia-Madrid-Lisbon(上)

(2024-04-30 18:18:59) 下一个
前年从葡萄牙归来余兴未尽就计划着再去两牙转转。作为一个工作满20年的老职工今年终于有五周的带薪假了。一直在盯着欧洲的机票,五个月前偶然发现飞里斯本的往返机票才不到600,赶紧拿下,于是就有了这趟完美的伊比利亚中南部三周假日之旅。
March 21(Thu) Toronto to Lisbon  TAP 258, 6:40PM -5:45AM+
March 22(Fri) Lisbon to Lagos, Lisbon (Oriente)-07:30- FlixBus-Lagos 11:20
葡萄牙航空(TAP)的空客321型班机(最近波音名声太差坐空客好像感觉好多了)正点到达里斯本机场,到机场过海关后立马坐地铁红线到Oriente地铁站,那里也是一个火车站和长途汽车站。到了才发现FLIX巴士公司的售票处还没有上班,后经人指点在车站天桥上一家中国人开的早餐咖啡店买到了7点半开往Lagos的长途汽车票。FLIX的大巴条件不错,车上有厕所和wifi,就是不准吃东西,但中途有服务区停留可下车吃喝拉撒。大巴沿A2高速一路南行驶向我们这次旅行的第一站--葡萄牙最南端的阿尔加维地区。临近中午抵达Lagos汽车总站,在汽车站附近租车(Luzcar,Google评分4.9,自动挡Group H,周租价220euro,全保险),逛了逛附近的农贸市场(里面本地人自产自销的天然熟大西红柿一吃就知道不是超市那种货色),又去超市买了一大堆水果蔬菜和海鲜,开到驻地Palm Villa Estudios。这次租了有厨房的房子,自己料理葡萄牙当地的各种海鲜更加方便。
提起葡萄牙大部分人首先想到的是里斯本和波尔图,可是对于欧洲本地游客来说,葡萄牙的阿尔加维(Algarve)才是他们心目中的最佳度假胜地。阿尔加维(Algarve)位于葡萄牙南部,有着近200公里长的海岸线,海水温暖,气候宜人,每年日照时间超过3000个小时,是享誉欧洲的度假胜地。而拉各斯(Lagos)就是当地最著名的度假小镇之一,她以怪石嶙峋的海湾和奇幻壮丽的海滩闻名(详细旅游信息参见https://www.lagosportugalguide.com/lagos-algarve/Lisbon-to-Lagos-bus.html)。
虽然天气不是太好,当天傍晚还是在驻地附近的几个著名海滨景点转了转。这是离住处不到一千米的卡米洛海滩(Praia do Camilo)
 
稍微远一点、在Lagos海岸最南端的皮埃达德海角(Ponta da Piedade),其实也没有那么远啦,和卡米洛海滩的木栈道连着可以走过去,这里有个挺大的停车场。
 
March 23(Sat) Seven Hanging Valleys Trail 
一大早出发去徒步,停车场坐标于小城 Lagoa南面著名的海军海滩(Praia da Marinha, Via A22, 44km, 36min)。在阿尔加维的广告中会经常看到 Praia da Marinha以及附近的天然洞穴Algar de Benagil  的身影,这里也是葡萄牙每本旅游手册中都推荐的地方。《米其林指南》认为海军海滩是欧洲10个最美丽的海滩之一,它亦被《孤独星球》评为阿尔加维最受欢迎的海滩。Praia da Marinha 的沙子细软,海水清澈,周边遍布被风和海水侵蚀出的形状各异的海岩。
 
Praia da Marinha 往西的临海悬崖上设有一条步行道Seven Hanging Valleys Trail(PR1 LGA)--从东到西Praia da Marinha-Praia de Benagil-Alfanzina Lighthouse-Carvalho Beach-Praia de Vale Centianes,5.7km (3.5 miles) one-way, 2-3 hours 
走不远就经过一个双拱门Acros Naturais da Praia da Marinha
 
阿尔加维的名片Algar de Benagil  (Benagil Cave, 在Praia de Benagil有Kayak tour,€35/person, from 7:00 每游2 hours),按照Tour Operator图片所诱惑的,划船或游泳进入岩洞中,在天气和潮汐等都十分理想的条件下应该拍到如下的画面(图片来自网上广告): 
 
今天风浪甚大,原计划的Kayak tour不得不取消,只能从顶上往岩洞里张望一下。
 
回来的路上去A Barrigada(N125靠近Lagos路边,all-you-can-eat fish platter 16.5欧)吃饭。这是本地人推荐给一个朋友的,顾客几乎都是本地居民。去晚了可能没有位置,也有些偏僻,必须开车去,但是吃的都是当地海鲜,吃完一盘可以随意添加,物美价廉强烈推荐。
 
下午开车到地处葡萄牙西南角的Sagres小村。在航海大发现之前葡萄牙人认为这里就是世界的尽头,因而开发较晚。SAGRES POINT也算是欧洲的天涯海角,崖高风急浪大,适合冲浪爱好者。
 
March 24(Sun)  Carvoeiro Hiking--the Trail of Headlands: 早晨在Algar Seco Rock停车,趁着还没人来,先下去到网红摄影点走走看看。
 
这片海沿看上去像黏糊糊的黄土,其实是相当坚硬的砂岩,在大海风浪长年累月的作用下形成了千奇百怪的岩礁和岩洞。
 
 
 
Carvoeiro是典型的阿尔加维白色小镇,房子依山傍海层次分明,小镇干净漂亮,值得驻足待上几天。
 
沿Carvoeiro 海岸线可以一直走到Portimao,也有许多漂亮的沙滩,海岩和岩洞。`
 
傍晚回到Lagos的多娜-安娜海滩(Praia de Dona Ana)。其实Lagos的海岸风景线现在通过长长的木栈道连在一起了,海滨漫步十分方便。
 
March 25(Mon) Lagos to  Sevilla
Bus Alsa10点半从Lagos出发,行驶大约5小时 才于下午4点多到达Sevilla(注意西班牙与葡萄牙有1小时的时差)的汽车站Estación De Autobuses (Plaza De Armas)然后是火车站Estación Santa Justa
伊比利亚半岛的西班牙南端是安达卢西亚自治区,这里终年充满阳光,也是距离北非最近的地方。这片土地有着成片的橙树,橄榄园,背靠内华达山脉,是充满激情的弗拉明戈和斗牛活动的起源地。因为历史原因,这里汇聚着不同时期、不同种族缔造出的文化。信仰伊斯兰教的摩尔人(历史上,摩尔人主要指在伊比利亚半岛的伊斯兰征服者,包括柏柏人和阿拉伯人。在现代伊比利半岛,摩尔人指阿拉伯人与北非穆斯林(特别是摩洛哥人),在葡萄牙,北方居民也称南方葡萄牙人为摩尔。摩尔人一词在欧洲使用很广泛且略带贬义,类似于汉语中的“南蛮”?)曾经统治这个地区近800年。从711年北非的伊斯兰倭马亚王朝在伊比利亚半岛登陆,消灭西哥特王朝,至1492年西班牙著名的双王伊莎贝尔一世和费尔南多二世攻克格拉纳达,伊斯兰末代纳斯瑞德王朝灭亡,自此阿拉伯文化在伊比利亚半岛画上了句号。但摩尔文化和欧洲基督教文化融合的痕迹,尤其体现在建筑上,在这个地区非常独特。
莫扎特的歌剧《唐璜》一开头就说:“他出生在塞维利亚,一座有趣的城市,那里出名的是橘子和女人--没有见过这座城市的人真是可怜”。这话也许有点言重了,但毋庸置疑,塞维利亚肯定是安达卢西亚地区乃至西班牙最重要的城市,也是最有价值的旅游目的地之一。
我们到达市中心的旅馆,刚放下行李就发现窗外人潮涌动,俊男倩女成群结队都往同一个方向走去。你道为何?却原来是这次来塞维利亚正赶上圣周的圣像大游行,大家都是去观礼的。圣周是西班牙最大的节日,各地放长假四到五天。圣周在“圣枝周日”开始,“复活节周日”结束。纪念活动从“圣周四”的圣事开始(最后的晚餐日),“圣周五”(耶稣受难日)纪念耶稣被钉十字架,圣周六至周日晚上(复活节星期日)庆祝耶稣复活。这周每天各个教堂都举办圣像大游行,每个教堂的游行时间和路线各不相同,但本地人都是了然于心的。
 
这个节日庆典最吸引人的地方是华盖篷布下的圣母像:巴洛克式圣母雕像冠以金银质地的皇冠,身着刺绣披风和丝绒长袍,世人只能看到圣母的面部和双手。在塞维利亚的这几天天气阴晴不定,时而阳光灿烂,时而小雨淅淅沥沥,据说,这是圣母哀伤的眼泪。
 
我们住的地方离城市阳伞(Setas de Sevilla,德国建筑师设计,俗称大蘑菇)很近。这么大的一个建筑,居然全是木头结构,也是全世界最大木头建筑之一。傍晚终于雨过天晴,暮色下的大蘑菇造型绮丽。
 
March 26(Tue) Royal Alcázar of Sevilla--塞维利亚王宫始建于12世纪,用了500多年才形成今天的规模。不同文化,宗教的王者都曾作过这里的主人,因此这里的风格丰富繁杂,1987年列入世遗。据说是因为电视剧《权利的游戏》在这里取过景所以每天排队购票等待入场的人格外多。
 
王宫花园混合了摩尔式和哥特式两种风格,巨大的花园占地面积超过宫殿的两倍,花园里有喷泉、池塘和迷宫。
 
中午到小红书介绍的一家餐馆,La Bartola,特别美味,要了四样菜,一结账25.2欧,令人惊讶的低价位!旁边有对老夫妻正好是从魁北克过来的,他们已经在葡萄牙玩了一个多月,还要在西班牙这边玩一个多月。我们聊起了欧洲这里餐馆既便宜,也不用给太多小费。而美加的餐馆让美国佬搞得小费至少18%,恨不得30%,现在居然都是强制的!
 
停在瓜达尔基维尔( El río Guadalquivir)河边的一艘大游轮。当年塞维利亚的繁荣发达全是依仗这条伊比利半岛上最大的河流,来自新大陆的商船可直达这里。
 
河边的黄金塔 (Torre del Oro)是塞维利亚的一座十二边形的军事瞭望塔,兴建于13世纪的穆瓦希德王朝,以控制从瓜达尔基维尔河到达塞维利亚的水路,为西班牙船队定期从美洲带回的黄金提供安全保护,这也可能是它名称的来源。塔内有当年西班牙舰队的舰船模型,登塔免费,适当捐助即可。
 
从黄金塔顶俯瞰瓜达尔基维尔河及对岸
 
从黄金塔顶遥望明天要参观的塞维利亚主教堂尖顶
 
傍晚去了西班牙广场。这里是塞维利亚的标志性建筑和骄傲, 也是西班牙全国最大的广场。广场是个直径为200米的半圆形广场,中心是大喷泉。三座主楼群半弧形环绕广场,一条护城河环绕,造型优美的瓷砖拱桥横卧其上。广场上有58个壁龛,用彩色瓷砖装饰,每个壁龛描述西班牙一个省份,壁龛上有各省的名字、地图和壁画。
 
晚上去网红酒吧喝着Sangria看Flamenco表演。说实话唱功和舞功都一般般,主要是感受了下人潮涌动的气氛。
 
March 27(Wen)塞维利亚主教堂(Catedral de Sevilla)
一早到著名的油条老店Bar el Conercio,1904年至今的百年老店,品尝网上一直推荐的西班牙油条 - Churros。小店8:00开门,早就开始排队了。
 
西班牙早餐的奇特吃法--油条蘸巧克力酱吃!
 
塞维利亚主教堂的参观票早就在网上买好了,现场购票的队伍绕着大教堂转了半个圈,最早的6点钟就来了。双王收复失地运动后赶走了摩尔人,塞尔维亚逐渐成为经济贸易中心,为了展示这座城市的财富和强大,1401年塞维利亚决定建造一座全新的大教堂,以取代之前清真寺改建的教堂。当时有一句口号Hagamos una Iglesia tan hermosa y tan grandiosa que los que la vieren labrada nos tengan por locos(让我们建造一座美丽宏大的教堂,让那些看到它的人觉得我们发疯了)。塞维利亚主教堂的面积有两万平方米左右,是世界上最大的哥特式教堂,也是世界第三大教堂,仅次于罗马的圣彼得大教堂、伦敦的圣保罗大教堂。
 
哥伦布墓是大教堂中最吸引人的主标。雕塑家梅里达于1891年设计的雕塑。抬着棺木的四尊雕像分别代表西班牙统一前的卡斯蒂利亚、莱昂、阿拉贡和纳瓦拉四个王国的国王,四位国王胸前的城堡、狮子、竖条和链网是他们的国徽。能被四个国王抬起棺木,可见哥伦布在西班牙的地位。
 
哥伦布绝不会想到身后竟会在西班牙有此国葬待遇。他的祖国是意大利。1452年出生在意大利第一大海港城市热那亚的哥伦布,也是犹太人。家乡的地中海使他从小练就了一手航海技能。成年后,他曾在祖国意大利,后来又到濒临大西洋的法国、英国去寻求远航大洋的机会,却都未如愿。当时第一航海强国葡萄牙已经组织船队扬帆远洋。1484年,葡萄牙国王若昂二世派遣的航海家迪亚士率船队出征南大西洋,抵达了非洲沿岸的刚果河口。已四处求告十几年有志难伸的哥伦布闻讯赶赴葡萄牙,向若昂二世呈献了自己向西远航印度的计划。但若昂二世正一门心思要开发非洲大陆,无意它顾。不甘赍志终老的哥伦布只好东去邻国卡斯蒂利亚寻求远洋“出路”。
1492年,与夫君阿拉贡国王费尔南多二世一起掌稳王权后的卡斯蒂利亚国王伊莎贝拉一世女王,迫使格拉纳达王国献城投降。初步实现西班牙统一后,随即赞同哥伦布远洋西航。史载,她不仅说动夫君也支持哥伦布,还变卖自己的首饰资助哥伦布。年已40岁的意大利人哥伦布,在1492年8月3日奉西班牙女王派遣,带着给印度君王和中国皇帝的国书,率领三艘帆船从巴罗斯港起锚远航。由此开始到1504年11月7日,哥伦布四次横贯大西洋,往返北、南美洲和欧洲 ,完成了被誉为“发现新大陆”的壮举。尽管他到达的并非印度和中国,但他作为先驱之一,与许多航海家、科学家开辟了地理大发现时代。这一切追根溯源,会有许多人的名字熠熠闪亮,哥伦布无疑是较早光芒耀眼的一位。
哥伦布在1504年11月7日最后一次从美洲回到西班牙的当月26日,他的“伯乐”伊莎贝拉女王即去世。一年半后的1506年5月20日,54岁的哥伦布也溘然长逝。正所谓葬事多磨。1506年在巴利亚多利德去世的哥伦布,先入葬该市一座修道院。三年后迁葬于塞维利亚修道院。1537年,哥伦布儿子迭戈的遗孀玛利亚,遵照哥伦布祈愿葬在他发现的美洲的遗嘱,将他的遗骸与自己丈夫迭戈的遗骸,送到美洲多米尼加的圣多明各大教堂安葬。1795年,法、西战争后,西班牙割让多米尼加给法国,便派人将哥伦布的遗骸转葬到治下的古巴哈瓦那。1898年古巴脱离西班牙独立。西班牙遂将哥伦布遗骸运回西班牙隆重安葬在塞维利亚大教堂。事还曾节外生枝。1877年,多米尼加圣多明各大教堂施工时,挖掘出一个装有遗骨的铅盒,上边刻有哥伦布的名字。多米尼加人便认为哥伦布仍葬在此处,1795年迁走的是他人的遗骸。但西班牙一直不承认。这桩百年疑案直到2002年才揭晓。DNA技术用于塞维利亚大教堂的遗骸与哥伦布胞弟和儿子遗骸的DNA比对,确证塞维利亚大教堂四王所抬棺柩中,正是哥伦布的遗骸(信息是网上拷贝的,不一定准确)。
 
塞维利亚主教堂是建立在一个大清真寺被摧毁的原址上的。直到塞维利亚被光复一百多年之后的1401年7月8日,原来清真寺的建筑才终于被决定夷为平地,幸存的只有一个叫做橙院的庭院,和一个被屡次改建的塔楼La Giralda。橙树庭院是1402年建教堂前的清真寺原址遗迹。
 
钟塔初建于1198年(原为清真寺宣礼塔),高98米,顶端是4米高的希拉尔达女神青铜像。也许正是因为保留了这个精美的清真寺塔楼,所以它成了一个参照的基点,使得伊斯兰艺术的灵魂被糅进了塞维利亚大教堂的设计中。这个哥特式教堂的外部非常挺拔、干净,装饰典雅,别有风度。
 
在钟塔La Giralda上看到的教堂顶部及附近建筑
 
塞维利亚主教堂的外形是完整的,循例围着教堂转一圈,并不是因为它大,而是因为它的完美。它四面的大门都是装饰精美的雕刻艺术珍品。这是王子门(南门),门前有复制的希拉尔达神女青铜像(原铸青铜神女像在教堂的钟塔顶端)。
 
Sevilla甚至整个安达卢西亚地区到处都是橙子树,这个季节大街小巷满城橙香。听说这种街头树上的橙子主要以观赏为主,味道很苦故名苦橙,所以掉一地大家都不吃,但是英国人引以为傲的橘子酱(Marmalade)却是要用它。超市里卖的也是本地橙子,都是新鲜甘甜多汁,每公斤还不到一欧。以至于隔三差五去超市拎一大袋子每天吃个不停。不知道为什么西班牙出口到加拿大的橙子难吃多了,唯一合理的解释是因为要长途运输,出口的橙子都不是树上熟透的。
 
March 28(Thu) 国王步道(Caminito del Rey)一日游
7:14a.m.Sevilla Santa Justa Train Station: MD 13900 towards Estación de tren Malaga Maria Zambrano,9:22a.m.到站Estación de tren El Chorro 然后乘车 Shuttle Bus M-347 towards El Kiosco
国王步道 (Caminito del Rey) 是一条位于西班牙马拉加省约8公里长(峡谷段2.9KM)的徒步路线,它曾经被认为是世界上最危险的步道之一。部分步道悬空100米在峡谷峭璧上,因部分架空的木栈道年久失修而惊险无比,曾经有不少失足青年。不过国王步道现在已经重新整修,只要你不恐高,那就有惊无险。国王步道已被授予欧盟文化遗产(Premio Europa Nostra)。周二到日9:30-14:30开放。提前网上购票以确保买到票,Guided Tour 18€/人;General 10€/人。需提前至少一个月购票,否则很难买到你希望的时间段,购票网址:https://www.caminitodelrey.info/en。
从Sevilla到El Kiosco每天只有两趟火车往返,所以我们提前网上预购了往返票。西班牙火车的官网是:https://www.renfe.com/es/en,Rome2rio/Omio和Trainline是欧洲火车票的订票网(代理),方便查询。在官网上每次订票到最后付款时不接受任何的信用卡,也不告诉你出错原因。连续试了几天以后,打算通过第三方网站订票,可是要收手续费,最后还是狗了一下,还真有好多人遇到同样的问题,主要都是美国加拿大的朋友。果然有人回答通过PayPal可以付款,一试即成功。另外订票的时候即使他们知道你不是西班牙人,最后也要求输入一个本地的电话,还是必须的,莫名其妙,不过随便网上找个电话就可以了,反正他们是通过Email发送车票的。
在火车站El Chorro 坐Shuttle Bus到步道入口El Kiosko(每30分钟/班,2.5€/人,15-20分钟车程),这里有个咖啡馆和餐馆。
 
附近还有一个停车场P1,如果你是开车前来,必须要早点来才有车位,否则要把车停在半路的几个较大的停车场,再坐Shuttle Bus过来(参见地图)
 
 
餐馆对面就是水库。如果时间充裕,还可以看看当年修建的水库大坝。这里应该也算是国王步道的正式起点。
 
步道建于 1901 年至 1905 年之间。1901年,乔罗水电协会决定在峡谷上建造两个水力站、一个大坝和一个渡槽。他们需要一条通道来为工人和材料提供通道,因此他们开始建造通道。由于这项工作既困难又危险,公司从马拉加派来了罪犯和水手来完成这项工作。原来的人行道只有一米宽,只有细钢丝安全线作为保护。工人们不得不用固定在峡谷顶部的绳索吊起来修路,施工期间两个人死亡,直到1921年才完工。为什么叫做国王步道?传说在仪式上西班牙国王阿方索十三世坐在大坝上方的宝座上签署了工程。签约仪式结束后,国王还受邀沿步道行走。从此,步道就被称为国王步道。
 
徒步者可以步行20分钟(从离餐馆较远处隧洞进入,在山腰行走)或50分钟(餐馆旁隧洞口进入,顺着河边走。我们因为到得早,就走了50分钟的长线,其实都不难走,风景也乏善可陈。)方才到检查站点。此处验票,发安全帽(免费,走完步道后归还),讲解安全注意事项。不能带登山杖和自拍杆,不能背大包,途中没有饮用水及食物提供(南北入口处都有餐馆或咖啡馆),无WC(入口处有WC)。需按照票上规定时间提前30分钟到检票处,故至少提前1-1个半小时到停车场。详情参考https://misstourist.com/caminito-del-rey-tickets-spain/
 
开始徒步时正好赶上有一点小雨。在步道上不允许打雨伞,我们已经事先准备好了雨衣。
 
新步道底下的旧步道有些还尚存。可以看出原来的步道也没有什么防护措施,确实是非常危险的。
为了确保安全绕过部分危险路径,新步道有300米左右的隧道,建起来更是不容易。
 
峡谷对面是我们来时所乘坐的火车线路。
 
步道结束之前的吊桥,建在离水面一百多米高的悬崖上,特别惊险,也是整个步道最精彩的一部分。
 
最后步道从两座悬崖峭壁的缝隙中穿出。
 
 
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