沧海客

海客谈瀛洲, 烟涛微茫信难求......信至所止, 生活本无所谓有,无所谓无的.
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黄石大提顿观景记

(2022-10-12 14:57:31) 下一个

Grand Teton & Yellowstone NP
据说墙国人游美,有三个点是必须去的:纽约、黄石和大峡谷。今年全世界都躺平开放旅游了,只有东西朝鲜还在闭关锁国。于是打算趁国人因疫情困于墙内,就去以前一直以为是有点鸡肋的黄石转一圈吧,起码能避开蜂拥的人潮。上网一查果不其然,往年很难订到的黄石公园园内住宿还有许多空位。这里要特别提到黄石国家公园的住宿预订网站https://www.yellowstonenationalparklodges.com/stay/查询修改或者退订都很方便。六月初黄石北部的山洪冲毁了道路,导致今年公园的北门和东北门对游客关闭。公园发Email通知我,MAMMOTH HOTEL今年关闭预订取消,于是赶紧在黄石湖预订了住处。好在今年游客变动多,经常刷网就能发现退订的。公园里的住宿比外边是贵了一点,但是节省了开车时间,早晚避开游客高峰也安静些。又有网上经验谈说黄石夏季人流最大,5月和9月更好故选择9月中出发,因为游黄石当然要经过大提顿,顺路欣赏美西的秋色。

 

Sept.17(Sat) 直飞Salt Lake City: AC799 5:55PM-8:19PM,450CAD 
机场租车 Hertz:775 North Terminal Dr, Salt Lake City(大约565CAD)
机场附近住宿Fairfield Inn & Suites Salt Lake City Airport(99.25USD)
230 North Admiral Byrd Road, Salt Lake City (Utah), Phone: +1801-355-3331
Sept.18(Sun) 本来打算去看盐湖城西边的天空之镜(Bonneville Salt Flats距离盐湖城市区120英里,车程约1小时40分钟。如果你只是想步行观赏,将车停在Salt Flats Rest Area Westboun是最佳选择。停车场旁有卫生间和冲鞋的设施(盐非常黏鞋)。夏季,6月-10月,地表是盐滩,可以在上面驾车。盐滩长12英里宽5英里,占地46平方英里,约在32000-10000年前形成(史前巨湖退去并蒸发后的结果)。盐层中心区域的厚度约12厘米,边缘则小于2厘米,90%是可食用盐。冬季,11月-5月,地表可能有积水,不适合驾车,但更容易拍摄出天空之镜的效果。Due to rainfall and flooding, you can never be sure if the flats have water on them or not. Before you go, check conditions via the Bonneville Salt Flats Live webcam http://home.chpc.utah.edu/~u0553130/Camera_Display/bflat.html如果你想冒险将车开进去,那应将车停到  Bonneville Salt Flats International Speedway(走80公路时,一定要在 Exit 4 转出来,然后一路向北,经过卡车停靠站,再右转,最后才能到达 Speedway)。因为盐滩的地质特点,夏天会有团队来这里进行汽车测速或者比赛。Speedway有两个主要赛事:8月中的 Bonneville Speed Week,9月的 Bonneville World of Speed--An alternative place to take ‘salt’ photos is located near “The Great Saltair”.  This music hall and amphitheatre is located an easy 20 minutes from downtown Salt Lake City.  You can park in its parking lot and walk behind the hall to find a large area of salt/sand mix. This location lacks the unique salt crust texture of Bonneville, but it still provides some beautiful white landscape compositions, including amazing sunsets over Great Salt Lake.)
考虑时间过于紧张,决定以后再说。遂顺路Wal Mart采购了些食品用具就直接东北向进发(Salt lake cit -– Jackson: 5 hr (290mi) via I-15 N-30-34-89-191),一路向前,车过分水岭,渐入西部苍茫景色。

 

驱车穿过山谷长而阔的原野,经过典型的西部小镇Atton。

 

抵达蛇河大拐弯处的Alpine,在一家名为Yankee Doodle's Cafe吃午饭。这是一家美国西部小饭馆的经典代表,物美价廉。大家吃着本地的黑牛肉,喝着本地自酿的啤酒,都很满意。

下午到达位于大提顿国家公园南门的小镇杰克逊城(Jackson Hole)。Jackson Hole位于怀俄明州大提顿山脚下,是一个风景优美的小镇,有着浓浓的牛仔风情。小镇得名于探险家杰克逊发现了这个山谷,它四周被大山环抱,就像是一个山洞,随着时间的流逝,这个名字就沿袭下来了。由于该镇是向北通往黄石大提顿景区的的必经之地,气候宜人又是滑雪胜地,这里也成为Yellow stone-Grand teton地区最繁华的市镇了(Jackson shopping: 进城前191公路左边一家Smith's Food & Drug超市补充是当地东西价格最公道的)。

 

鹿角公园是这个镇的标志性建筑,这个公园其实很小,其特别之处在于公园的四个入口都有一个由数千只鹿角搭建而成的拱门。这是因为鹿群冬天在提顿山脚下过冬,到了春天雄鹿会换鹿角脱落在山谷里。当地的童子军春天就会去把鹿角捡回装饰在公园入口而得名。夜宿Jackson Four Winds Motel(150 North Millward Street,Jackson 365CAD paid),不得不说,美联储的大佬们老是在Jackson Hole开会,把当地经济都带到钱洞里去了。在Booking查,此地旅馆没有低于400美金以下的,最后好不容易在Expedia上找到这家城中的小旅馆,虽然设施简陋点,但位置不错,在市中心闲逛走着就可以了。

 

Sept.19(Mon) 大提顿国家公园hiking: Janny Lake-Inspiration Point-Cascade Canyon,15-20km,parking @ Janny Lake or String Lake trailhead
预报今天天气晴好,天色微明就从Jackson出发去看日出。驶出城外,眼见薄雾弥漫着路边的Elk保护区。这片湿草地是驯鹿冬天才过来的地方,现在还看不到什么动物。虽然有人停车看见远处有几个黑点是说是熊,模模糊糊地也看不清楚。

 

大提顿国家公园(Grand Teton National Park)于1929年建立,占地1256平方千米,位于黄石国家公园以南,峭壁嶙峋,非常险峻。900万年以前,提顿山脉并不存在,本是一片杂草丛生的高地平原。后来地球内部出现了一处64千米长的断层,自那以后,大约每隔900年提顿山脉就要经历一次大地震,其威力之大足以使它升高2米。由于千万年来这样反复地往上颤动,如今它的山峰已经达到雄伟的3-4000米。海拔4198米最高的山峰被命名为大提顿峰(Grand Teton)。
关于大提顿国家公园的旅游路线,可以参考https://heulys.com/grand-teton-national-park-map/。可以大致分为东线和西线:从Jackson小镇往北走89/191号公路到达Moose junction,这里就会分出两条公路,一条是靠东面的直走89/191号公路,也称做"东线";另一条则是穿过公园的Teton Park Road,在公园北面再接入191号公路,接入点叫Jackson Lake Junction,因为这条线靠西面,因此又称"西线"。公园的经典景点都在这两条东线和西线附近。因为今晚要住在公园里的Signal Mountain Lodge(375.86CAD,paid),我们先走公园里面的Teton Park Road,途径Climbers Ranch

 

原打算再去Janny Lake Overlook去看日出,然后走经典的Cascade Canyon trail。没成想Janny Lake湖边的一段单行路临时维护关闭,只好停车String Lake trailhead,跨过小木桥徒步向Cascade Canyon进发。这里的黎明依然是静悄悄的:

 

绕过Janny Lake,渐闻水声潺潺,有一瀑布深隐于密林之中,故得名Hidden Falls。

 

再往高处走,到达一俯瞰Janny Lake的制高点,名为 Inspiration Point。

 

行到山高水长处,坐看提顿峻峭景。

 

Moose一家也出来吃早点。母Moose和小moose害羞地躲在树林里,只有公moose大大方方地出来摆pose。

 

回程沿Janny Lake绕一圈(loop11.4km),隔湖相望Cascade Canyon 

 

Sept.20(Tue) GTNP看日出(Mount Moran Turnout-Mountain View Turnout-Cathedral Group Turnout)

然后走String Lake + Leigh Lake Trail。早晨的湖边,鹿鸣呦呦,水波不兴。Grand Teton和Mount Moran倒影于镜子一样的湖面,唯美画面令人流连忘返。这是String Lake:

 

Leigh Lake:

 

下午准备出大提顿北门,北上黄石国家公园(Yellowstone National Park)。途经Jackson Lake Dam停车观望,咦,水位怎么这么低啊?这和别人以前拍的照片大不相同呀!可是大坝的闸门还在继续放水,旁边树立着一块牌子,上面写明是因为今年天气干旱,下游的农田迫切需要灌溉,爱达荷的土豆就指望这里的水呢!

 

美国中西部地面下有一大片岩浆,是一个巨大的火山热点。地质研究证明它每隔60万年左右就灾难性地喷发一次。最近一次这样的喷发就在63多万年以前。这片地区就是黄石国家公园。回忆一下以前学过的地质知识吧。黄石公园是一座超级活火山。它坐落在一个巨大的热点——一个熔岩库——之上。这个熔岩库下达地球至少200公里深处,上至接近地面的地方,形成了一根所谓的超级热柱,为黄石公园里所有的喷气口、间歇泉、温泉和冒泡的泥坑提供了动力。这个地面下是个岩浆池,直径约为72公里——大致相当于公园的大小,最深的地方达13公里左右。这样的一池岩浆对上面的地壳所产生的压力,已经把黄石公园及其周围地区顶了起来,使其比本来会处的位置高出大约半公里。要是发生爆炸,这场灾难简直是难以想象的。想象一下,有一堆TNT堆到13公里高的天空,达到了最高的卷积云的高度,游客们是在什么东西上面漫步,这惊不惊奇,害不害怕?

走过路过不要错过的西拇指间歇泉盆地(West Thumb Geyser Basin)。

 

今晚夜宿位于黄石国家公园里面的Lake Lodge Frontier Cabins(302.89CAD paid)。登记后天色尚早,遂往前开到Mud Volcano景区观赏各式各样的泥浆间歇泉。

回旅馆的路边,一只Elk在路边安静地吃草。

回来后吃过晚饭,就近在Lodge大厅前看着夕阳余晖下的黄石湖。

Sept.21(Wen) 早出发至Hayden Valley Overlook(Good to visit in the morning or late afternoon for wildlife sighting)。今早浓雾,许多人携带着望远镜和大炮筒相机等了好久也不见雾散。但可以肯定的是,在这片区域100%能看见野生动物。霞光透过雾隙,照射到远处的一群群野牛身上。

今天东北向重点游览黄石大峡谷(Yellowstone National Park Grand Canyon),上午峡谷光线好。先走S Rim Dr至Artist Point停车场。据说去晚了很拥挤,不过现在旺季已过,我们去得也早,游人并不多。

出来后雾气渐消,开车回到Hayden Valley也没多远。但见车辆都在路上停下来了,原来是野牛在马路上闲逛。大家都停下来,静静看着野牛们一直渡过了黄石河。

然后回来走N Rim Dr(单行线)。在几个停车观景点都随喜一遭。

中午走Norris canyon road抵达诺里斯间歇泉盆地(Norris Geyser Basin 开车约需1小时)。Norris最著名的是Steamboat Geyser,是世界上最高的活跃喷泉。蒸汽船间歇泉主要喷发时间持续3至40分钟,并伴随着大量的水汽。其喷发并没有可推算的规律,从4天至50年不等。例如在1911年至1961年间,蒸汽船间歇泉一直处于休眠状态。其最小喷发高度为3-5米,这些小的喷发也更加频繁一些。在每一次喷发之后,该间歇泉都会持续48小时散发著水汽。在大喷发的时候,水的高度可能会超过90米,水汽烟柱变粗变高,瞬时形成一个几十米高,三、四米粗的大水柱,几分钟后,水柱逐渐变矮变细,最后水柱消失在泉眼中,只剩下白色的热气形成的烟柱,而后一切又恢复到平常。蒸汽船喷泉大喷发一般持续3到40分钟长度,还有其强大的射流蒸汽,现在这里已经成为颇受欢迎的自然奇观之一。

经过Fountain Flat Drive,这片草场也是看Bison的好去处。

路过Jelly Geyser@Fountain Paint Pots Trail

你别说,这个热水池子还真像一个大调色板呢!

下午三时南下抵达大棱镜温泉(Grand Prismatic Spring)。这是公园最热门的景点,进入停车场都要排队等车位。先是随大流沿木栈道围着大棱镜热泉走一圈。其实在下面雾气腾腾的什么也看不清。

倒是从大棱镜热泉流出的股股热流直泻入火洞河(Firehole River),此色此景令人印象深刻。

这头野牛在找什么呢?

再去旁边的Fairy Falls Trail(另一停车场),徒步登山俯瞰大棱镜全景。

傍晚抵达上间歇泉盆地(Upper Geyser Basin)欣赏老忠实喷泉(Old Faithful Geyser)喷发。

夜宿Old Faithful Snow Lodge Frontier Cabin(252.41CAD paid)
Sept.22(Thu) 清晨北上游览附近的饼干盆地(Biscuit Basin,离老忠实5千米)天色微明,就见到一只小鹿在路边吃草。

饼干盆地在朝晖中更是热气腾腾烟雾缭绕,一只野牛在停车场寻寻笕笕。

乌烟瘴气的饼干盆地蓝宝石池(sapphinre pool)最后一次喷发是在1991年。

Spouter Geyser是黑沙盆地(Black Sand Basin,距老忠实1.6千米)有名的间歇泉之一。

Iron Spring Creek边上的Cliff Geyser也是黑沙盆地很壮观的热泉,每隔几分钟就喷发一次,有时高达10几米。

 

回来后停下车,慢慢游览黄石国家公园最壮观的上间歇泉盆地(Upper Geyser Basin),再观Old Faithful Geyser,真是名副其实的老忠实啊!

附近的大间歇泉(Grand Geyser)虽然是世界上喷发最高(可达60米)的可预测间歇泉,但要看到它的喷发却不像老忠实那么容易。如果你看到池水开始满溢而人群聚集起来,那就可以耐心等待了。

世界上最集中的间歇泉喷发地点是上间歇泉盆地。老忠实Info可查看张贴出来的6个主要间歇泉喷发时间,其中5个在上间歇泉盆地(Old Faithful、Grand、Castle、Riverside、Daisy),第6个(Great Fountain)在下间歇泉盆地因今年洪水维修暂不开放。其它许多形态各异的间歇泉看不看得到就看各位看客的运气来了。这是城堡间歇泉

当然除了间歇泉外还有许多美丽的热泉,如最为有名的牵牛花池(Morning Glory Pool)

夜宿Old Faithful Inn(374.61CAD paid),据称是世界上最大的原木酒店。最初的建筑于1903年至1904年冬季进行,主要使用当地获得的材料,包括黑松和流纹岩石,客栈于1904年春天首次开放。2007年美国建筑师学会进行了一项调查以确定美国的150座最喜欢的建筑物,老忠实排名第36,被指定为国家历史地标。 

Sept.23(Fri) 清晨出发准备游览公园西北部地区的猛犸象温泉区(Mammoth Hot Spring,51miles,1hr 20min)。因为六月的洪水造成黄石北门和东北门关闭,公园8字环游路的东北部也经常维修关闭,所以只好单程往北往返跑一趟。昨天下了几阵雨,公路西边的Dome Mountain(3016m)、Quadrant Mountian(3031m)等一系列山峰新雪初裹,更增添了边疆秋色的壮丽。

向着更远方的Electric Peak(3343m)直驶而去。

猛犸象温泉区主要景观包括:
1. The road to Palette spring, devils thumb starting from liberty cap(20 minutes).

 

2. The lower terrace loop, has to be covered by foot. Some of the must visit spots are mound springs, Minerva terraces(30-40 minutes to cover all stops).

 

3. The Upper terrace loop, you can drive here. Some of the must visit spots are the upper terrace overlook, Cupid spring, Canary spring, Angle terrace(30-40 minutes to cover all stops).今年大旱,上台地的热泉濒临干枯,微生物也几近灭绝。

下午南下前往大提顿国家公园(Grand Teton National Park),夜宿Signal Mountain Lodge(375.86CAD,paid)
Sept.24(Sat) GTNP看日出,191沿线行摄
大提顿国家公园东线191的几个景点,包括Mormon Row Historic District,Glacier View Turnout,Schwabacher Landing,Teton Point Turnout,Snake River Overlook,Elk Ranch Flats Turnout,Oxbow Bend Turnout,Willow Flats Overlook
早晨先去Willow Flats Overlook。这个地方离Jackson Lodge很近,是一个欣赏大提顿秋景的好去处。

沿191南下,Oxbow Bend Turnout许多大提顿的标志性照片都是在这个地方拍摄的。蛇河在这个地方绕了一个大弯,使这里成为了一块湿地。从这里望出去,近处蛇河水平如镜,远方提顿雪峰巍峨。

Snake River Overlook蛇河观景台是大提顿国家公园的一处地标性景点,1941年著名摄影师Ansel Adam在这里拍摄了一张黑白照片,远处是巍峨的大提顿山峰,近处是蛇河绕了一个漂亮的S弯,给人以强烈的视觉冲击与线条美感。可惜今年大旱河水似乎不可见。


晚上机场还车,夜宿SLC机场附近Fairfield Inn & Suites Salt Lake City Airport(99.25USD)
Sept.25(Sun) back to Toronto AC798 9:15-15:03

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