我们都生活在一个调和函数中,此消彼长,一个域的成功迎来的必是另一个域的失败

来源: marketreflections 2009-09-28 09:54:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4680 bytes)
http://willight.spaces.live.com/

我心哲学
Click Save to save your customization changes before editing the title and tagline. Blog

December 15
伤城恸(转)

转一篇我刚看到的小诗,以此来纪念南京大屠杀。

PS:我非常佩服本诗的作者,平时的大作都是文采飞扬,富有哲理。

伤城恸

悲情的城,

载着七十年的痛,

他们以你的骨,蘸着你的血肉,

狞笑着写下历史,

刺痛你的眼眸。

伤城恸!
11:02 AM | Add a comment | Read comments (2) | Permalink | Blog itSeptember 19
大雨阻止我去看太阳
今天突然感觉完全没有状态,可能是因为这个下不完的雨的原因,早上就赖在宿舍了。想想已经很久没有早上留在宿舍里了,平时要么在实验室,要么在图书馆,多了一个去处,于是乎大脑也就有根筋搭错了。居然记错了蹭的课的时间。我的老天,白白中午少睡了半个小时!!!
现在的生活阿,每天除了看书也就是看新闻。满脑要么是Space-Time,剩下的就是安倍下台了,穆沙拉夫同意分权,越来越觉得自己太伟大了,整一个理论与政治的结合体......不能这么单调下去了,于是每天晚上拼命看动漫、连续剧,弥补生活的不健全啊!上个星期二去得基看戏王之王--烂片一部!可惜我的money!本来是两个星期去趟电影院的,今天抗不住了,一上网发现姜文的《太阳照常升起》上映了,于是乎很想去,一想今天星期三,得基半价,天时,一约同学,同学马上答应,人和啊!......But,my god。5点奔去食堂,我汗,雨稀里哗啦的完全没有止住的态势。大哥阿,大姐阿,叔叔阿姨......同学来电话了,刚被淋了个落汤鸡,不去了,人和没了!...而我,吃着刀削面,兴致全无...
8:44 PM | Add a comment | Read comments (7) | Permalink | Blog itApril 09
zagapain
这个礼拜熬夜看完了一部动漫:Zagapain。看它的理由很简单,朋友推荐说它的画面很漂亮,所以就看了。动漫不是小孩子的动画片,它的深处蕴含着它的哲理,zapagain就内含哲学家的光芒。如果要看懂下面的话,就请先看完zagapain吧。
二〇世纪初的一朵乌云诞生了量子力学,量子的发展产生了量子计算机。科技的发展可以把人的数据以1,0的形式进行存储,从而在存储器上可以用一段数据来代表一个人,量子计算机其强大的计算能力能够把这些代表1,0人的数据激活,从而在其内部模拟出一个个虚拟人,一个虚拟的世界在量子计算机中不断演化,当演化的数据达到其极限时,它就进行重启,从而又重复这个虚拟世界的发展。人类在这样一个虚拟的世界中不断的演进。这就是zapagain所讨论的。
当我们闻到花香,听到音乐,看到电影...我明白我是活在这个世界上的。存在即是感知。存在是物质性还是精神性的?科学的发展总有一天可以通过克隆你的手臂,你的躯体,装配成一个新的你,他甚至连脑细胞也和你一样,那么,是不是一个新的你诞生了?当你与这样一个你交谈时,你们脑细胞数据的变换是不是也一样呢?你们从元素角度讲都是一样的,氧元素含多少,氮元素含多少...但你们是不是还是一样的呢?在同样的环境下,你们的反应是不是一样的呢?...结果呢,存在不仅仅是物质的,它还有精神的一面,它不是程序,不是switch {...} case 1...;case 2....姑且以量子的纠缠态的解释,精神就是量子纠缠态在宏观上的反映,这是我的解释,我想它并不科学,但可以想象,存在中必然存在混沌,必然性事件与偶然性事件相纠缠才产生了存在。而如果量子计算机真的能把人变成一段数据存在其中并且虚拟人能感觉到他与世界的存在,那么这种存在应该是虚幻的,虽然这种存在或许可以得到永生,但是他是一种确定性的发展,并不是真正意义下的存在。
我们生活在宇宙中,我们知道宇宙有年龄,那也就是说宇宙也存在死亡。宇宙生活的地方是什么呢,是不是我们其实也只是存活在一个能力超强的量子计算机中呢?当它存不下宇宙发展的数据时,则进行重启,宇宙就从死亡又到了新生...周而复始,宇宙永恒,但逃不出外面的那个程序...
工科的思维或许就此陷入逻辑的陷进,只能用感性这个包含无穷信息量的量子纠缠态来填补这个陷进。所以,对着这4月的鲜花说句:花很香。从感性的意思上讲,三个字无法用量子计算机模拟,生活、存在就是这平淡的无穷信息量。10:57 PM | Add a comment | Read comments (21) | Permalink | Blog itOctober 28
another eye to see the world
  人类历史的文明从诞生到现在已经走过了无数个日夜,从荒蛮无知到基因世界,从女娲god到01数字串的传播,人类对于世界认识已经发生了翻天覆地的变化.生活在这世界中,走在青翠的草地,我常常想世界的本质是什么.如果你是我的高中同学那么你应该知道我是一名物理学痴迷者.高中看了太多相对论方面的书,使得我的思维方式自我感觉与常人是有很大不同的.
  高中就习惯做特殊的梦,而那梦的内容常常就是思考物质世界的本质.从原子分子的旋转我也发现了经典物理的缺陷,高中物理老师也很感叹我的这个发现,因为这就是20实际的一朵乌云之一.大学不能如愿继续研究物理,这是我人生最大的遗憾.
  从本质上来说,我的追求是寻找世界在我眼中的三维投影.但我走在的是人类社会的路,从人与人的招呼中,我所能做的只是点头.或许,从数学本质上说,我们都生活在一个调和函数中,此消彼长,一个域的成功迎来的必是另一个域的失败.阳光从一边射来,必有阴暗的角落.
  人生是最俗的,或许那些看着而不说话的人才是领悟真谛的。人生的美就是那村外小河边洗衣姑娘的微笑。感悟这的人我到现在仍未找到,我想他应该是一个研究物理的哲学家。但或许,他就是我旁边那些淡淡的,无所惧之,不起眼的小人物。

所有跟帖: 

精神就是量子纠缠态在宏观上的反映 -marketreflections- 给 marketreflections 发送悄悄话 marketreflections 的博客首页 (1758 bytes) () 09/28/2009 postreply 09:56:02

玻尔,人本身作为一个宏观物体,在认识论的意义上,是不可能获得微观(和将来)世界的细节知识的 -marketreflections- 给 marketreflections 发送悄悄话 marketreflections 的博客首页 (5070 bytes) () 09/28/2009 postreply 10:06:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”