教导孩子祷告:为孩子的一生奠定蒙福的根基

来源: 厨房里的冰哥 2023-06-30 14:25:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7948 bytes)

大家好,今天我要和大家分享的是如何教孩子祷告,并且在祷告的过程中感受到神的真实。

这是视频:

 

带孩子读经和祷告是让孩子跟随耶稣的最有力的手段。只要孩子从小就养成祷告的习惯,他们自然就会意识到有一位神。并且在祷告蒙应允的过程中,他们就会知道主是真实的。这样,当他们长大后,他们自然就不会离开主。

首先,从孩子两三岁开始,只要他能熟练地说话,我们就可以教他们祷告了。

教孩子祷告时,一定要让孩子有敬畏神的态度。因此,我们需要做出一些仪式性的动作,比如闭眼、低头,把双手握在胸前,甚至可以选择跪着祷告,这些都可以帮助孩子真正地感觉到我们是在向一位真实的神祷告,而不是在和空气说话。如果孩子感觉祷告就是随便说说,他们就不会真心敬畏看不见的神。

另外,当我们和孩子一起祷告时,对神的称呼也应该充满尊敬。我们需要让孩子知道,神是三位一体的真神。所以,祷告的开头,我们要带着孩子说:“亲爱的天父爸爸”。而在祷告的结尾,我们要说:“小孩子祷告,奉主耶稣基督的名。”这样的称呼有助于孩子对圣父、圣子有正确的理解和敬畏。

至于祷告的形式,最好就是我们先说一句,然后让孩子跟着说一句,直到他们自己能够开口祷告。

每次祷告不需要太久,简单明了就好。祷告的时候,我们也要注意他们的情绪和反应。如果他们显得不耐烦或者烦躁,那就说明我们需要调整我们的方式,或者缩短祷告的时间。如果他们显得专注和愉快,那就说明我们正在走对的路。我们需要让祷告成为他们生活的一部分,而不是他们日常生活的负担。

我们只有越发郑重地带领孩子祷告,才能引导他们从小敬畏神。敬畏神的孩子长大后;是不会离弃神的。而且他的一生也有保障,经上说:耶和华的眼目看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。【诗33:18-19】

祷告的内容方面,我们首先需要教孩子做感恩的祷告。在日常生活中,我们会教孩子有礼貌,得到帮助或礼物要说“谢谢”,但我们往往忘了教孩子对神说“谢谢”。

我见过许多信徒的孩子在吃饭时,只有很少数会做感恩的祷告。没有感恩之心的孩子,长大后离开主也就不足为奇。因此,作为家长,我们需要警觉,神不喜悦我们做忘恩负义的人。圣经教导我们,凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。【弗5:20】,

对神感恩应该教孩子从做谢饭祷告开始,祷告时我们要真诚,让孩子感觉到主就在我们身边一样。事实上,当我们一家人一起祷告的时候,主真的就在我们身边!主说过:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”【太18:20】

当孩子学会谢饭祷告之后,我们可以让孩子每天做一次饭前的感恩祷告,以此培养他们祷告的习惯。

除了谢饭,在日常生活中,无论是孩子玩得很开心,还是得到了新的玩具,我们都应该引他们对主耶稣说谢谢。我们还要根据孩子能理解的程度,向他们解释每次感恩的缘由。让他们能够明白,这样,他们的感恩就会更真实,而不仅仅是一个形式。对主常存感恩的孩子,他们的心永远不会被世界夺去。

接下来就是认罪悔改的祷告。这是非常重要的一种祷告,因为我们的救恩就是从认罪悔改中来的。当孩子做错事后,我们会教他认错并道歉,但同时,我们也需要教导他向神道歉。

罪是什么?这可能是孩子们难以理解的问题。因此,我们可以通过祷告,一句一句地教导孩子向主说明做错事的原因。当我们一起求主饶恕和赦免的时候,他们的愧疚的心也会得到释放。

知道向主认错的孩子,他们的内心是柔软的,这在主的面前是得主喜悦的,这么顺从的孩子,主怎么会任凭撒旦肆意妄为呢?

然后,我们要教导孩子做医治的祷告。当孩子生病的时候,做父母的是最担心的,这个时候,孩子也很软弱,这正是我们带领孩子经历神的最好的机会。主说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”(约11:4)

无论是普通的磕碰流血,还是严重的感冒发烧,我们都应该立即带着孩子向神祷告,求主医治。然后再涂药或看医生。

如果我们不带孩子做医治的祷告,那孩子好了之后,他心里会认为这都是药物或医生的功劳,我们就失去了一个带领他们见证神荣耀的机会。如果孩子总是这样想,那么他们长大后就会离神越来越远。

最后,我们需要教导孩子做祈求的祷告。虽然孩子们还小,但他们的欲望并不小。他们也想要很多东西,会来找大人帮忙。这时候,我们要带着孩子一起向主祷告,把他们的需求交托给神,然后再去帮助他们。

这样,当孩子祈求并得着之后,我们再让他们自己分享他的见证。这样的经历会让孩子真实地经历到神,只有亲身经历过神的恩典和信实,他们才会在一生中坚守对神的信仰。

根据美国皮尤研究中心的研究,大约26%的美国成人离弃了他们童年的宗教信仰。发生这种情况的主要原因就是他们从小就没有敬畏神,也很少亲身经历过神的恩典。

基督徒的孩子长大后不信神,这对父母来说是一种重大的失责。一张白纸都画不好,父母就算在天堂也呆不安稳。

所以,无论你的孩子现在多大,只要他们还和你住在一起,就请你带领他们一起来祷告。帮助他们养成凡事交托给神的习惯,正如经上所说:“不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前书5:17-18)

总的来说,教导孩子祷告是一个长期的过程,需要做父母的耐心和坚持。通过祷告,孩子们会学习到依赖神、感谢神、赞美神和接受神的带领。只有这样,他们才能在生活中有坚定的信仰,无论遇到什么困难,都不会跌倒。

愿上帝赐福你和你的孩子们,引导你们在信仰的道路上成长,使你们在祷告中经历祂的恩典和能力。

阿们。

 




更多我的博客文章>>>
请您先登陆,再发跟帖!