極樂世界是怎麽建成的?

来源: 安乐能人 2022-04-05 15:04:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8871 bytes)

《無量壽經》如是言:

     超發無上殊勝之願:

     具足五劫,思惟攝取,莊嚴佛國,清淨之行;

     於不可思議兆載永劫,積植菩薩無量德行。

 

五劫思惟

  法藏菩薩(阿彌陀佛成佛之前的菩薩名號)聽聞了世自在王佛的說法,發心出家,而且起了大悲憫心,為了救度十方眾生,發下四十八大願。

  那麼,這四十八大願是從哪裡來呢?一方面是他的師父世自在王佛,將這個大宇宙之中,二百一十億的世界,顯現給法藏菩薩參考選擇,法藏菩薩一方面依據這二百一十億的國土作為參考,選擇其中善的、微細的、殊 勝高妙的;捨去垢的、粗劣的、低質的,又加上他個人的願在裏面,這樣足足經過五劫的時間。

 

劫——無法計算之時間度

芥子劫——四十里城,百年取一,芥盡劫未盡。

磐石劫——四十里方石,天衣拂盡。

兆載——中國二十三數之「一、二 ······ 百千萬億兆(十五)······ 載(二十 三)」

兆載永劫——無量無限之長遠時間。

 「劫」是印度用來形容最長時間的單位,不可計算的長時間,印度都用 「劫」來計算。劫是超越我們想像的時間,可以說是比天文數字還要天文數字。

   在經典中有兩種譬喻,來形容這個「劫」是多麼的漫長,一種譬喻叫「磐石劫」,一種叫「芥子劫」。

 磐石劫

 「磐石劫」就是有一塊大石頭,高是四十公里,長也四十公里,寬也四十公里,也就是一塊四十公里正方的石頭,每一百年有長壽天人用很輕柔、 很細的天衣,輕輕地在它上面劃一遍,每一百年劃一遍,一直劃到這塊石頭都沒有了,這個劫還沒有完。你看劫就這麼漫長,想起來就讓我們驚心動魄。

 芥子劫

「芥子劫」就是有一座大城,同樣是長四十公里、寬四十公里、高四十公里,這座大城裏面滿滿的都是芥子,每一百年拿出一粒,一直到大城的芥子通通都拿完了,這個劫還沒有完。

   可知劫的時間是多麼漫長。而且,劫還有「小劫」,有「中劫」,有「大劫」,這只不過是「小劫」,還不是「大劫」。

 清淨之行

清淨之行:無三途六道、四苦八苦、五陰熾盛、分段生死、變易生死等苦。

 經過五倍的劫,去思惟極樂世界的藍圖。

  法藏菩薩建設極樂世界,是為他自己所建設的嗎?不是,是為我們十方眾生所建設的。就好像爸媽蓋華宅,是為了他們夫妻的享受嗎?不是!是為了兒子。為了這個兒子而經過五劫的時間思惟出極樂世界的藍圖,無非是要讓我們到那裏沒有三界六道種種的苦,到了那裏就能夠享受法性無為的樂,而快速成佛,這個就是「清淨之行」。

 娑婆無清淨

  我們娑婆世界,沒有所謂的清淨,因為我們有三惡道,有六道輪迴,有生老病死,有四苦、八苦,如果有這些的話,就談不上清淨。

 極樂無諸苦

  極樂世界沒有六道輪迴,往生到極樂世界就沒有生老病死。不會死,生命是永恆存在而又自在無礙的。

  如果只是生命長久,但是會老,或是會病的話,這生命也沒有意思,即使活到一百二十歲,生命很長,被頒獎為長壽老人,但是如果天天包尿布, 會有意義嗎?或是生病躺在床上,要請人來照顧、餵食,所謂久病無孝子, 因為兒子一方面要為三餐上班去,回來又忙照顧孩子、整理家庭,久而久之,對躺在病床的親人,就覺得如果能夠早一天解脫的話,那麼彼此都能解脫。然而到了極樂世界不但不會死,生命長存,而且是沒有老、沒有病的。

  但若沒有老病、生命長存,可是跟恩愛的人兩地相思,不能相見,好像織女、牛郎每年七夕之夜才能見一次面,如果烏雲遮住,還要再等一年, 那也是苦。可是到了極樂世界,是沒有愛別離苦的,是「諸上善人聚會一 處」,是諸上善人!如果不想見面的人卻要天天在同一個屋簷下,彼此一見面就眼紅,也就是「怨憎會」,那也是苦,在極樂世界沒有所謂的「怨憎會苦」。

  可是即使生命長存,一切都好,但沒得吃、沒得穿,也不可貴,那也不快樂。可是,極樂世界是如意的境界,思衣得衣,思食得食,只要起心動念,什麼東西都會當下出現的。

 無量久遠

   要完成這樣的世界,才必須經過那麼漫長-- 具足五劫的時間去思惟、去選擇。「攝取」也是選擇的意思。

   所謂「有願無行是空願」,接著,法藏菩薩又經過不可思議兆載永劫, 去積植菩薩無量德行。

 「兆」、「載」都是數目的單位,我們從個、十、百、千、萬一直數, 「億」再上去就是「兆」,一直數到最後第二十三位,就是載。兆、載還可以用數目來表示,可以用我們凡夫的頭腦去計算,可是這個劫就是天文數字了,何況上面還有一個「永」--「永劫」,「永」是永恆的意思,也是超越時間性的。一般成佛只要三大阿僧祇劫,而要成為阿彌陀佛這樣一尊佛,卻要經過兆載永劫,在這麼無量久遠、不可算計、不可思議長的時間,勇猛精進地積植菩薩無量德行。

為了廣度眾生,才五劫思惟、永劫修行

 法藏菩薩為了成為阿彌陀佛,為了讓十方眾生能夠離開六道輪迴、到極樂世界成佛,是經過這麼長的時間為我們修行。如果沒有經過這麼長的時 間,就可能十方眾生中有某些眾生可以往生,但是另一些眾生就不能往生, 因為要平等地使所有眾生都能夠往生,阿彌陀佛才要經過那麼長的時間,去圓滿無量的德行。

  所以,我們讀到阿彌陀佛這「五劫思惟」、這「兆載永劫」,我們真的會感動得趴在地上痛哭流涕的。古人有一看到這兩段經文就含淚悲痛的, 這是因為法藏菩薩的悲心願行深徹廣大,無涯無底,不只驚天地、動鬼神, 而是超出時空,震動法界。

   我們讀誦這四十八願的願文,只不過幾分鐘就完了,阿彌陀佛卻是以五劫的時間才思考出四十八願這麼殊勝的內容。

  為什麼要經過那麼長久呢?因為是要以最方便、最容易的方法,來救十方所有一切苦難眾生,讓他們一旦到了極樂世界,就能夠當下進入涅槃境界,跟阿彌陀佛相同的境界,為了達到這一目的,阿彌陀佛才要經過那麼長的時間,超發四十八大願。

第十八願是指《無量壽經》:設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念。若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。

摘錄自慧淨法師《第十八願講話》第二章  

https://plb.tw/tc/book_1_in.aspx?id=92&chk=462a1c84-c8b1-477e-9bc7-23aaf1d80e6d&param=pn%3d2




更多我的博客文章>>>
请您先登陆,再发跟帖!