無緣大慈 同體大悲

来源: 安乐能人 2022-03-30 06:52:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10407 bytes)
本文内容已被 [ 安乐能人 ] 在 2022-03-30 06:56:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

《大阿彌陀經》言:

 

诸天人民,蜎飞蠕动之类,闻我名字,莫不慈心,欢喜踊跃者,皆令来生我国。

 

      由上经文,可知六道眾生都包含在內,不但救度人天,亦救惡趣眾生,故言「蜎飛蠕動之類」。

     「蜎飛」就是在空中飛的小蟲;「蠕動」就是在地面上爬的幼蟲。「蜎飛蠕動」也就是所有的動物,天空飛的、地上爬的、水裏游的,通通涵蓋。

 

      然彌陀大悲於苦者,心偏愍念常沒眾生;猶如溺水之人,急須偏救。故《莊嚴經》如是言:

 

三惡道中,地獄、餓鬼、畜生,皆生我剎,受我法化,不久悉成 佛。

 

 又言:

 

輪迴諸趣眾生類,速生我剎受快樂; 常運慈心拔有情,度盡阿鼻苦眾生。

 

       一開始說「十方眾生」,十方眾生當然涵蓋了六道所有的眾生,不過《大阿彌陀經》卻直接點出「諸天人民」以及「蜎飛蠕動之類」。到了《莊嚴經》,又直接說明是三惡道的地獄、餓鬼、 畜生。同時,又以「輪迴諸趣眾生類,速生我剎受快樂」來顯示阿彌陀佛是時時刻刻主動地在呼喚、在要求、在拜託六道輪迴的任何眾生,快速地接受他的救度;更進一步顯示阿彌陀佛的慈悲,真的是「無緣大慈,同體大悲」,即使阿鼻地獄的眾生,也要救度,一個不留。所以就顯示:一、不簡眾生。二、凡夫為本。三、苦機為先。四、亦使成佛。

 

一,不簡眾生

   阿彌陀佛救度十方眾生,是「不簡眾生」。「簡」就是揀別,也就是說,不論任何的眾生。

 

  二,凡夫為本

  十方眾生之中,有聖人與凡夫,在此顯示以「凡夫為本」之義。

 

  三,苦機為先

       凡夫之中,有善凡夫與惡凡夫,在此也顯示以痛苦的惡凡夫為先。 因為眾生最痛苦的,沒有比畜生、餓鬼、地獄更痛苦,阿彌陀佛心心念念就是以這些眾生為優先救度的對象。

 

 四, 亦使成佛

     不止是要度他們出離輪迴、離苦得樂,而且所得的是成佛之樂, 所以「亦使成佛」。

 

無緣大慈   同體大悲

 尤其「度盡阿鼻苦眾生」,正顯示阿彌陀佛慈悲徹底。

       若論阿鼻眾生,也有兩種,一是現在正在造作阿鼻地獄之罪業,亦即「五逆謗法行十惡」,將來必墮阿鼻地獄;二是過去已造、現在已墮阿鼻地獄 受大苦之眾生。這兩種眾生,阿彌陀佛也都呼喚而言:「欲生我國」、「速生我剎受快樂」,並積極地欲「拔」欲「度盡」之;則阿彌陀佛的深慈大悲,至高至深,無以復加。佛教的「大慈大悲」、「拔苦與樂」,正指阿彌陀佛大悲救度的念佛法門而言。

 

        佛教最大的特色就是慈悲,慈悲有三種:「眾生緣慈」、「法緣慈」、 「無緣慈」。阿彌陀佛的慈悲,正是「無緣大慈,同體大悲」。也唯有阿彌陀佛的「無緣大慈,同體大悲」,才能真正顯示佛教所講的拔苦與樂之所在。因為如果沒有阿彌陀佛「設我得佛,十方眾生」的這種主動、積極、 平等、沒有差別條件之救度法門的話,怎麼能夠顯示「拔苦與樂」呢?因為其他任何法門都有條件、都不平等,因為沒有那種根機就學不來、修不成;唯有阿彌陀佛這個法門,是任何根機都能做得到的,這才是真正的大慈大悲、拔苦與樂。

       所謂大慈大悲,真正稱為「大」,必須是無限量的,沒有底的;如果這個慈悲有限量,有一個底,稍稍有一個條件, 那就不能算大慈大悲了。能夠使這個人依佛法來解脫,卻不能夠使那個人 也依佛法來解脫,這種法就不能稱為「拔苦與樂」的法。必須是無論聖人、 凡夫,出家、在家,甚至善人、惡人,都能夠得到救度的,才能稱為「拔苦與樂」。有所不能「拔苦與樂」的話,這個法就不稱為大慈大悲的法。 剛好,阿彌陀佛的救度廣大無邊、徹底無遺、沒有限度。也就是地獄的眾生往生、餓鬼的眾生往生、畜生道的眾生往生,六道的眾生都能因彌陀的救度而通通往生淨土。以整個佛教八個宗派來講,不論北傳、南傳或者是藏傳,能徹底地、絕對地被稱為是「大慈大悲、拔苦與樂」的法門,就是阿彌陀佛第十八願的法門。

    

救度的法門

       修行法門,如果不是淨土門,就是聖道門。聖道門的特色不在於救度, 而是自己刻苦修行;而我們這個法門是淨土門,是專稱彌陀佛名,願生彌陀淨土,是屬於彌陀慈悲救度的法門,這是淨土門的特色。

 

如日普照

        彌陀救度如同太陽,太陽沒有分別心。太陽一出,陽光普照,照了高山,同時也照平地;照大樹,同時也照小草;照善人,同時也照惡人。普遍照滿大地上的所有動物、植物、礦物。可謂陽光普照、一時遍照,平等、無差別、無條件。

 

如月相隨

        彌陀救度如同月亮,月亮沒有分別心。月亮一出,影現千江萬水,同一個時間,月影照在大海、長江,同時也照在小溪、井水,乃至臉盆的水、 杯中的水,同時都現出月影。一個人在東邊,看到月亮在他頭頂;到了西邊,同樣看到月亮跟他到西邊。不管這個人走到哪裡,都看到月亮跟隨他 到哪裡。可以說,月亮沒有差別的,同一個時間普照所有的人,每一個人都親見月亮與我同在。阿彌陀佛的救度也是這樣,念佛的眾生,阿彌陀佛的光明永遠攝取著他、護念著他,不論何時,不論何地。

 

如鏡不拒

       彌陀救度如同大鏡,鏡子沒有分別心。白來白現,黑來黑現。不管美麗、 醜陋,不管善人、惡人,智、愚、賢、不肖,這面鏡子都在同一時間照出他們,毫不嫌棄他們,也不會拒絕他們。

 

如藥自然

        彌陀救度如同藥物,藥物沒有分別心。藥,不論男女老幼、善惡賢愚, 不管是主動歡喜吃下去,還是被迫不情願地吃下去,藥都自自然然地、沒有差別地在他身上產生功效。

 

如地普載

        彌陀救度如同大地,大地沒有分別心。大地普載萬物,高山也好,大海也好,都承載在大地之上,動物、植物、礦物,善人、惡人、清淨的、不清淨的,大地都毫無簡別,也毫不嫌棄。所以,《易經》說:「天行健, 君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物。」阿彌陀佛的德,可以說是萬德,功德無量無邊不可思議,愛心無窮無盡一切接納,他接納所有眾生、 包容所有眾生、救度所有眾生(希望我們也能學習厚德載物,彼此接納, 互相包容;有緣相處,儘量給對方溫暖、給對方歡喜。自己一句話,或一個神情,是不是給對方帶來了溫暖、帶來了歡喜呢?我們在這方面,應該多注意)。

 

如空廣涵

        彌陀救度如同虛空,虛空沒有分別心。《楞嚴經》說:「心包太虛,量周沙界。」《往生論》說「究竟如虛空,廣大無邊際」。佛心之所以這樣廣大,是因為佛心是無心,無心才能廣大無邊,而我們眾生都是有心,因為有心,所以就狹窄。

       雖然佛心無心,卻是以眾生心為心,以眾生境為境,也就是時刻以眾生為念,只要能給眾生帶來利益、為眾生拔苦與樂的,佛就會在他身上,與他同在。

 

*    阿彌陀佛的第十八願「念佛往生願」如下:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。」

 

摘錄自慧淨法師《第十八願講話》第三章

https://plb.tw/tc/book_1_in.aspx?id=92&chk=462a1c84-c8b1-477e-9bc7-23aaf1d80e6d&param=pn%3d2

加跟帖:

  • 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]