我們一念佛 ,所謂「聞聲救苦 應聲而來」。 以現代話來講就是,一叫就來 ,隨傳隨到,這就是阿彌陀佛。

来源: 安乐能人 2022-03-05 08:49:57 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8420 bytes)

我們藉由最近所證驗的事蹟,來啟發我們大家的信心。所謂「理論不如證據, 事實勝過雄辯」。

我們當中有一位蓮友 ,她是新店念佛會的蓮友,法號叫做佛定,她是女眾 ,今天應該也有來參與我們的法會。她年紀不大,今年三十四歲 。她在七八年前才開始學佛。那個時候也不了解淨土法門的殊勝可貴,是跟一般學佛人一樣,平常就是念念《大悲咒》,或者是《普門品》,或者是誦誦《地藏經》這一類的 。有時間去趕道場,參加一些法會 、普供、 煙供、或三時繫念、 或者放生這一類的 。

直到去年五月底的期間 ,由於她的先生接觸到了我們的法門 ,來參與共修念佛 ,才曉得淨土法門的可貴,才知道這句彌陀名號 ,不可思議的功德,才知道阿彌陀佛是一位主動積極 、平等無差別 、救度十方眾生的佛 。只要念佛, 現生能夠安穩利樂,臨終能夠蒙佛接引往生極樂 。因此勸導佛定也要跟自己一樣的 ,同信 、同願、 同行、 同學淨土法門 ,同念彌陀佛號, 將來同生極樂世界 ,永遠在極樂世界相聚不離, 同時相攜到十方世界廣度眾生。

 

可是佛定她本身 ,對淨土法門不了解, 對念佛的意義 ,念佛的好處 ,也不了解。雖然跟著先生到淨土宗念佛會參與念佛的共修, 看到大家念佛 ,念得那麼的輕鬆自在,念得那麼的法喜充滿,可是自己念得很勉強, 念得乾巴巴的, 她也自覺慚愧。 人家念佛那麼主動, 那麼法喜, 我怎麼沒有呢? 因此,她在去年七月二十五日的下午三點鐘, 她下了一個決心, 說要好好的念半個鐘頭的佛。

所以她就靜坐著, 虔誠的、 專一的念佛 。念呀念呀, 經過了二十五分鐘, 她感覺在這二十五分鐘的念佛當中, 心很寂靜, 沒有像以前那樣的念起來, 感覺枯燥無味和妄想雜念很多。 那麼剩下五分鐘, 她又靜下來念佛。 在這五分鐘當中, 她突然看見了一個景象。 什麼景象呢?就是看到一個男眾,這個男眾並不老, 看起來是很年輕, 很斯文, 皮膚很白皙有彈性, 頭髮梳向兩邊 ,所穿的衣服看的很清楚, 灰色的短褲 ,白色的棉衫, 質料令人看得很舒服 ,穿著一雙黑色的涼鞋。 她對這個人的全貌看的很清楚。

不久, 五分鐘到了, 她就念佛起身。 她也感覺很詫異, 為什麼會看到這個人 ?而且看得那麼地清晰 ,又覺得這個人很親切, 似曾相識的感覺。 她就沉思回想, 這個人到底是誰呀 ?沉思了好一陣子, 才猛然想起, 原來他不是別人, 他是自己的父親, 是已經去世了三十一年的父親。 因為她父親很早就去世了, 也就是說 ,大概在她二 、三歲的時候父親就去世了, 所以對自己的父親 ,並沒有什麼印象, 只是依稀的從父親的舊照片當中, 可以回憶起自己父親的相貌。

 

  那麼剛剛在最後五分鐘的念佛當中, 所看的父親 ,是比相片中的父親還要年輕 。為什麼父親會出現在她念佛的靜心當中呢? 她大概也不甚了了, 不知道。 那麼, 又經過了六天, 也就是七月三十一日的下午, 她同樣發心, 要好好地念半個小時的佛號 。在這半個小時的念佛當中, 這一次又看到了她的父親出現, 可是這一次的父親, 跟上一次的父親不一樣 。不但不一樣 ,可以說天差地別 ,真的是判若兩人 。不一樣在哪裡呢? 這一次的父親是盤腿 端坐在一朵很大的蓮花之上,面容很慈祥,無比的安樂自在,而且身後散發著光明,這種金色晃燿又炫亮的的光明 ,熠熠生輝。 她一看到,心中無比的欣慰 ,就合著掌跟父親說一聲 ,「南無阿彌陀佛」,她就下坐了。

她的父親是她小時候去世的,到去年是已經過了三十一年 。三十一年當中, 父親都沒有解脫。 直到她進入了我們淨土宗,專心念佛,虔誠念佛 ,結果她父親不但解脫了輪迴,而且往生極樂世界。因為往生極樂世界都是蓮花化生 ,都是坐在蓮花上或站在蓮花上,都是跟阿彌陀佛一樣 ,有著無量的光明; 跟阿彌陀佛一樣, 有著無限的慈悲; 而且解脫自在無礙 。

論她學佛已經七、 八年了, 常常誦《普門品》、《地藏經》, 有時間也會參加一些超薦法會 ,遇到清明節或中元節 ,也會在道場或其他法會中,掛牌超薦父母、祖先,但可說效果不彰。 還不如自己一個人在自己的家裡, 寂靜的、 虔誠的念佛 ,反而能夠達到百分之百的效果 。方法很簡單 ,效果很殊勝。

 

各位蓮友 ,這一件驗證可貴不可貴啊 ?可貴。「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛」,請放掌。 論誦經、 持咒或者其他法會 ,都是有功德的 ,功德也很大,可是要能夠達到讓自己的父母 、祖先脫離六道輪迴就不容易,要往生極樂世界更加困難。為什麼?因為誦經也好 ,拜懺也好 ,它有功德 ,它能夠消業障,但是只在消除業障,卻不能脫離輪迴。

論業障 ,我們的業障是很深重、 很廣大的, 可以說是盡虛空、遍法界的 。在《華嚴經》裡面就說 ,我們的業障如果有體相的話,盡虛空是不能容納的。在《地藏經》也說 ,我們的業障會障礙我們的聖道 ,也就是障礙我們的解脫。 所以僅僅是假藉著誦經 、拜懺 、作其他法會,就要讓我們離開輪迴 ,那是很困難的,因為那並不是讓我們離開輪迴的因。

 不像念佛,我們念的是阿彌陀佛,我們一念佛 ,所謂「聞聲救苦 應聲而來」。 以現代話來講就是,一叫就來 ,隨傳隨到,這就是阿彌陀佛。 而阿彌陀佛的存在,就是要救度我們 ,救度十方眾生,包括三惡道,所謂地獄 、惡鬼、畜生,要救度十方眾生。所以我們一念佛,阿彌陀佛就來,我們一念佛,阿彌陀佛就知道我們的需要。因此他能夠當下的、直接的、就把我們的先人救到極樂世界,離開六道輪迴。因為我們念的是佛 ,而不是經文。誦經有功德,但是經文不是佛本身,沒有像佛親自來到我們面前,親自去完成那一件工作,也就是沒有像佛一樣的親力親為。

 

 所以誦經有功德,任何善事,任何修行都有功德,而且功德也很大。可是那一些功德 ,如果要跟念佛相比的話 ,那麼一點都不能比較 。因為念佛能夠使自己、 他人當下離開六道,往生極樂世界成佛。而其他的修行法門算是功德,它並沒有這樣的功能,沒有這樣的作用。因此我們要自利利人,自度度他,要使現生有利益 ,使將來有利益,都只要念佛,而且要專一念佛。

因為「專」,它本身就是純粹的 、不雜 ,好像聚光燈,它能夠照得很遠。如果不是聚光燈,它的光是渙散的 ,看不清又照不遠。 如果一比較的話,念佛的功德如同太陽 ,其他的功德頂多像星星 、月亮 。燈光都不能跟星月相比, 何況跟太陽相比呢 ?我們罪惡生死凡夫,修其他的行門 ,做其他的善事功德 ,都只不過算是房間裡面的燈光,比不上天空的太陽 ,天空的太陽比喻為彌陀的光明,遍照十方世界而且無有障礙 ,因此我們為自己好,為祖先好 ,為兒女好,都只要念佛,而且專一念佛 。

 

 

節選於2016年3月 慧淨法師於台大體育館起建淨土宗清明報恩念佛一永日,並於法會之中宣講「念佛之利益」

視頻及文字:  https://www.youtube.com/watch?v=t3v2TzltM14

 

 

请您先登陆,再发跟帖!